В Иркутской области ввели обязательные прививки от COVID-19 для отдельных категорий граждан
Общество
Газета «Иркутск» #41 (1028) от 22 октября 2021
image
None

Такое постановление  15 октября подписал временно исполняющий обязанности Главного государственного санитарного врача по Иркутской области Михаил Лужнов. Теперь все, кто работает в сфере здравоохранения, образования, торговли и общепита, кто трудится на государственной и муниципальной службе, а также студенты, вахтовики, пенсионеры старше 60 лет (полный перечень лиц, подлежащих вакцинации, можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. — Прим. ред.), будут обязаны поставить вакцину от коронавируса. Вопросы, связанные с вакцинацией, мы задали Наталье Поталициной, заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Наталья Евгеньевна, вирусу COVID 19 уже почти два года. С чем связано решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан именно сейчас?

— Давайте начнем с того, что сейчас наш регион находится на очередном витке роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции. Койки в ковидных госпиталях заполняются практически сразу после их открытия. Идет стремительный рост смертности от этой болезни — до двадцати человек в сутки! И осложняется все наступлением традиционного для нашего региона осеннего «сезона простуд». Только за прошлую неделю в регионе зарегистрировано 19 398 случаев заболевания ОРВИ.

В этой ситуации постановление об обязательной вакцинации — мера необходимая. Для создания коллективного иммунитета должно быть привито не менее 80 % населения, однако у нас темпы вакцинации пока низкие. Только задумайтесь: с тех пор, как в область начали завозить вакцину против COVID 19, первым компонентом привились всего чуть более 640 тысяч человек! Это очень мало!

— Постановление активно обсуждают в соцсетях, многие удивлены и недовольны…

— Действительно, когда мы издали это постановление, все почему-то сильно удивились. Все думают, что мы какие-то меры новые придумали. Но это не так! Прививочная кампания продолжается. В своем постановлении мы еще раз обратили внимание на приоритетные категории граждан, которым необходимо привиться от COVID 19, акцентировали внимание работодателей на то, что они могут и должны организовать в своих рабочих коллективах профилактическую работу, побудить сотрудников прививаться. Организовать процесс так, чтобы в коллективе иммунизация прошла прямо на рабочем месте. Согласитесь, это проще и полезнее для сотрудников, ведь люди не будут сидеть на больничных, на «удаленке».

Есть профессии, где по роду деятельности специалистам приходится общаться с большим количеством граждан. Это социальная сфера, сфера услуг, образование, торговля и так далее. И в последнее время именно в таких коллективах наблюдается рост заболеваемости, что неудивительно — там, где много людей, риск заразиться выше. Поэтому и сделан акцент на эти профессии.

— Насколько обязательна вакцинация для работников перечисленных сфер?

— Постановление Главного санитарного врача на территории области — это документ, обязательный к исполнению. Он издан в соответствии со всеми нормативными актами (они, в том числе федеральные законы и санитарные правила, перечислены в документе).

— Тем не менее наверняка найдутся люди, которые наотрез откажутся ставить прививку! Что будет в этом случае?

— Насильно принуждать и заламывать руки, конечно, никому не станут. Но могут возникнуть ограничения. Раз мы говорим о категории работников, для которых вакцинация обязательна, то дальнейшее развитие событий остается на усмотрение работодателя. Работодатель вправе отстранить такого сотрудника от работы или перевести на дистанционный режим. Дальше в действие вступает трудовое законодательство, в рамках которого и будут разрешаться все споры.

Еще раз хочу подчеркнуть, что постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области направлено не на то, чтобы наказать кого-то, а прежде всего на профилактику. И это, кстати, давняя практика. У нас есть категории профессий, представители которых обязательно прививаются от тех или иных заболеваний. Например, работники системы ЖКХ, образования регулярно проходят медосмотр и приносят на работу медицинскую карту, и ведь никто не спорит с этим!

— Какова вероятность, что позже будет введена обязательная вакцинация для всех?

— Могу только сказать, что подобные документы рождаются исходя из эпидемиологической ситуации: анализируются темпы вакцинации, рост заболеваемости, смертность. Эта информация ежедневно направляется в правительство Иркутской области. Окончательное решение по дополнительным ограничениям и мерам принимается на санитарно-противоэпидемиологической комиссии региона. Кстати, обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан ввели уже почти во всех регионах России.

— Наталья Евгеньевна, бытует мнение, что вакцинированные граждане — носители вируса, они опасны для окружающих. Это действительно так?

— Нет, это не так. Вакцинированные граждане не носители вируса и не опасны для окружающих, но только если они не инфицированы. Опасен только то, кто заболел, у кого ПЦР тестом выявлен положительный результат. Повторю: не надо бояться вакцинации, это сейчас основная мера профилактики.

— Вы упомянули про «сезон простуд». Возникает встречный вопрос — можно ли совмещать прививку от ковида с прививкой от гриппа?

— Между этими прививками должно пройти не меньше месяца. Поскольку грипп — сезонное заболевание, для максимальной эффективности прививаться от него лучше до начала эпидсезона, и лучше всего — до середины ноября. Вакцинация против гриппа в Иркутской области идет с конца августа. Прививки есть в лечебных учреждениях (иммунизация в данном случае проводится вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри»). Нужно просто обратиться в поликлинику по месту жительства и привиться. Прививочный кабинет, где можно привиться как от коронавируса, так и от гриппа, работает, например, в «Сибэкспоцентре».

В этом году планируется привить против гриппа 60 % жителей региона. И на сегодняшний день более 462 тысяч жителей области привито.

Отдельно замечу, что люди прививаются от гриппа уже много десятилетий, вакцина от гриппа внесена в национальный календарь прививок, она обязательна. И никто не спорит, что в данном случае это самая эффективная мера профилактики инфекции. Так вот с коронавирусом — то же самое!

— Наталья Евгеньевна, что еще можно сказать тем людям, которые по-прежнему сомневаются в эффективности прививок против коронавируса?

— Скажу, что ни одна вакцинация не дает стопроцентной защиты, но она помогает избежать тяжелого течения заболевания. Как раз сейчас цифры, которые мы получаем из ковидных госпиталей, говорят о том, что на больничных койках много непривитых людей, которые болеют тяжело и долго.

Массовый иммунитет в коллективах возможен при вакцинации 80 %, и надо стремиться к этой цифре. Если люди проявят больше сознательности, задумаются не только о своем здоровье, но и об окружающих, ситуация улучшится. Не надо бояться! Только так мы сможем переломить ситуацию и снизить заболеваемость. Другого пути у нас нет.

Марина Александрова

Фото пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и проекта «Графстат»

Эти данные появились в начале октября на канале проекта «Графическая статистика», занимающегося инфографикой социально-экономической и политической направленности о России. Данные приведены по нескольким ковидным госпиталям, о которых были упоминания в СМИ от врачей или чиновников за последние два месяца. На инфографике хорошо видно, что в среднем привитые от ковида попадают в больницы лишь в 5 % случаев

«А ВЫ ГДЕ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ?»

Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах Иркутска

Малгожата, преподаватель:

— В своей поликлинике. Это совсем несложно. Я записалась по телефону, мне перезвонили и сказали, когда можно подойти. Я по национальности полька, но живу и работаю в Иркутске. Сразу подумала, что прививка мне в любом случае понадобится. Например, при пересечении границы. Сейчас стало известно, что прививаться нужно еще и для работы.

Татьяна Николаевна, пенсионерка:

— Я собиралась, но врач осмотрел меня и дал медотвод. Все родные привились, в том числе дочь, которая живет и работает в Магаданской области. Она рассказывала, что никаких проблем, чтобы поставить прививку, не было. Еще моя сестра (она живет в поселке Заречном Нижнеудинского района) делилась, что к ним даже выездная бригада приезжала.

Наталья, юрист:

— Я перенесла ковид в январе и вот сейчас планирую поставить «Спутник Лайт». Врачи говорят, что ставить прививку после перенесенного заболевания нужно через полгода. Я немного задержалась, потому что мне полагается диспансеризация, и сейчас сдаю анализы. Ко­гда будут готовы результаты, обязательно поставлю прививку. Не хочу снова заболеть!

Никита, студент:

— Я учусь в ИРНИТУ, поэтому прямо в вузе поставил, у нас там работает мобильный пункт вакцинации. Я пришел, меня осмотрел доктор, и все, готово! Совершенно не жалею, что сделал это. Я участвую в разных конкурсах политеха, и на этих мероприятиях всегда много людей. И все проходят через вакцинацию, чтобы не заражать друг друга.

Сергей Игоревич, пенсионер:

— В поликлинике № 5. Все прошло очень легко и быстро. Посидел полчаса в очереди, заполнил анкеты, показал паспорт. Меня осмотрели, померили давление, отправили в другой кабинет и сделали укол. Через 21 день пришел во второй раз — и снова никаких проблем. Скоро собираюсь на ревакцинацию.

С людьми на улицах Иркутска общалась Виктория Казакова

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg