В Иркутске появился первый специализированный скейт-парк 
Без категории
24 сентября 2020
image
None
Экстремальный спорт зародился в Иркутске в 2000-х годах. Поначалу городские экстремалы отрабатывали технику в маленьком скейт-парке в Ершах, но вскоре он устарел. Ребята переместились в сквер Кирова и в микрорайон Университетский, но площадки там были самодельные и некачественно оборудованные… В результате Иркутск заметно отстал от других городов в экстремальном спорте, хотя раньше мы были одними из сильнейших в Сибирском федеральном округе! Сейчас ситуация меняется к лучшему: этой осенью в Иркутске появился первый скейт-парк. Его построили в микрорайоне Солнечном в рамках реализации проекта «Народные инициативы». Площадь напротив дома № 1а на проспекте Маршала Жукова теперь станет центром притяжения всех иркутских экстремалов. В скейт-парке установлено необходимое оборудование: мини-пайп с двумя платформами и трамплином, три трамплина с платформой разной высоты, рампа для прыжков с трамплином, двухскатный фанбокс с плоскими заездами и двухскатный наклонный бордюр. Кроме этого, выполнено устройство дренажной системы, асфальтирование территории, установлены бордюр и металлические защитные ограждения. Обустройство провела фирма «Технопарк Недра». — Мы составили рекомендации по проектированию фигур, чтобы они соответствовали стандартам ГОСТа, нормам безопасности и были максимально адаптированы для всех уличных видов спорта: BMX, скейтборда, роликов, экстремального самоката, — говорит специалист «Технопарк Недра» Дмитрий Алексеев. — Асфальтовое покрытие нашего парка уникально тем, что оно максимально гладкое, это позволяет кататься и на роликах, и на скейте.

Создание парка — это совместная работа инженеров, монтажников, сварщиков и волонтеров из числа спортсменов. Без участия последних невозможно обойтись, ведь именно им предстоит тренироваться на новой площадке. Дмитрий Алексеев сам занимается велосипедным фристайлом более десяти лет, поэтому имеет полное представление, как безопасно и комфортно построить скейт-парк.

— У нас в стране есть проблема: многие фирмы, не имеющие опыта, просто копируют картинки и, не посоветовавшись со спортсменами, строят муляжи, которые выглядят неплохо, но не приспособлены для катания, — замечает Дмитрий. — У нас же в команде все имеют отношение к экстремальным видам спорта. Здесь много тонкостей: углы вылета, геометрия фигур, подбор материала и покрытия, качество асфальта, покраски, сечение труб, буквально миллиметры решают все! Каждая труба имеет свой четкий размер, отклонение от него может сделать парк непригодным. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников осмотрел новый скейт-парк, а также поинтересовался у старшего поколения, как они отнеслись к молодежному объекту. — Мы очень рады, что дети больше не будут подвергаться опасности, катаясь в неположенных местах, теперь у них появилось место, где они смогут тренироваться как положено, — призналась исполняющая обязанности руководителя ТОС «Солнечный» Ирина Инешина. — Парк свободен для посещения. Мы, активисты клуба любителей экстремальных видов спорта, будем осуществлять контроль и помогать новичкам, — говорит Дмитрий Алексеев. — Планируем показательные выступления, мастер-классы. Жестких требований к возрасту и физической подготовке нет. Помимо нового скейт-парка, Дмитрий Бердников осмотрел еще две площадки, которые благоустроили в рамках проекта «Народные инициативы». В Пади Долгая по просьбе ТОСа «Вампиловский» установили дорожное ограждение и 12 скамеек, выполнили санитарную обрезку и снос деревьев, покрасили столбы наружного освещения. Кроме этого, вдоль местного озера сделали ограждение и отремонтировали тротуар: теперь здесь гуляют мамочки с колясками. И это только первый этап — в следующем году запланирован ремонт подпорных стенок, обустройство пешеходных переходов. Еще один благоустроенный участок — территория на пересечении улиц Пролетарской и Некрасова. Здесь появился новый сквер: установлены газонные бордюры, скамейки, заасфальтированы дорожки и тротуары, высажены кустарники и восстановлен газон, подготовлены площадки для установки малых форм. — Раньше здесь был завал, несанкционированные стоянки мешали людям проходить, — говорит активист местного опорного пункта Валерий Шерстеникин. — А сейчас все привели в порядок. У нас даже есть наметки на будущее: хотим добавить детские качели и горки. Как заметил председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков, в рамках реализации проекта «Народные инициативы» в 2016 году в Иркутске благоустроили 19 площадок, которые были определены в результате рейтингового голосования горожан. Финансирование осуществлялось из регионального и местного бюджетов, общая сумма затрат составила около 25,5 млн рублей. — В 2016 году в Иркутске впервые была реализована эта программа, — отметил Евгений Дроков. — Это пилотный проект, но ожидается, что в следующем году активность среди горожан будет еще выше.
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg