![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-35.jpg)
None
Ворота Байкала, середина Земли, сибирские Афины — так отвечают москвичи на вопрос «Что такое Иркутск?». Однако о наших космонавтах, музыкантах и писателях жители столицы знают гораздо меньше. Чтобы расширить представление о сибирском крае, в Государственной думе 17 мая открыли выставку «Иркутск. Больше чем город».
Перед столичными политиками Иркутск представляли мэр города Дмитрий Бердников с супругой Майей Борисовной, заместитель мэра — председатель комитета экономики администрации Иркутска Руслан Ким и начальник управления культуры Виталий Барышников.
Выставка «Иркутск. Больше чем город» получилась многогранной и многоликой. Для людей математического склада ума будет достаточно стендов с цифрами и фактами, в которые умещена вся 355-летняя история развития города. Для ценителей прекрасного подготовлен вернисаж из 60 снимков, сделанных иркутскими фотографами. Кадры напоминают кусочки пазла, который нужно сложить в своей голове, чтобы разгадать характер Иркутска. Наконец, для тех, кто предпочитает вдумчиво познакомиться с архитектурной, научной, промышленной, культурной и спортивной жизнью города, подготовлен специальный выпуск муниципальной газеты «Иркутск».
— С легкой руки нашего земляка, поэта Марка Сергеева, Иркутск стал зваться серединой Земли. Только настоящий патриот мог подобрать такое меткое сравнение. Находясь в центре нашей необъятной страны, мы стараемся вносить весомый вклад в развитие культуры, науки, промышленности, — подчеркнул мэр города Дмитрий Бердников. — Мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на эту выставку внимательно и за каждой фотографией, публикацией, стендом постарались увидеть людей — настоящих иркутян.
К нашему удивлению выяснилось, что многих членов Государственной думы связывают с Иркутском крепкие узы, будь то детские годы или воспоминания из путешествий. К примеру, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Попов рассказал, что в Иркутске учился его отец, член фракции КПРФ Владимир Поздняков, который до сих пор с ностальгией вспоминает детство, проведенное в Глазково. А депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев свой род ведет от сибирских первопроходцев.
— Мои предки, Афанасий Попов и Иван Иванов, зарегистрированы в церковных книгах Иркутска примерно в середине XVIII века. По сути, их дети и заселили всю Восточную Сибирь вплоть до Аляски, — с гордостью отмечает депутат.
В числе первых выставку «Иркутск. Больше чем город» посетил бывший губернатор нашего региона, а ныне член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев.
— Важно, что выставку организовали именно в стенах Государственной думы, ведь ее председатель Сергей Нарышкин на протяжении двух лет возглавлял национальный оргкомитет по случаю празднования 350-летия Иркутска. К счастью, многие планы, обозначенные тогда, были реализованы, — подводит итог Дмитрий Федорович. — Этот юбилей — еще один повод объединиться вокруг своей истории и своего будущего. Я убежден, что иркутянам хватит мудрости, верности своему городу, последовательности и сил, чтобы сделать Иркутск привлекательным в масштабе всей России.
Выставка проработает в стенах Госдумы неделю, а затем переместится в Иркутское землячество «Байкал». Там она будет открыта на протяжении всего лета, а затем, вероятно, отправится по стране — в Петербург или Крым. Об этом нам рассказал руководитель Иркутского землячества «Байкал», уроженец нашего города, писатель Валерий Хайрюзов. Более 20 лет Валерий Николаевич живет в Москве, но непременно находит повод, чтобы наведаться в родной город. Последний раз он приезжал в Иркутск на премьеру своего спектакля «Иннокентий», поставленного актерами ТЮЗа им. Вампилова и «Театра пилигримов» осенью прошлого года.
— Когда я приезжаю домой, в Иркутск, все срастается: снова я иркутянин, снова хожу по знакомым улицам, снова говорю с давними знакомыми на одном языке. Бывая в Иркутске, обязательно заглядываю в свое родное Жилкино, на улицу Релку, которую я описал, по-моему, уже со всех сторон, — рассказывает писатель. — Сегодня я слышал, как некоторые посетители выставки с удивлением говорили: «Я даже не представлял, что Иркутск такой красивый город». И с этим невозможно не согласиться: Иркутск действительно способен очаровать любого.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: