![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-11-usadba-gryadki.jpg)
None
С каждым годом поклонников органического земледелия становится все больше. Среди них — иркутянка Файруза Анваровна Адыева. Удивительно, но всего за два года ей удалось избавиться от сорняков в огороде, изменить состав почвы без дорогостоящего перегноя и увеличить урожай. Сегодня у нее на участке растут не только привычные культуры, но и такие редкие, как садовая голубика и люфа (растение, из которого делают мочалки). Об азах органического земледелия и о том, как найти компромисс с живой природой, мы поговорили с Файрузой Анваровной.
— Для того чтобы перестать копать огород, одного желания недостаточно, необходимо полностью изменить свое мышление. Надо осознать, что там, внутри, свой подземный мир. Со своими ходами, корешками, водой, червячками. Более того, в земле живут разные микроорганизмы. Одним нужен воздух, и поэтому они находятся наверху. Другим кислород противопоказан, и они живут под землей. Переворачивая лопатами землю, мы все это убиваем, а в мертвой земле ничего уже расти не будет, — говорит моя собеседница. — Между тем разрыхлить почву можно разными способами. Например, я использую культиватор «Торнадо». Он вкручивается в землю, но не переворачивает ее. Делаю это только для корневых культур типа морковки, которым нужно 10–15 сантиметров рыхлой земли. Для мелких культур применяю плоскорез Фокина — нарезаю бороздки и сею. А еще можно посадить растения с мощной корневой системой: бобовые, рапс, редьку, дайкон. Также хорошим разрыхлителем считаются перепревшие опилки.
Основные правила органического земледелия просты: нельзя перекапывать землю, обязательно применять мульчирование растениями, делать смешанные посадки и теплые грядки (с использованием все той же органики).
— Также необходимо использовать ЭМ-препараты, хотя бы на начальной стадии, — советует Файруза Анваровна. — Это живые микроорганизмы, которые взяты из почвы и перерабатывают мульчу (именно поэтому использование таких препаратов без мульчирования бессмысленно). Микроорганизмы выделают углекислый газ (основное питание растений), а ЭМ-препараты, такие как «Сияние» и «Байкал», помогают им размножаться гораздо быстрее.
— Органическое земледелие называют еще природным, — говорит Файруза Анваровна. – Оно призвано в первую очередь улучшить структуру почвы. А в нашем резко-континентальном климате мульча играет и другую важную роль. По ночам у нас холодно, а днем жарко, мульча спасает от того и другого.
Перестаньте копать!
— Базовые принципы органического (природного) земледелия просты, – начинает беседу Файруза Анваровна. — Главное правило: в огород надо вернуть больше, чем берешь из него. Если вы собрали тонну урожая — три тонны органики должны вернуть. Именно органика позволяет увеличить урожайность в разы: члены нашего клуба любят говорить, что даже одной сотки достаточно, чтобы прокормить семью. Благодаря этому также снижаются трудозатраты: работаешь меньше, а результат лучше! Файруза Адыева признается, что до выхода на пенсию особой тяги к земле не чувствовала, хотя в определенный период жизни огород был для ее семьи источником заработка. — В 1990-х у нас была дача в Урике, — вспоминает она, — где мы выращивали картофель, морковь, свеклу и сдавали все это в магазины. Годы были трудные, так что выкручивались, как могли. Конечно, об органическом земледелии тогда еще никто не ведал. Об ином подходе к земледелию Файруза Анваровна узнала только пять лет назад, когда приобрела дачный участок по Голоустненскому тракту. Первое время читала статьи в интернете, а два года назад узнала о существовании в Иркутске клуба «Сияние» (больше известного как Клуб органического земледелия). Оказалось, что само по себе органическое земледелие вовсе не ноу-хау. Оно существовало испокон веков, однако с появлением плугов и тракторов о нем забыли. Сегодня природное земледелие активно используется в Европе и западной России. У нас же пока к нему только присматриваются. Далеко не все сибиряки готовы отказаться от перекапывания земли, хотя опыт членов клуба «Сияние» доказывает, что такая процедура не только бесполезна, но даже вредна.![26-11 усадьба грядки](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-11-usadba-gryadki.jpg)
![26-11 усадьба помидоры](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-11-usadba-pomidory.jpg)
Человек – лишь помощник
Сегодня у Файрузы Анваровны замульчированы практически все грядки, даже те, на которых растут цветы. — Ни одной травинки зря не пропадает, — смеется она. — У меня все идет в ход: цветы, сорняки, ботва. Причем не только с моего участка. Когда соседи скашивают сорняки, я прошу разрешения и все забираю. Кстати, корни растений всегда оставляю в земле: они перегнивают и дают пищу микроорганизмам. Это главное, в чем я успела убедиться за два года. Кормить надо не растения, а почву. И только органика способна решить эту проблему. Да, это тоже хлопотно. Но оно того стоит. Открытием для иркутянки стали грядки по методу Олега Телепова – омича, известного своими колоссальными урожаями картофеля. В этом году Файруза Анваровна решила последовать его примеру и уже сейчас замечает, что никогда раньше у нее не было такой большой капусты и такого здорового картофеля. — Я нарезала грядки и дорожки одинаковой ширины – по 50 см, — рассказывает огородница. – А мульчу стала складывать не только на грядки, но и на дорожки. Растения в итоге получают питание со всех сторон и растут буквально на глазах. А чтобы не было монокультуры (так меньше нападают вредители), грядки я чередовала. Теперь капуста и картофель сидят вместе. О том, что хозяйка – поклонница органического земледелия, на участке говорит многое. Это и земля, разложенная в мешки для прокаливания на солнце. За лето в ней погибают все сорняки, осенью ее смешивают с перегноем и кокосовым субстратом, а весной готова почва для посева рассады. Это и система полива, сделанная из пластиковых бутылок, закопанных горлышком вниз на глубину 15 см. Такой способ позволяет дозировано вносить удобрения, вода при этом сразу уходит на нужный уровень – к корням. Это и обилие червяков в почве, которые питаются органическими отходами и создают биогумус. Таким образом, природа здесь работает за человека, а он лишь помогает ей.![26-11 усадьба замульчированный-розовый-куст](/media/wp-content/uploads/2020/09/26-11-usadba-zamulchirovannyj-rozovyj-kust.jpg)
С чего начать?
Заняться улучшением почвы на своем огороде можно прямо сейчас. После прополки не надо выкидывать сорняки – сложите их на грядке. Весной грядки мульчируйте после того, как растения прорастут на 7–10 см. А вот перцы и томаты можно укрывать сразу. Осенью, после сбора урожая, необходимо, чтобы земля осталась на зиму под «одеялом». Для этого лучше всего посеять сидераты: рапс, редьку, гречиху, бобовые, овес, фацелию, горчицу, люпин — они дают много зелени и привлекают полезных насекомых. Файруза Анваровна советует также поливать посадки настоем из трав крапивы, мокреца, одуванчика, хвоща и тысячелистника. Для этого надо заполнить травой бочку на треть, бросить немного навоза и залить водой (настаивать на солнце семь дней, в тени — две недели). Процедить, разбавить в воде в пропорции 1:5 и можно поливать. Для растений это лучшее удобрение. В дальнейшем огород надо продолжать мульчировать всевозможной органикой, и отменные урожаи будут радовать вас каждый год. Фото автора
Поделиться в соцсетях: