None
Один из самых известных боксеров Приангарья Альберт Пакеев родился 4 июля. Как известно, именно в этот день в США отмечают День независимости. Факт вроде и не слишком примечательный, однако впоследствии так случилось, что и главную свою награду в спортивной карьере наш земляк также завоевал на североамериканском континенте — в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте. Накануне 52-го дня рождения знаменитого спортсмена, а теперь еще и тренера, с ним встретился наш корреспондент: вспомнили дела давно минувших дней...
«Боксировал вполне достойно, но…»
«У Альберта Пакеева, очень удачно проведшего предолимпийскую подготовку, были все шансы как минимум на серебро. Однако в полуфинальном бою с кубинцем Ромеро наш боксер явно перестраховался. Готовясь к выходу на ринг, Альберт несколько раз прокручивал видеозаписи предыдущих боев кубинца, и в воображении у него, очевидно, сложился жесткий стереотип поединка — увы, не победный. И когда в третьем раунде понадобилось рискнуть, Пакеев не смог этого сделать, оставшись в итоге с бронзовой медалью», — вот такую оценку выступлению боксера из Приангарья на Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США) дал тогдашний наставник российской сборной по боксу Николай Хромов.
— Глупо сейчас, по прошествии почти четверти века, спорить с главным тренером национальной команды, — с улыбкой говорит Альберт Пакеев. — В чем-то он, наверное, прав. И, анализируя уже с позиции своего тренерского опыта события тех лет, я всегда прихожу к выводу, что победить кубинца в принципе мог, однако... Начнем с того, что на Олимпиаду наша команда приехала явно перетренированной: сначала был двухнедельный сбор в Подольске, потом сразу выезд в Америку почти за полмесяца до начала Игр — в целях лучшей акклиматизации, как нам сказали. В итоге пик формы большинства наших боксеров пришелся на начальную стадию турнира. Серьезные трудности начались ближе к полуфиналам — преодолеть эту стадию смог только Олег Саитов (стал чемпионом). Другие наши ребята, считавшиеся фаворитами, проигрывали соперникам, которых раньше неизменно побеждали. Тот же Алексей Лезин, к примеру, в супертяжелой категории уступил небезызвестному украинцу Владимиру Кличко, которого до этого заставил капитулировать в финале чемпионата Европы.
Что касается меня, то к бедам акклиматизации перед полуфиналом у меня добавилась еще одна проблема: мало того что четвертьфинальный бой с колумбийцем Даниэлем Рейесом оказался весьма упорным, так я еще и травму в нем получил. После того поединка реально стоял вопрос, смогу ли я продолжить турнир. В принципе, олимпийская медаль была в кармане, и кто-то из спортсменов в такой ситуации вполне мог, не рискуя здоровьем, довольствоваться малым, отказавшись от борьбы. Но мы ж не такие! Как потом в глаза людям, верившим в тебя, смотреть?
А случилось вот что: после первого разведочного раунда я проигрывал один балл, во втором вроде исправил ситуацию, много атаковал, попадал, однако арбитры словно шоры на глаза надели — в перерыве узнаю, что превосходство южноамериканца даже выросло. Пришлось в решающем раунде идти ва-банк. В порыве борьбы даже не заметил, как травмировался. Победу все же вырвал — при равном счете 13:13 за счет лучшей активности. Помню, колумбиец сильно нервничал, когда объявили результат, даже руки мне не подал. Я же только в раздевалке обнаружил, что, во-первых, зашиб палец на руке (ноготь потом полностью слез), а во-вторых, повредил левое плечо — даже руку было трудно поднимать. А до полуфинала два дня. Врачи и массажисты сделали все, чтобы вернуть меня в строй. Плечо вроде подремонтировали, а вот палец... В общем, практически каждый свой удар я чувствовал в буквальном смысле, причем это было довольно болезненно. Мелочь, скажет кто-то, но мелочей на турнирах такого уровня не бывает.
Тут можно вспомнить и то, что Маикро Ромеро был в отличной форме — всех соперников на ранних стадиях турнира он буквально крушил. К примеру, в то время, когда я практически на максимуме бился с колумбийцем, кубинец «отдыхал» в поединке с филиппинцем. Счет говорит сам за себя — 18:3.
Тем не менее в полуфинале первый раунд и почти половину второго мне удавалось держать равный счет. Потом соперник провел несколько удачных атак, а в завершающем отрезке умело работал по ситуации. Несмотря на поражение 6:12, я считаю, что боксировал, учитывая сложившуюся ситуацию, вполне достойно.
С футбольной поляны — на ринг
Детство Альберта Пакеева прошло в Усолье-Сибирском, в одном из районов на окраине города. В те времена, вспоминает спортсмен, обычным явлением у них были битвы «стенка на стенку». Старшие ребята специально готовились к ним, и они редко когда заканчивались без приезда кареты скорой помощи. В силу малого возраста Альберт и его сверстники были только наблюдателями этих кровавых игрищ. Но иногда парни постарше — видимо, пытаясь готовить себе смену — устраивали потешные бои среди маленьких.
— Несколько раз меня тоже привлекали к таким «тренировкам», но к моему увлечению боксом это не имеет никакого отношения, — рассказывает наш герой. — Кстати, когда подросло мое поколение, все эти забавы как-то прекратились. У нас было совсем другое мышление, другие интересы. Я, как и многие мои друзья, предпочитал тратить свою неуемную энергию на спортивных площадках. Знаете, после двух тренировок за день сил на разные глупости уже просто не оставалось.
В то время я серьезно увлекался футболом. К нам в школу пришел тренер, был создан спортивный класс: девчонки занимались легкой атлетикой, пацаны мяч гоняли. Наша команда выступала на городских и даже областных турнирах, не раз становилась на них победителем и призером. Весьма успешная карьера футболиста, как это часто бывает, закончилась совершенно неожиданно. Тренер услышал, как мы его обсуждаем в раздевалке (один парень высказался весьма резко), обиделся и отказался нас тренировать. Других наставников в школе не было. Мы немножко позанимались самостоятельно, а потом разбрелись кто куда. Именно в это время мальчишки со двора позвали в секцию бокса. Какой из меня боксер — ростом не вышел, руки короткие, да и лет уже много — целых 13! Но парни сказали, что там всех берут. Пошел из любопытства, да так и прикипел... О своем ринге мы тогда и мечтать не могли. Да что там ринг — простой штанги-то не было! Занимались в спортзале после секции пинг-понга. Столы убирали, два мешка боксерских вешали на баскетбольные щиты и колотили их по очереди.
Свой первый бой я проиграл. Наш тренер Михаил Берко выставил нас, новичков, сразу на областной турнир. Наверное, это было неправильно. Но горечь поражения скоро была забыта, и мы стали тренироваться с удвоенной энергией. Постепенно и результаты пошли. Представители нашей скромной секции стали побеждать не только на городских и районных турнирах, но и на областных.
Самородок из Сибири
Дела самого Пакеева тоже шли в гору. Городской и областной уровни освоил достаточно быстро, перешел на сибирский и республиканский. В 1985 году выиграл зону Сибири и Дальнего Востока, потом — Всероссийский юношеский турнир в Липецке. И успокаиваться сибирский вундеркинд не собирался. Спустя год он неожиданно для всех стал победителем юниорского первенства СССР. Соревнования проходили в Кутаиси. Это была уже серьезная заявка на место в сборной страны. Мальчишка из далекого, мало кому известного Усолья-Сибирского стал претендентом на поездку на чемпионат Европы.
— Увы, но в первый состав сборной тогда не попал, — продолжает Альберт. — По объективным причинам. Дело в том, что победителем я стал в категории до 46 кг, а на международных соревнованиях у юниоров самая легкая — это 48 кг. Там, понятно, свои чемпионы. В общем, при отборе уступил парню из Грузии.
В том же году я впервые, в 18-летнем возрасте, выступил на серьезном взрослом турнире — Кубке СССР в Грозном. Боксировал очень хорошо. Проиграл только в финале чемпиону страны, мастеру спорта международного класса, будущему чемпиону мира и Европы Ншану Мунчяну из Армении. Причем проиграл с минимальным счетом 2:3 (тогда определяли по судейским голосам). Для победы не хватило... Ну, правильно, авторитета. Видевшие этот бой ребята из Чечни мне сразу сказали, что я был сильнее. Кстати, позже Ншан мне рассказывал, что после того поединка он сказал своему тренеру про меня: «Из этого парня будет толк».
Самое интересное, что я после всех этих успехов решил завязывать с большим спортом. Началось все с того, что мы повздорили с Михаилом Берко — я зазвездился немного, он психанул. Загадал тогда, что дождусь удостоверения и значка «Мастера спорта» (звание мне присвоили за первенство Союза), и все... На мое счастье, спортивные бюрократы задержали процесс на долгие полтора года. Все это время я тренировался и выступал на соревнованиях. А когда заветные документы пришли, у меня намечалась поездка на турнир в Болгарию. Она впоследствии сорвалась, но волею судьбы в боксе я остался. А в 1988 году опять же удивил всех специалистов, став чемпионом Советского Союза. Выиграл тогда в том числе и у будущей звезды профессионального ринга Юрия Арбачакова, и у действующего чемпиона страны Анатолия Филиппова.
Естественно, в олимпийские расклады молодой спортсмен из сибирской глубинки не вписывался, да и тренеры мои (к Михаилу Берко добавился еще и иркутский тренер Анатолий Катасов) в то время еще не были сильны в подковерных играх. В итоге на Олимпиаду отправили спортсмена из Молдавии Тимофея Скрябина, который завоевал там бронзовую награду, подтвердив вроде как правильность выбора наставников сборной.
Спасительная классика
Следующий олимпийский цикл оказался для Альберта Пакеева не особенно удачным. Он продолжал усердно тренироваться, ездил на соревнования, но хороших результатов было немного.
— Оставался на одном уровне, — резюмирует сейчас сам спортсмен. — А чтобы войти в обойму лучших, нужно было расти.
К тому же в 1992 году попасть в сборную было делом почти безнадежным — большая страна вроде как распалась, но пока еще выступала под единым флагом СНГ. За каждым более-менее заметным спортсменом стояла целая республика, куда там представителю небольшого городка из Сибири.
Именно в 1992 году о завершении своей тренерской карьеры заявил Михаил Берко. Альберт Пакеев остался, по сути, один. Самостоятельно готовился к первому чемпионату новой страны — Российской Федерации. Спарринг-партнеров, говорит, искал практически на улице — встречал кого-то из прежних товарищей по спортшколе, просил, чтобы они пришли к нему на тренировку.
Учась к тому времени в институте физкультуры и штудируя учебники по спецпредметам, вдруг пришел к выводу, что неважно, по какому виду будет тренер — главное, чтобы это был квалифицированный наставник, ученики которого добились мирового признания. Так Альберт оказался в школе классической борьбы у известного усольского специалиста Александра Бриля. Занимался с борцами почти два года, заодно постигал премудрости тренерского искусства.
Кстати, тот первый российский чемпионат в 1992 году он выиграл. После этого словно открылось второе дыхание — пришли победы. В 1994 году получил квартиру и переехал в Иркутск. Начал работать с Анатолием Катасовым.
— Мое место в олимпийской сборной России образца 1996 года, если честно, даже не обсуждалось, — вспоминает Альберт. — Во-первых, я тогда реально в своей категории был практически вне конкуренции, а во-вторых, Анатолий Георгиевич к тому моменту стал заметной фигурой в тренерских кругах страны, научился работать с нужными людьми. Именно по его инициативе в Иркутске в 1995 году провели престижный международный турнир, посвященный 50-летию Великой Победы, на который приехали многие сильные боксеры. Ну а незадолго до поездки в Атланту мы добавили в свою пользу еще один железобетонный аргумент — я выиграл звание чемпиона Европы в Дании.
Пропуск для Кости Цзю
— Со знаменитым сейчас на весь мир Костей Цзю мы познакомились еще в середине 80-х, когда вместе тренировались в юниорской сборной. Стоял даже с ним в паре, хотя он и потяжелее меня. Ударчик, скажу вам, у него всегда был увесистый. После того как он ушел в профессионалы и уехал в Австралию, я его довольно долгое время не видел.
Представляете удивление, когда в Олимпийской деревне в Атланте сказали, что меня Костя Цзю разыскивает. Оказывается, он сам купил билет в Америку, чтобы посмотреть здесь боксерский турнир. Однако, чтобы попасть в лагерь российской сборной, ему нужен был пропуск. Из старой гвардии на Играх были Александр Лебзяк и я. Он обратился за помощью ко мне. Пару раз мы потом даже тренировались в одно время — перед первым моим боем и перед вторым. Ну, я, естественно, со своим тренером, а он самостоятельно.
Никогда не забуду его фирменное упражнение, когда он сначала довольно долго держит гантели на вытянутых вперед руках, потом отжимается 50 раз, и снова гантели...
Олимпийский турнир я начал с двух уверенных побед над представителями африканского континента — Ричардом Суни из Мавритании и Борнифасом Мулукой из Замбии. Хорошие ребята, но в плане подготовки к решающим боям, наверное, было бы лучше поработать с соперниками посильнее...
За олимпийскую бронзу Федерация выделила спортсменам премию в 10 тысяч долларов. Причем тысячу из них «съели» банковские услуги. Престижных машин никому тогда не досталось. Региональные власти дали Альберту Пакееву трехкомнатную квартиру в микрорайоне Солнечном. Правда, предыдущую, двухкомнатную, его попросили вернуть.
Еще одна попытка
После Олимпиады Альберт хотел завершить спортивную карьеру. Сосредоточился на тренерской работе, но форму продолжал держать. Как будто знал, что еще предстоит выйти на ринг...
В 1998 году позвонил Анатолий Катасов и предложил выступить на престижном международном турнире. Озвучил сумму призовых.
— На тренерскую зарплату особо не пошикуешь, а семью кормить надо, — разводит руками Альберт. — Согласился. Съездил во Владимир, далее в Кемерово (турнир на призы Арбачакова), потом в Финляндию. Везде брал первые призы. Неожиданно для всех, и в первую очередь для самого себя, вновь попал на карандаш наставников сборной России. Рассматривался даже как кандидат на путевку на Игры-2000. Это в тридцать с лишним лет! Но в итоге в Сидней отправились другие, а я на пороге двух тысячелетий уже окончательно и бесповоротно ушел из большого спорта. Работал в «Юном динамовце», потом какое-то время по просьбе Анатолия Катасова поднимал бокс в спортшколе «Зенит». Впоследствии вернулся на «Динамо». Успехи? А как же без них. Мой ученик Володя Комаров выигрывал первенство страны, был вторым на юношеском первенстве Европе.
Последние 8 лет Альберт Пакеев вместе с семьей живет в собственном доме в поселке Куда (входит в Хомутовское муниципальное образование), но продолжает ездить на работу в город. По два раза в день — утром и вечером. Бокс, говорит, как зацепил его почти сорок лет назад, так и не отпускает до сих пор.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: