
В Иркутске завершился ежегодный Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц». Он проходил с 18 по 29 июня и подарил жителям города более десяти ярких арт-объектов размером с многоквартирный дом — в самом буквальном смысле. Расскажем читателям о самых, на наш взгляд, интересных.
«Голос улиц» стал для Иркутска тем самым золотым яблоком, пользу от которого получают абсолютно все участники процесса. Конкурсанты — новые впечатления и творческое самовыражение, организаторы (АНО «Клуб молодых архитекторов» при поддержке администрации города Иркутска и Президентского фонда культурных инициатив) — вовлечение молодежи в сотрудничество на благо территории, а иркутяне — отраду для глаз и улучшение архитектурного облика родного города.
Двадцать пять художников (12 из них — из разных уголков страны) приняли участие в фестивале «Голос улиц» на территории Иркутска. Десять дней в рамках проекта для жителей и гостей города проходили различные мероприятия: лекция об уличном искусстве, творческая встреча с художниками и мастер-классы для взрослых и детей. Все желающие приняли участие в мастер-классах по переделке одежды, скетч-батле, росписи мини-кубов и огромной раскраски.

— Ежегодно мы проводим открытый прием творческих проектов для художников. В этом году нам поступило более 130 заявок, каждую мы рассматривали индивидуально, — рассказал куратор регионального проекта «Голос улиц», начальник отдела работы с молодежными объединениями МБУ «Молодежный центр» города Иркутска Роман Малинович. — Объект подбирается под запрос автора, а он в свою очередь полноценно погружается в иркутский контекст. После этого делает эскиз. По нему и создается сама работа, которая в дальнейшем украшает улицы нашего города.
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
"10 новых муралов появилось в нашем городе благодаря проекту «Голос улиц». Яркие, запоминающиеся, стильные картины украсили фасады домов в Университетском, на улицах Ярославского, Байкальской, Ямской, Лермонтова, а также трансформаторные подстанции на Байкальской, Фридриха Энгельса и водопроводную насосную станцию в Университетском.
Здорово, когда к реализации проекта подключается столько талантливых ребят. И каждый делает свою работу профессионально, старается, чтобы картины органично вписались в облик города, подчеркнули красоту и особенности нашего сибирского характера.
Важно, что в создании каждого мурала принимают участие и иркутяне. Работа с эскизами по заявкам участников ведется в течение года. Сначала с авторами обсуждаются сюжеты изображений с учетом их творческих предпочтений. Затем подбирается оптимальное место для будущей картины, проходит согласование с жителями многоквартирного дома и управляющей компании (если речь идет о фасаде МКД) или собственником здания. Все это курирует Управление архитектуры и градостроительства Иркутска, его специалисты занимаются тем, чтобы будущий мурал максимально вписался в городской пейзаж".
Егор Петров
Фото Валентина Карпова и пресс-службы администрации Иркутска

Мурал «Буеры» на водонасосной станции в микрорайоне Университетском, 53а. Матвей Фатеев из Томска нарисовал парусные гонки на легких лодках на коньках по льду Байкала, горные склоны и берега великого озера. Паруса здесь — как отражение того, что в поездке по нашему гостеприимному региону любому туристу всегда будет помогать попутный ветер. Ключевой фигурой в буерном спорте является спортсмен. И художник постарался выразить, что каждый из нас управляет своим кораблем, внешние обстоятельства могут помогать или препятствовать, но все в наших руках — и результат зависит от личных усилий

Мурал «Человек и кошка» в микрорайоне Университетском, 29. Художник Андрей Волков из Петропавловска-Камчатского решил показать «синдром опустевшего гнезда» — переживания родителей, когда дети покидают отчий дом. Все в этом мурале метафорично: пожилой мужчина в красной рубахе, будто выцветшей от солнца и времени, на коленях у него устроился рыжий кот — независимый, но верный спутник (ну прямо как выросшие дети), символ спокойствия и стабильности, приобретенных с опытом. Внутри дома стоит цветок в горшке — знак, что жизнь там еще есть, пусть и течет неспешно. У стены — старый велосипед, будто ждущий детского смеха...

Мурал «Дикобразия» в микрорайоне Университетском, 55. Автор — художник с псевдонимом Арт Абстрактов из Самары. Эта монументальная фреска — яркий пример современного искусства в стиле абстрактной графики. В основе композиции — изображение животного мира нашего региона. Художник сочетает в картине реальные и беспредметные формы. И это позволяет каждому увидеть свою историю и образы. Мы, к примеру, насчитали шесть образов, но их может быть больше!

А это фрагменты мурала «Пролетая над Иркутском» (улица Лермонтова, 297в). Создали его художники Вероника Вологжанникова и Дмитрий Новицкий из объединения КАРТель (Мурманск). В основе — концепция лоскутной мозаики, в которую вплетены культурные коды Иркутска. В мурале художники использовали образы Дома Файнберга и Дома купцов Шастиных, известного как Дом Европы. Реактивный самолет — как символ Иркутского авиационного завода. А еще на рисунке — лесные пейзажи и водные просторы, в небе реют беркуты, в воде плещутся нерпа и омуль, бабр держит соболя, идут веселые туристы с рюкзаками. Мимо по Кругобайкальской железной дороге проносится железнодорожный состав. Красная звезда, автомат и георгиевская лента — дань памяти Великой Отечественной войне. Своеобразной лиричности добавляют мозаике огромные бутоны цветов, занесенных в Красную книгу: стародубки сибирской и марьина корня

Мурал «Вход» на улице Володарского, 23. Автор — известная художница из Санкт-Петербурга NADYA.O. На картине изображен некий портал, вход в новую реальность с отсылкой к древнегреческому храму. Рядом с колоннами — стражи, напоминающие животных из Эрмитажа: то ли собака, то ли дракон, то ли лев, то ли сфинкс. Напротив дома находится детский сад, поэтому на одной из колонн — рисунок шестилетнего ребенка. Слева на картине — инжир, как символ защиты и процветания, живая природа рядом с классическим искусством. Справа — драпировка, добавляющая академизма. На фронтоне — дорожные барьеры, чтобы сохранялась связь с современным миром. Не знаем, как у читателей, а у нас сразу возникло желание зайти в дверь, вокруг которой это все нарисовано

Мурал «Привет» преобразил трансформаторную подстанцию на улице Байкальской, 25. Автор — Алексей Грабилин из Екатеринбурга. Зритель, может, не сразу разберется, но в этой абстракции есть вполне конкретное содержание. Художник показал короткий момент жизни, в котором над фонтаном и городом пролетают птицы. Фоном служат стилизованные элементы резных наличников, характерных для Иркутска. На мурале также присутствует забавный сюжет с выбегающей из окна собакой (попробуйте ее найти — это целый квест)
«Хочется рассматривать и рассматривать»
Мы специально встали у мурала «Пролетая над Иркутском» на улице Лермонтова, 297в и спрашивали у прохожих: «Какой символ нашего города вы здесь видите?»

Дмитрий Труфанов, студент:
— Я сразу увидел на этой фреске бабра, символ Иркутской области. Его скульптура в 130-м квартале стала центром притяжения и для иркутян, и для туристов. Но здесь он изображен не хищником, а добрым зверем — соболя несет в лапе, как что-то очень ценное. Я каждый день прохожу мимо этой стены и рассматриваю, потому что деталей, символов Иркутска на картине очень много, не все понятно сразу. И каждый раз мурал открывается по-новому, хочется рассматривать и рассматривать.

Дмитрий Дергунов, машинист:
— Я обратил внимание на изображение Дома Файнберга, он узнаваемый, возможно, благодаря звезде Давида, такая деталь сразу привлекает внимание. Здание является объектом культурного наследия, в нем до Октябрьской революции размещался штаб Иркутского военного округа, ну и потом еще много что. Про этот дом даже есть интересные легенды. И я понимаю, почему художник изобразил его в ряду других культурных кодов нашего города. Одна из изюминок Иркутска — его архитектура.

Ольга Акимова, администратор гостиницы:
— Мне на этом огромном рисунке сразу бросился в глаза поезд. В моей жизни многое связано с железной дорогой, папа долгие годы работал в этой отрасли. Если думать именно о культурном коде, то это отсылка к нашей местной достопримечательности — Кругобайкальской железной дороге, которая проходит по самым живописным местам на берегах Байкала. Там, наверное, нужно проехать каждому иркутянину — это удивительные впечатления.

Ксения Янчевская, юрист:
— Я здесь вижу целый ряд сакральных символов нашего города. Это символика Великой Отечественной войны: как мы знаем, Иркутску за вклад в помощь фронту присвоено звание «Город трудовой доблести». Самолет олицетворяет Иркутский авиационный завод. Ну и очень много символов нашей уникальной природы, начиная от бабра, нерпы и омуля и заканчивая разнообразными растениями. В общем, можно долго всем этим любоваться.

Полина Кривенкова, журналист:
— Мое внимание привлекла нерпа, она здесь в центре композиции. У нас очень много сувенирной продукции для туристов именно с нерпами и бельками. Это некий привлекающий гостей бренд нашего города. Иркутск постепенно становится именно туристическим центром, и кстати, на этой фреске как раз можно увидеть туристов, которые идут колонной. То есть подчеркнуты такие моменты, которые способствуют развитию Иркутска, указывают на его потенциал и привлекательность для жизни.
С прохожими беседовала Ольга Королева
Фото Елены Алексеевой