Учитель года - 2016 о любви к детям, путешествиях и необычных методах обучения
Без категории
24 сентября 2020
image
None
Оксана Николаевна Винник, преподаватель истории гимназии № 3, стала «Учителем года — 2016». Сегодня, 1 сентября, мы поговорили с ней о путешествиях, съемках фильмов и о том, чему дети учат нас, а чему — мы их. Оксана Николаевна – увлеченный и творческий человек. В ноябре, например, когда по утрам в классе все серое и унылое, и учеников трудно расшевелить, она предлагает им встать и подойти к окну: -- Мы становимся всем классом у подоконника и наблюдаем, как восходит солнце. Это просто завораживающе красиво! А в январе, если посмотреть в окно, можно увидеть фиолетовые сумерки. Снег такого бледно-пастельного цвета, а небо – фиолетово-розовое… Это необходимо, чтобы ребята немного отвлеклись и по-иному взглянули на мир. И тогда можно начинать урок! А однажды произошел забавный случай. Учительница за что-то очень рассердилась на свой 6 «Б», и громко всех отчитала. Вдруг один из учеников, Кирилл, который сидел за первой партой, попросил: - Оксана Николаевна, посмотрите, пожалуйста, в окно! - Я честно подошла к окну и стала смотреть вниз, -- смеется Оксана Николаевна, -- И только спустя какое-то мгновение до меня вдруг дошло, что таким образом Кирилл переключил мое внимание с плохого на хорошее… Я засмеялась, и плохое настроение как рукой сняло! Фильм о любви к Иркутску  Фильм, который сняли ученики Оксаны Винник, занял первое место на конкурсе «Иркутск — культурная столица» среди любительских кинолент, созданных к 355-летию Иркутска. На экране — зима. Ангара клубится от мороза и дышит на берег серыми клочьями тумана. По Нижней набережной шагает мальчуган. Это Даниил Истомин — шестиклассник, а за кадром звучит его песня: — Мой Иркутск — красивый город, здесь живет такой народ, — слышится звонкий мальчишеский голос, звучащий в такт веселым, подпрыгивающим шагам. — Классно жить в моем Иркутске, Ангара со мной поет!.. Это город молодых — много планов и идей! — Не поверите, но этот коротенький эпизод в конце фильма, который длится минуту, мы снимали целых полтора часа! — вспоминает Оксана Николаевна. — Мороз был тогда градусов двадцать. Мы всем классом отдыхали в лагере «Звездный» и только что вернулись. Кто-то приехал к памятнику Александру III раньше, кто-то позже. Все вместе долго собирались, репетировали флешмоб, чтобы танцевать синхронно, чтобы песня звучала стройно. Было холодно, но никто не ушел. А потом все вместе запустили в небо разноцветные шары!.

Оксана Николаевна не устает благодарить учительницу начальной школы Светлану Третьякову, которая вела этот класс до нее и сплотила детей и родителей так, что они стали не разлей вода. В фильме папы и мамы, мальчики и девочки задорно танцуют и поют, и только пар изо рта говорит о сильном морозе.

— Вот если бы не родители, ничего бы у нас не вышло, — признается Оксана Николаевна. — Ведь придумала сценарий и снимала Ольга Сергеевна Истомина — она работает на авиазаводе, профессия ее далека от кино, но она очень талантливая. Весь класс помогал снимать фильм. У моих учеников родители — просто фантастические! Если бы не они и не мои талантливые ребята — не знаю, что бы я делала!

«Я буду играть Шумана!» 

Невозможно рассказать все о досуге и занятиях ребят, классным руководителем которых является Оксана Николаевна, но поверьте на слово: жизнь в их классе бурлит и бьет ключом. Этим летом Оксана Винник вместе с учительницей математики решили устроить на Байкале летнюю историко-математическую школу. Идею горячо поддержали дети и родители.

— Мы сняли домики на Ольхоне, в усадьбе Никиты Бенчарова (мы с ним давно дружим), — вспоминает Оксана Николаевна. — Это было просто сказочное время! У Никиты всегда живут люди со всей планеты, из разных уголков мира. Никогда не знаешь, кого ты там встретишь… Там отдыхают и немцы, и французы, и американцы, и вьетнамцы.

Так случилось и на этот раз. Детям просто фантастически повезло: они пообщались на французском с французами, впервые в жизни услышали настоящее живое горловое пение, послушали корейских барабанщиков и много узнали о Шумане. А днем ребята погружались с головой в историю России и решали массу интересных и сложных математических задач.

— Для моих ребят жизнь на Ольхоне — просто кладезь знаний! — рассказывает учительница. — Поэтому я никогда заранее не планирую свободное время, ведь оно всегда занято интереснейшими встречами. Только представьте — в первый же вечер нас пригласили на концерт горлового пения: бурятские исполнители показали нам древнее искусство предков-кочевников. Второй вечер заняли французы из Верхней Савойи — они проводили занятия по французскому языку и культуре организации «Альянс Франсез».

Третий вечер был посвящен поэзии и музыке композитора Шумана — приезжал Виктор Бронштейн и читал свои стихи, а пианистка, француженка, играла на фортепьяно концерт Шумана. Она так вдохновенно рассказывала про композитора, что ученица Оксаны Николаевны Диана Трунина решительно заявила: «Приеду в Иркутск и буду играть Шумана!» Четвертый вечер был посвящен корейской музыке — слушали концерт игры на барабанах.

 Но основа основ — это, конечно, математика и история: дважды в день происходило глубокое погружение в оба предмета. Преподавательница в лагере вела еще и риторику, чтобы научить детей правильно говорить.

— Я на Байкале стала по-иному понимать историю, — призналась Настя Калягина, ученица 7 «Б». — Мы изучали эпоху Ивана Грозного, обсуждали жизнь и поступки Бориса Годунова. Он не был царем-венценосцем, и после него началась династия Романовых… И вообще, во время каникул я поняла, что очень хочу в школу!

Страшные учительские сны 

Оксана Николаевна больше 20 лет работает учителем истории, но ее глаза так и сияют восторгом и интересом к миру. Она признается, что перед 1 сентября ей снится один и тот же сон: как будто дети у нее в классе шумят, а она не может их успокоить.

— Мой муж говорит: «Ну-у, вот и начались страшные учительские сны!» — смеется преподавательница. — На самом деле дети всегда ведут себя спокойно на моих уроках, но я все равно перед началом учебного года придумываю новые идеи — как сделать так, чтобы предмет был ребятам интересен.

Вот, например, чтобы увидеть историю Франции своими глазами, прошлый выпускной класс Оксаны Николаевны отправился… в Париж. На сайт школы вышла парижская гимназия имени Людовика ХIV. Им очень понравились фильмы ребят из класса Оксаны Винник.

— К нам обратились парижане, — говорит учительница. — Они попросили обменяться классами: сначала французы жили у нас (у меня жил мальчик Цезарь, Сезар по-французски), а потом наши дети поехали по обмену в Париже. Мы гуляли в Нотр-Дам де Пари, были в Лувре, в Версале умудрились заблудиться в саду и увидели гораздо больше, чем предусматривала экскурсия. Кстати, в Версале мы видели интересные раскопки — средневековые камни, по которым ступала нога предков нынешних парижан. Мурашки по коже бегут, когда видишь такую древность!

Мы все с вами — ученики: первый звонок раздается в момент нашего рождения, так начинается урок длиною в жизнь. Я немного завидую ученикам Оксаны Николаевны Винник, потому что она не перестает учиться чему-то новому, не устает увлекать за собой своих воспитанников.— В этом году мы с классом решили выучить французский, — говорит она. — Я тоже буду ходить с ними на факультатив и учиться, потому что в школе учила немецкий. Ведь в будущем году мы планируем отправиться в Верхнюю Савойю.

Хочется верить, что у 7 «Б» и их учителя истории все получится!

Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg