![image](/media/filer_public/d8/fd/d8fd3f4f-793d-4574-87b6-a09bdec579ef/008.jpg)
В списках лучших — именитые спортсмены Иркутска и совсем юные школьники — но только те, кто упорством и трудом добился высоких результатов в своей дисциплине. Здесь не делят на классы и статусы — здесь собирают статистику в каждом месяце прошедшего года и выбирают самого сильного спортсмена месяца. Во вторник, 4 февраля, в администрации нашего города чествовали 13 лучших спортсменов и наставников года по версии муниципального конкурса «Спортсмен года — 2024». Наблюдая за торжеством спорта в Иркутске, репортер «Иркутска» Ирина Покоева узнала, почему месяцев — 12, а «спортсменов месяца» — 13.
Конкурс «Спортсмен года» учредили в управлении по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре мэрии: нынешнее награждение — четвертое! Чтобы стать участником этих состязаний, спортсменам не нужно собирать справки и грамоты, писать характеристики и подавать документы: их задача — достойно выступать за честь Иркутска на всероссийских и международных соревнованиях. А звание лучшего спортсмена по версии города найдет их самостоятельно!
![](/media/001%20.jpg)
— Идея конкурса — отслеживать лучшие результаты иркутских спортсменов за каждый месяц и вручать награды сильнейшим 12 спортсменам по итогу года, — рассказал «Иркутску» накануне церемонии Василий Шангин, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике. — Мы сами наблюдаем за всеми стартами, в которых участвуют иркутяне, видим их результаты и определяем лидера. Самым сильным спортсменом может оказаться победитель школьных соревнований, если у него самый высокий результат конкретного месяца! А бывает вот как нынче — сразу два чемпиона России и оба в октябре!
И действительно, в списке лучших за октябрь два лидера: Егор Шапочанский, победитель чемпионата России по боксу среди мужчин, и Курбан Кудиев, победитель чемпионата России по дзюдо среди мужчин.
— Иногда нам было очень трудно — выбрать одного из равных очень непросто! Спортсменов, претендовавших на звание «Спортсмен месяца», было больше сотни. Но в случае с октябрем вариант был один — награждать обоих! — улыбается Василий Александрович.
Церемония началась с торжественного приветствия: собравшихся встретила председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Татьяна Эдельман: «Своим примером вы вдохновляете молодежь на здоровый образ жизни, на занятия физкультурой и спортом. Искренняя благодарность вашим тренерам и наставникам за терпение и умение раскрывать таланты подопечных! И спасибо вашим родным и близким! За многими достижениями стоят не только сильные спортсмены, но и их семьи, которые поддерживают на пути к успеху». Затем Татьяна Николаевна зачитала приветственное слово от мэра Иркутска Руслана Болотова.
А дальше — ведущий, цветы, памятные награды, благодарственные письма и, конечно, аплодисменты — все, как и полагается на церемонии награждения.
Нужно сказать, спортсмены (и тренеры!) — люди увлеченные, дисциплинированные и очень занятые! Присутствовать на награждении получилось не у всех — многие прямо в эти дни находятся на соревнованиях, а другие отправлялись на них сразу после торжества. А мы желаем им новых крупных стартов и побед!
«Тренер года»
В этой номинации победителем названа Галина Корзун, четырехкратная чемпионка Европы в личном зачете, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, спортивный судья всероссийской категории по пулевой стрельбе. Среди ее воспитанников — Артем Черноусов, серебряный призер Олимпийских игр в Токио 2020 года, чемпион мира 2018 года, трехкратный чемпион II Европейских игр, семикратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира и Европы.
— Любые награды получать приятно! И тем более приятно, когда тебя признают лучшим из лучших, — улыбается Галина Николаевна. — Я с удовольствием сегодня побывала в этом зале, вместе с моим именем прозвучали имена двух моих воспитанников — Артема Черноусова и Валерии Кладовиковой, и это большая радость!
Нужно сказать, что кроме заслуженных спортсменов у Галины Николаевны есть и другие подопечные. А если посчитать всех (!), кто прошел через руки тренера за 40 лет ее тренерского стажа, то это будут сотни ребят.
— Я никогда специально не считала своих учеников, но если прямо сейчас прикинуть, сколько ребят приходит ежегодно, потом отсеивается, плюс те, кто занимается постоянно… — подсчитывает в уме Галина Корзун. — Думаю, это не меньше 600 (!) человек. Конечно, сейчас на улице среди взрослых уже мужчин и женщин я некоторых, скорее всего, не узнаю. А со мной здороваются! Говорят: «Я у вас тренировался тогда-то». Но всегда есть ребята, которые запали в душу какими-то чертами или событиями…
Тренировки по пулевой стрельбе у Галины Николаевны проходят на улице Поленова, 18 — в ДОСААФе. Каждый год сюда приходят новички — кто-то просто хочет научиться стрелять, а у кого-то твердая цель стать чемпионом.
— Мне очень нравятся ребята, которые нацелены на высокие достижения, — признается Галина Корзун. — У них другая мотивация, другой настрой. Они ответственно подходят к тренировкам и упорно добиваются своего. Я не учу стрелять по банкам — этому можно научиться в любом парке за три занятия. Я готовлю только чемпионов! Сразу об этом говорю ребятам. И вы знаете, многие уходят — честно признаются, что не настроены на серьезную работу.
Тренер вспоминает, как когда-то девятилетней девочкой к ней пришла Надежда Колода, в будущем — победитель Кубка мира по пулевой стрельбе среди юниоров, мастер спорта международного класса: «Ручка маленькая, ни один пистолет ей не подходит — длины пальца не хватит. «Я хочу стрелять!» Ну я ее отправила подрастать. Через год она снова пришла. Опять маленькая — подросла, но недостаточно. Спрашиваю: «Тебе это зачем?» — «Хочу научиться стрелять».— «Зачем?» — «Стать олимпийской чемпионкой».— «Зачем?» — «Выиграть пять миллионов».— «А зачем тебе пять миллионов?» И знаете, что она ответила? «Купить троллейбус!» В тот момент это ею двигало, было ее мотивацией! Надя добилась серьезных результатов, а Олимпийских игр не случилось, хоть она и была максимально близка! Чуть-чуть не хватило внутренней энергии».
— Сейчас наши спортсмены ограничены в международных соревнованиях, а внутренняя готовность к крупным состязаниям определяется по тем стартам, в которых выступают сильнейшие, высший класс. Только тогда спортсмен может поддерживать свой уровень и наращивать статус. Если ты не имеешь возможности быть в этом строю, то набранная высота может растеряться — это происходит на подсознательном уровне, — делится Галина Николаевна. — Мы стараемся участвовать во всех доступных соревнованиях — очень важно поддерживать тонус и мотивацию — и очень ждем, когда появятся более широкие возможности.
Что касается условий для тренировок, то ДОСААФ соответствует требованиям, хотя и живет с тем, что осталось с давних лет. Галина Корзун говорит, что вопрос со строительством нового тира решен при помощи губернатора Игоря Кобзева — есть проект, но его реализация временно отложилась.
— Мы стараемся держать планку. Если спортсмен задумал выиграть Олимпиаду, то нужно быть на голову выше соотечественников. Мои ребята сейчас подтверждают свои результаты, и мы будем стараться, чтобы, когда занавес откроется, быть в статусе лучших, — оптимистично завершает Галина Николаевна.
![](/media/002.jpg)
В кадре — Татьяна Эдельман, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города, и Галина Корзун, победитель в номинации «Тренер года», четырехкратная чемпионка Европы в личном зачете, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, спортивный судья всероссийской категории по пулевой стрельбе
К пьедесталу — и на роликах, и на коньках
Лучшим спортсменом августа 2024 года назван Дмитрий Печерский, обладатель четырех золотых медалей первенства России по роллер-спорту в дисциплинах спидскейтинга (скоростной бег на роликах на треке или шоссе. — Прим. авт.). Дмитрию 14 лет, он ученик 8-го класса 44-й гимназии.
— Когда мне было семь лет, мы с мамой пошли записываться в другую секцию, а по дороге направление изменилось — вместо задуманного пошли на ролики! — рассказывает Дмитрий. — Тогда занятия проходили на малом поле стадиона «Труд». Меня приняла Ольга Николаевна Тарасова, и с тех пор я ее ученик!
Нужно отметить, результатов Дмитрий добился не только в роллер-спорте, но и в конькобежном! На коньки-роллеры переходят с наступлением зимы, так как в Иркутске пока нет крытой асфальтированной площадки.
— Раньше катались на коньках на стадионе «Труд», то есть на открытом воздухе при любой температуре, а теперь есть ледовый дворец «Байкал» — все тренировки проходят там, это, конечно, удобнее, — поясняет Дмитрий. — А вот с роликами теперь, наоборот, стало сложнее — специальной площадки у нас нет. Катаемся на островах Юность, Конном — просто по дорожкам, но чаще на площадке возле ледового дворца. А вообще, где есть асфальт — там и тренируемся.
При этом 14-летний Дмитрий Печерский — один из сильнейших спортсменов России в своем виде!
— У меня тренер хороший, — улыбается Дмитрий в ответ на восхищение его талантом. — Мечтаю, конечно же, об олимпийской медали. Я бы выбрал дистанцию 500 или 1000 метров на коньках — спринт мне ближе, наверное. А роллер-спорт пока, насколько я знаю, не включен в олимпийские дисциплины. Надеюсь, мне представится такая возможность!
Из всех завоеванных наград Дмитрий больше всего гордится победой на первенстве Сибирского федерального округа по конькобежному спорту и победой в эстафете на роликах, полученной на международных стартах в Беларуси.
И кстати, учится Дмитрий на «четыре» и «пять», а из всех школьных предметов больше всего любит алгебру!
![](/media/IMG_20250205_182400_831.jpg)
Иркутский восьмиклассник Дмитрий Печерский на первенстве России по роллер-спорту в Магнитогорске. Тогда, в августе 2024 года, юноша стал обладателем четырех (!) золотых медалей в дисциплинах: спринт, 100 метров; спринт, 500 м; гонка на очки, 5000 м; трек-гонка на очки, 5000 м
Иркутский силач Егор Сапега
Еще один титул у победителя первенства России по тяжелой атлетике Егора Сапеги — «Лучший спортсмен марта»!
Тяжелой атлетикой Егор начал заниматься в шестом классе. За год до этого в школу приходил тренер и приглашал желающих попробовать себя в этом виде спорта: «Я в то время увлекался вольной борьбой, поэтому приглашение не было для меня заманчивым. Но через год мама решила, что я должен себя попробовать, и записала меня. И я стал учеником заслуженного мастера спорта России Евгения Александровича Шишлянникова», — вспоминает Егор.
С тех пор прошло уже больше четырех лет — теперь Егор, кроме прочего, студент первого курса Государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Иркутска, его специализация — тренер. А двое младших братьев Егора тоже тяжелоатлеты. Начали тренироваться с семи лет, с разницей в один год оба.
— Мне кажется, успехов в этом спорте могут добиться многие, кто будет упорно работать, но чуть легче будет тем, кто плотнее по телосложению, — рассуждает Егор. — Но важнее этого все же упорство, целеустремленность, а массу можно и набрать! А еще важнее, чтобы рядом был хороший тренер!
Кстати, вольную борьбу Егор оставил в статусе кандидата в мастера спорта из-за травмы. А в декабре 2024 года он выполнил нормативы на звание «Мастер спорта России по тяжелой атлетике».
— Конечно же, я мечтаю выиграть чемпионат мира и стать олимпийским чемпионом, — говорит Егор. — Надеюсь, что такая возможность еще обязательно будет!
![](/media/IMG_20250205_183338_137.jpg)
Иркутянин Егор Сапега на всероссийском турнире по тяжелой атлетике «Железная лига Гераклиона» в Москве. 17-летний атлет выступал в весовой категории до 89 килограммов среди юношей 13–17 лет и занял первое место, набрав в сумме двоеборья 315 кг: в рывке — 142 кг, в толчке — 173 кг. Он также стал абсолютным победителем в своей возрастной группе и выполнил норматив мастера спорта России
Тренер Егора Шапочанского
Еще один наш собеседник — Юрий Абатулин, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, тренер Школы высшего спортивного мастерства, в течение 18 лет был главным тренером по боксу Иркутской области. Вместе с ним иркутянин Егор Шапочанский в октябре 2024 года стал победителем чемпионата России по боксу среди мужчин.
— Признаться, своих учеников я редко хвалю. У меня такой посыл: если вас сильно хвалят, вас обкрадывают! — улыбается тренер. — Ругаю частенько, но только для того, чтоб стали лучше! И родителям так объясняю — нет цели оскорбить, есть цель добиться большего. Хвалю, безусловно, тоже! Но чаще, наверное, все же ругаю.
С такой тактикой Юрий Измайлович вырастил более 20 мастеров спорта России и трех мастеров спорта международного класса.
— Когда дети только приходят в спорт, они почти все просто хотят научиться драться, чтобы уметь постоять за себя. Сначала большинству интересно, и сразу не скажешь, у кого пойдет, а кто все забросит. И дело даже не в способностях, а в целеустремленности, в желании работать! У меня было немало толковых ребят, которые могли бы стать чемпионами, но по-другому расставили приоритеты.
К Юрию Измайловичу Егор Шапочанский пришел в восемь лет. Приехал из Москвы, где с семи лет тренировался у Вячеслава Фетисова (тезка хоккеиста. — Прим. авт.). Егор был из тех, кто серьезно интересовался боксом — смотрел бои, соревнования, читал биографии спортсменов.
— Такие люди, как Егор, штучный товар. Чтобы такой спортсмен вырос, должно сложиться воедино сразу несколько моментов — это удача, грамотная работа тренера и, конечно, талант и работоспособность спортсмена!
А еще, уточняет Юрий Измайлович, очень важна поддержка родителей: «Некоторые не считают тренировку чем-то важным, могут вместо занятий отправить в магазин или с младшими детьми сидеть — это, конечно, сбивает серьезный настрой, а как результат — потеря перспективного спортсмена».
В марте 2024 года Егор Шапочанский стал мастером спорта России международного класса. Следующие достижения, которых тренер желает своему 25-летнему воспитаннику, — участие в чемпионате мира, чемпионате Европы и, конечно, в Олимпийских играх.
— Наград еще много впереди, я уверен, — улыбается Юрий Абатулин.
И мы тоже уверены в наших спортсменах!
![](/media/New%20Picture_LcMyQH6.jpg)
Осенью прошлого года вместе с «Иркутском», кажется, ликовал весь город: наш спортсмен Егор Шапочанский стал чемпионом России по боксу. Стоит ли говорить, как мы рады были поговорить с Юрием Абатулиным, тренером Егора!
Победители в номинациях
- «Спортсмен года» — Михаил Шмыков, чемпион России по прыжкам с шестом, мастер спорта международного класса.
- «Тренер года» — Галина Корзун, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, спортивный судья Всероссийской категории по пулевой стрельбе.
- «Проект года» — открытый Кубок Иркутской области по многоборью ГТО «Вызов Сибири». Организатор и президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация многоборья «Готов к труду и обороне Иркутской области» Виктор Кузьмин.
- «Мероприятие года» — 33-й чемпионат России по боксу. Организатор — Иркутская региональная спортивная общественная организация «Иркутская областная федерация бокса». Исполнительный директор — Анатолий Байков.
Спортивная гордость Иркутска
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
«Эти имена знают, ими по-настоящему гордятся иркутяне. Их вклад в спортивную мощь нашего города значим и отмечен заслуженными наградами:
- Ольга Осипова — победитель Кубка России по стрельбе из лука в бесприцельном классе;
- Артем Черноусов — победитель чемпионата России по пулевой стрельбе;
- Егор Сапега — победитель первенства России по тяжелой атлетике;
- Светлана Ахметова — победитель чемпионата России по пауэрлифтингу в спорте слепых;
- Валерия Кладовикова — победитель чемпионата России по пулевой стрельбе в спорте глухих;
- Михаил Шмыков — победитель Спортивных игр стран БРИКС в дисциплине «прыжки с шестом»;
- Светлана Виноградова — обладатель двух золотых и серебряной медалей чемпионата России по легкой атлетике в спорте лиц с ПОДА и спорте слепых;
- Дмитрий Печерский — обладатель четырех золотых медалей первенства России по роллер-спорту в дисциплинах спидскейтинга;
- Виктор Андреев — победитель первенства России по греко-римской борьбе в спорте глухих;
- Егор Шапочанский — победитель чемпионата России по боксу среди мужчин;
- Курбан Кудиев, победитель
- чемпионата России по дзюдо среди мужчин;
- Абдурахмон Курбонов — победитель в двух дисциплинах на первенстве мира по универсальному бою;
- Гаджимурад Омаров — бронзовый призер финала международных соревнований по дзюдо Russian Judo Tour.
Отдельной благодарности удостоены тренеры наших чемпионов — люди, которые вкладывают свои силы, душу, время, которые вместе со спортсменами переживают их победы и поражения как свои.
Кроме этого, отметили мероприятия, ставшие для Иркутска самыми значимыми. «Проектом года» признан открытый Кубок Иркутской области по многоборью ГТО «Вызов Сибири», а «Мероприятием года» — 33-й чемпионат России по боксу среди мужчин».
Ирина Покоева
Фото из архива героев и пресс-службы администрации Иркутска