Тыловой город Иркутск - фронту. Помощь СВО от города и горожан приобрела масштабы народного движения
Общество
5 декабря 2024
image

Как и много лет назад, во время Великой Отечественной войны, Иркутск продолжает славные традиции помощи фронту. Вряд ли найдется такая семья, которая не приняла в этом участие — как лично, так и через предприятия или организации, где работают. Для отправки на передовую в Иркутске практически ежедневно в разных объединениях волонтеры плетут маскировочные сети, шьют обмундирование и снаряжение. Иркутяне постоянно собирают деньги на закупку различной техники: от тепловизоров и квадрокоптеров до автомобилей. Создан Благотворительный фонд поддержки общественно-патриотических инициатив «Любимый город», при его участии закупаются снаряжение, лекарства, запчасти для ремонта автомобилей и многое другое. Систематизирует все эти потоки помощи, которая приобрела масштабы народного движения, администрация Иркутска.

Во главе процесса — штаб

По поручению мэра города Руслана Болотова и под его председательством постоянно действует оперативный штаб по поддержке СВО. Он занимается сразу несколькими направлениями. Это сбор любой гуманитарной помощи и курирование волонтерских организаций, закупка и ремонт техники для передовой, помощь семьям воинов и многое другое. Практически все, кто является членом этого штаба, ведут огромную работу по содействию нашим ребятам «за ленточкой».

— Началось все с того, что в администрацию Иркутска стали обращаться командиры воинских частей, военнослужащие, их родственники с просьбой о покупке экипировки, маскировочных сетей, генераторов, бензопил… Много чего, — вспоминает советник мэра Иркутска Вячеслав Мазанов. — Мы, конечно же, старались помочь всем. И постепенно решили эту поддержку систематизировать, чтобы она не носила хаотичный характер. Было принято решение централизованно реагировать на заявки командиров подразделений. К примеру, обращается командир к администрации города или лично к мэру Руслану Болотову: его подразделению нужны маскировочные сети. Мы организовываем волонтеров, и они специально под эту заявку мастерят сети. И так по каждому пункту. Нашей задачей было доставить это все до воинской части, до конкретного адресата. В этом нам помогала и продолжает помогать одна из транспортных компаний города, которая выделяет фуры. Постепенно это все приобрело серьезные масштабы: когда все начиналось, с нами сотрудничали около пяти волонтерских организаций, сейчас их более 50. И это не считая предприятий и представителей бизнеса, которые тоже оказывают различную помощь!

300 ружей для передовой

На передовую из нашего города отправлено уже более 300 единиц гладкоствольного оружия. Иркутяне первыми в России начали посылать дробовики на фронт (теперь этот пример взяли на вооружение и в других регионах).

На СВО охотничьи ружья неожиданно стали важным инструментом в борьбе с FPV‑дронами и дронами-камикадзе. Бойцы рассказывают, что из автомата или пулемета сбить БПЛА очень сложно, а вот выстрел дробью или картечью охватывает большую площадь и поражает кружащий над позициями дрон на расстоянии до 80 метров. При этом официально у армии России на вооружении гладкоствольного оружия нет. Поэтому пока военные либо сами берут с собой такое оружие на СВО, либо же им на помощь приходят из родных городов.

Курирует это направление помощи из Иркутска начальник управления специального обеспечения администрации города Борис Курчинский (уже четыре раза он лично сопровождал гуманитарные грузы в зону боевых действий — Прим. ред.). Борис Валентинович и сам передал на фронт все свои охотничьи запасы, объявил сбор среди своих друзей-охотников, которые подарили воинам часть своего снаряжения и боеприпасов — несколько тысяч патронов.

— На городском оперативном штабе под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова мы договорились с управлением Росгвардии (сейчас именно эта организация занимается контролем за оборотом оружия. — Прим. ред.), что будем выкупать ружья у владельцев, когда они приходят их сдавать. А затем — отправлять воинам СВО, лицензию в таких случаях приобретать не требуется, — рассказывает Борис Валентинович. — Бывают такие случаи, когда охотнику в какой-то момент становится жалко стрелять по животным или по разным другим причинам ружье ему не нужно, он его сдает государству, чтобы получить деньги. И мы его выкупаем для фронта! Владелец пишет заявление на передачу своего гладкоствольного оружия Министерству обороны РФ, потом весь полученный таким образом арсенал мы отправляем в подразделения.

Кстати, передать свое охотничье оружие воинам СВО может любой желающий, механизм этой процедуры предельно прост: необходимо обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту учета. С собой нужно взять паспорт и разрешение на право хранения и ношения оружия. После сверки сотрудники выдадут документ о согласии на передачу арсенала на баланс Минобороны.

Автомобили — колоннами

Во время Великой Отечественной войны иркутяне отправляли на фронт эшелоны с танками (такое панно есть даже на стеле «Иркутск —город трудовой доблести». — Прим. ред.). Сегодня город также отправляет «за ленточку» эшелоны, только с автомобилями. С начала СВО уже 188 автомобилей разной мощности и вместимости из Иркутска воюют в Донбассе. На муниципальных предприятиях «Иркутскгортранс», «Иркутскавтодор» и «Иркутскавтотранс» сформированы целые бригады мастеров, которые за две недели восстановят любой автомобиль до боевой готовности!

И в этом направлении в Иркутске впервые применили практику, которую теперь используют в других городах (раньше такого опыта в новейшей истории России не было). Командир одной из воинских частей, базирующейся на территории областного центра, предложил автомобили не на ходу, которые находятся у них на хранении, отремонтировать за счет муниципалитета и отправить воинскими эшелонами на фронт. То есть в этом случае мэрии не нужно было искать, закупать технику и заниматься логистикой, а только отремонтировать ее на базе муниципальных предприятий и вернуть в воинскую часть. Затем весь груз, а это около 15 единиц тяжелой техники (КАМАЗы, «Уралы», пожарная машина), в конце октября отправили на передовую, в полк «Иркут», эшелонами Министерства обороны РФ.

Когда мы позвонили заместителю начальника департамента по здравоохранению и социальной помощи населению мэрии Иркутска Александру Павлюку (он один из тех, кто курирует передачу гуманитарных грузов на фронт), то застали его в Ростове-на-Дону. Оттуда Александр Леонидович сопровождал очередную колонну автомобилей, которую отправили из Иркутска на передовую. И это уже пятая его командировка «за ленточку»!

— На этот раз мы передаем самую большую партию автомобилей, мотоциклов и дронов. В каждом гуманитарном грузе мы собираем все, что нужно бойцам, — рассказал по телефону Александр Павлюк. — Это автомобили, мотоциклы, медикаменты, дроны, квадрокоптеры, предметы быта, пиломатериалы, гвозди, инструменты. Все то, что запрашивают военные, на связи с командирами мы находимся в круглосуточном режиме. Сейчас большой груз пойдет в наше подшефное подразделение «Иркут», кроме того, под Белгород, в госпиталь в Макеевке Донецкой Народной Республики и детям в подшефный город нашего региона Кировск Луганской Народной Республики.

Гуманитарные грузы — фурами

14 марта на базе МУП «Теплоэнергосервис» на улице Ямской открылся пункт сбора и складирования гуманитарной помощи, предназначенной для доставки в зону специальной военной операции. Это техника, снаряжение, обмундирование, продукты, медикаменты. Создать такой склад решили мэр Иркутска Руслан Болотов совместно с благотворительным фондом «Любимый город» и Иркутской региональной общественной организацией ветеранов «Специальной военной операции», потому что действующие пункты сбора не вмещали весь объем продукции, изготавливаемой волонтерами.

Отправка собранной здесь гуманитарной помощи организована системно: по мере сбора груза, которого хватит для заполнения одной фуры, происходит это примерно раз в месяц. Занимаются этим ветераны СВО, которые хорошо знают, что происходит на передовой и как быстро обеспечить туда доставку. К формированию гуманитарных грузов подключились ТОСы, ветеранские и волонтерские организации областного центра.

Председатель Иркутской региональной общественной организации ветеранов «Специальной военной операции» Дмитрий Коль, который руководит складом гуманитарной помощи для наших воинов, каждую новую собранную фуру сопровождает «за ленточку» лично. На днях состоится уже десятая его командировка.

— Постепенно люди увидели, что у нас все чисто и прозрачно, мы доставляем не только общие грузы, но и до адресата каждую именную посылку, потому что понимаем ее ценность. Бывает так, что ребята говорят, что все у них есть, ничего не надо, а хочется чего-то домашнего, родного, сибирского. Недавно вот попросили иван-чай, так мы им уже целую большую сумку собрали, — рассказывает Дмитрий Коль. — С этого склада отправились уже восемь фур, одну из них, когда помощь потребовалась Курску после нападения ВСУ, собрали всего за два дня. Гуманитарные грузы к нам могут привозить и волонтерские организации, и любой человек, который хочет оказать помощь военно­служащим, мы всегда на связи.

Семьям — более 30 мер поддержки

Понимая, что боевой дух каждого бойца напрямую зависит от того, как живут его близкие, в администрации Иркутска с самого начала специальной военной операции на постоянной основе оказывают различную помощь женам, детям, родителям героев. Курирует это направление заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.

— С родственниками бойцов мы поддерживаем постоянную связь и всегда приходим им на помощь. Адресно решаем многие вопросы, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Кроме мер социальной поддержки, которых в регионе более 30, мы продолжаем вводить дополнительные, от муниципалитета. Они действуют одинаково для всех: мобилизованных, добровольцев и контрактников.

Одной из первых таких инициатив было снабжение семей воинов СВО дровами (для тех, кто живет в частном секторе). По договоренности с мэрией зимой прошлого года ребята, которые обучаются на военных кафедрах в военно-учебных центрах ИРНИТУ и ИГУ, работали, как тимуровские бригады. Они помогали чистить дворы от снега, колоть дрова и подвозить их на подворья семей участников СВО. В декабре прошлого года указом губернатора Иркутской области эту меру поддержки заменили денежным эквивалентом в 24 тысячи рублей.

Дети воинов бесплатно посещают детские сады, боле того, им предоставляют места в дошкольных учреждениях, наиболее приближенных к дому. Ученики с 5-х по 11-е классы во время учебного года бесплатно ездят на муниципальном общественном транспорте и обедают в школах, летом посещают пришкольные лагеря, и конечно же, все дети из семей бойцов получают от администрации Иркутска новогодние подарки.

Круглый год на безвозмездной основе дети воинов СВО обучаются в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры и спорта, как частных, так и муниципальных, посещают фитнес-клубы. Если конкретнее, 923 ребенка занимаются плаванием, волейболом, баскетболом, гимнастикой, ИЗО, английским языком, робототехникой, хореографией, карате и многим другим.

И для детей, и для взрослых организовывают сотни культурных и развлекательных мероприятий — они посещают музеи, театры, различные экскурсии. Близкие защитников Родины получают льготы за аренду земельных участков, им оказывается всесторонняя консультативная помощь — психологическая, юридическая, правовая, медицинская. Нет ни одной семьи воина СВО, чье обращение осталось бы без внимания, и эта работа не прекращается ни на один день.

Сертификаты на обмундирование

Администрация Иркутска инициировала акцию поддержки иркутян, приявших решение заключить контракт на службу в Вооруженных силах РФ. Инициативу поддержали благотворительный фонд «Любимый город» и одна из компаний Иркутска. Так, сейчас в одном из магазинов Иркутска, специализирующемся на экипировке, для бойцов приобретены сертификаты на покупку необходимых вещей.

— Сертификат бессрочный и позволяет купить товары, которые есть в ассортименте магазина: одежду, обувь, снаряжение. Подарочные карты переданы в военкоматы Иркутска. При заключении контракта сегодня их вручают нашим военнослужащим, — рассказал начальник управления специального обеспечения мэрии Борис Курчинский.

Ольга Королева

Фото пресс-службы администрации Иркутска и из архивов редакции и героев публикации

«Нашим землякам, служащим в зоне СВО, а также их семьям оказываем медицинскую, психологическую, социальную, правовую, юридическую, бытовую поддержку. С теми, кто на фронте, мы постоянно на связи. Отправляем гуманитарную помощь, технику. Специально для этих целей создан благотворительный фонд «Любимый город». Сегодня благодаря деятельности фонда и помощи неравнодушных граждан, сотен компаний Иркутска наши земляки видят, что весь город их поддерживает и помогает».

Мэр Иркутска Руслан Болотов

Гладкоствольное оружие для СВО на собственные деньги не раз приобретали и мэр Иркутска Руслан Болотов (на фото как раз такой случай. — Прим. ред.), и глава Свердловского округа Антон Медко, и многие другие сотрудники администрации города. На сегодняшний день на передовую из Иркутска отправлено более 300 охотничьих ружей, причем наш город стал флагманом этого процесса в России. Теперь этот опыт используют и другие регионы страны

Город помогает и тем, кто помогает фронту! Недавно в администрации Иркутска подвели итоги отбора заявок на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета города. Финансовая поддержка предоставляется иркутским предприятиям, передавшим товары собственного производства для нужд СВО через специально созданные фонды (либо воинские части). На сегодняшний день решено предоставить субсидии шести производителям

Городская власть Иркутска оказывает всестороннюю помощь членам семей участников СВО. Мэр Иркутска Руслан Болотов регулярно встречается с женами героев спецоперации, чтобы выяснить, что можно для них сделать, пока их мужья защищают интересы страны в Донбассе. На фото — одно из таких событий. На них решаются не только протокольные вопросы, но и многие личные просьбы

Охотничьи ружья, как это ни удивительно, очень нужны на фронте — для прицельного уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Бойцы в шутку называют их окопным ПВО, потому что в некоторых случаях они даже более эффективны, чем специальное противодроновое оружие, и могут сбивать вражеские БПЛА на дистанции до 80 метров. На фото — начальник управления специального обеспечения администрации города Борис Курчинский вместе с сотрудниками Росгвардии формирует очередную партию для передачи «за ленточку»

В зону СВО из Иркутска направлены уже 188 автомобилей. И эта работа продолжается постоянно. Администрация областного центра в режиме 24/7 находится на связи с нашими бойцами, поэтому точно знает, в чем они нуждаются. Эта партия автотранспорта на фото — самая крупная, из 33 единиц техники сформирована для отправки «за ленточку» в конце октября. В ней есть броневик, КАМАЗы, УАЗы, «Волги», ЛуАЗы, «Жигули», автобус ПАЗ, а также 17 мотоциклов

В последнее время командиры подразделений все чаще просят прислать им мотоциклы. Российские штурмовые группы успешно используют их в зоне СВО во время атаки в самых жестких условиях. Скорость и маневренность этой техники позволяет увернуться от дронов, потому что на ней где-то можно спешиться, где-то даже упасть специально, чтобы вражеский беспилотник пролетел мимо. Отдельный плюс — высокая ремонтопригодность, в полевых условиях это особенно важно

Муниципальный пункт сбора и складирования гуманитарной помощи, предназначенной для доставки в зону специальной военной операции, администрация Иркутска открыла на улице Ямской на базе МУП «Теплоэнергосервис» после обращения ветеранов СВО. Это большой отапливаемый гаражный бокс, здесь есть микроавтобус для доставки грузов от организаций, электрический погрузчик. Демобилизовавшиеся (как правило, по ранению) воины своими силами сделали в нем ремонт. Первое время погрузкой фур они занимались вчетвером, а сейчас на каждую такую акцию собирается от 30 добровольцев со всех районов Иркутска. На фото — один из таких моментов

 

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg