None
В конце 2014 года в Иркутске появилась секция керлинга. Этот вид спорта поначалу казался иркутянам довольно необычным. Но за пять лет иркутские керлингисты достигли немалых успехов. В середине января наша команда в составе Алины Фахуртдиновой, Михаила Власенко, Николая Лысакова и скипа (капитана команды) Валерии Денисенко выиграла бронзовые медали Зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года. О том, каким был путь к успеху, нам рассказали тренер иркутской команды Анна Васильевна Трухина и игрок Николай Лысаков, который, кстати, стал знаменосцем сборной России на этом турнире.
«Выиграть у хозяев»
Соревнования по керлингу среди смешанных команд в рамках Зимних юношеских Олимпийских игр состоялись 10— 16 января в г. Шампери (Швейцария). Анна Трухина отмечает, что несмотря на спортивную составляющую, этот международный старт в первую очередь — праздник для детей.
— Конечно, все хотят показать результат, взять медаль, но все-таки юношеские Олимпийские игры — это радостное событие для ребят, — говорит тренер. — На таких турнирах ни в коем случае не надо давить на них, они не должны огорчаться из-за ошибок или поражений.
Иркутская команда отобралась на Игры в конце августа 2019 года по результатам турнира в г. Дмитрове.
— В отборе участвовали пять сильнейших регионов, — рассказывает главный тренер иркутской сборной Анна Трухина. — Мы победили и поехали в полном составе. Была возможность усилиться игроком из другой команды, но так как у нас своя четверка неплохая, решили, что справимся сами.
Начало юношеских Олимпийских игр для наших ребят выдалось напряженным: первую игру иркутяне проиграли команде из Канады.
— Было довольно тяжело после поражения, но мы быстро взяли себя в руки и вторую игру выиграли, — вспоминает Анна Васильевна. — Самым трудным моментом турнира стал четвертьфинальный матч с хозяевами Игр — швейцарцами. Если б мы проиграли, то остались бы без медали! Но мы победили со счетом 7:5. Далее в полуфинале уступили Норвегии, а в игре за третье место одержали верх над Новой Зеландией.
Иркутяне признаются: бронзе очень обрадовались. Ведь на юношеских Олимпийских играх было много сильных команд, которые претендовали на медали. И наши ребята боролись с ними на равных!
— Это был очень важный старт для нас, конечно, старались показать все, на что способны, — признается Николай Лысаков. — На Играх были отыграны все дни, но мы выдержали такой высокий соревновательный темп, потому что хорошо подготовились.
«Было радостно нести флаг нашей страны!»
Все ребята из команды также приняли участие в состязании интернациональных пар. Это особая «фишка» юношеских Олимпийских игр: создавать такие смешанные команды, чтобы спортсмены налаживали контакты, могли подружиться между собой. Ведь турнир проходит под эгидой олимпийского движения, которое ратует за укрепление международных связей. Николай Лысаков сыграл вместе с французской спортсменкой, их пара вышла в финал.
— Мне было приятно выступать с иностранным партнером, это мой первый подобный опыт, — рассказывает Николай. — Разговаривали на английском языке почти без барьеров.
Николай Лысаков изначально занимался биатлоном, но потом благодаря тренеру перешел в керлинг.
— Он привлек меня тем, что это командный вид спорта, требующий высокой дисциплины и концентрации, — отмечает спортсмен. — У нас с ребятами очень хорошие отношения. Находясь в длительных разъездах (сборы, соревнования), мы стали настоящей семьей. Всех в команде объединяет общая цель, мы понимаем важность каждой победы и перед играми готовы выложиться по максимуму.
Высокому, атлетически сложенному Николаю выпала честь стать знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр.
— Если честно, я не знаю, почему выбор пал именно на меня, — признается иркутянин. — Но мне было так радостно нести флаг нашей страны! Волнения не было, ведь меня поддерживала команда. Отмечу, что на этом турнире все мы подружились и стали настоящей российской сборной, готовой поддерживать друг друга.
«Главное — дисциплина»
Сейчас Алина Фахуртдинова, Михаил Власенко, Николай Лысаков и Валерия Денисенко вместе с тренером Анной Трухиной находятся на сборах в Сочи — готовятся к первенству мира среди юниоров, которое состоится с 15 по 22 февраля в Красноярске. Ожидается, что конкуренция на этом турнире будет посильнее, ведь там соберутся сильнейшие спортсмены до 21 года, в то время как на юношеских Олимпийских играх верхний возрастной порог составлял 18 лет. Однако у иркутян хорошие шансы: ребята становятся все более профессиональными и успешными с каждым турниром.
Секция керлинга в Иркутске появилась пять лет назад. Анна Трухина отмечает, что эта четверка (Николай, Алина, Михаил и Валерия) отобралась из первых пришедших туда юных спортсменов.
— Думаю, ребята остались в керлинге, потому что им это действительно интересно, — рассуждает Анна Трухина. — Обычно, если ребенку понравилось изначально, он из этого спорта не уходит.
— Как же определить способного ребенка?
— Заметить талант можно только в процессе тренировок. Главное — это дисциплина и умение концентрироваться на процессе тренировки, игры. Если этой способности нет, то человек не сможет играть в керлинг. У детей это сразу видно.
— А какими чисто физическими качествами должен обладать игрок в керлинг?
— Иногда игры длятся долго, около трех часов, поэтому керлингисту необходимо быть выносливым. Ведь матч нужно отыграть на ногах и не устать. Конечно, важна и техника отталкивания от колодки, работа щеткой (свипование). Однако можно сказать, что в керлинге есть основная составляющая — интеллектуальная. Способность все верно продумать, рассчитать превалирует над физическими возможностями. Мозг во время матча все время находится в напряжении.
Фото Алины Павлючик
СПРАВКА
Керлинг (англ. curling) — это олимпийский вид спорта, в котором команды должны поочередно запускать по льду специальные камни в сторону мишени («дома»), стараясь при этом вытолкнуть камни соперника. Керлинг возник в Шотландии в начале XVI века. В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не изменились. В 1998 году керлинг был признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх в Нагано были разыграны первые золотые медали.
Поделиться в соцсетях: