Избирательный округ № 12 — это большая часть территории Октябрьского района: Байкальская, Верхняя Набережная, Грязнова, Дальневосточная, Постышева, Донская, Коммунистическая, Седова — все, что от остановки «Волжская» до Ангары. «Я сам живу здесь и считаю наш округ самым лучшим. Много знаковых исторических мест: Иерусалимская лестница, 130-й квартал, остров Конный, наконец, Ангара. Это точки притяжения для всех иркутян», — убежден депутат Александр Друзенко.
— Александр Валерьевич, четыре с лишним года вы депутат в думе Иркутска. В сентябре 2024-го — выборы новой думы. Будете выдвигаться на второй срок?
— Да.
— Мгновенно ответили, не сомневаясь…
— Это твердое продуманное решение.
— В кулуарах говорят, что вы один из самых эффективных депутатов в думе, что округ № 12 изменился значительно.
— Оспаривать данное утверждение не буду, но считаю: округ должен и дальше развиваться, нет предела совершенству. Начатое нельзя бросать на половине пути.
— Что именно? Если говорить о начатом?
— Вам о больших задачах рассказать? Или малых?
— Давайте о больших…
— До конца не решен вопрос крупных социальных объектов на территории округа. Их три: школа искусств, строительство нового здания (или модульного блока) школы № 27, а также филиал поликлиники № 1. По генплану филиал расположен в частном секторе в районе телецентра, но на сегодняшний день нет механизма выкупа земель в секторе ИЖС для строительства соцобъектов. Хотя их нехватка остро ощущается не только в моем округе, но и во всем городе. Ждем внесения изменений в федеральные нормативные акты, регулирующие строительство в сфере КРТ (комплексное развитие территорий). Но однозначно при этом механизме в первую очередь должны быть учтены мнения жителей частного сектора.
— Это правда, что вы принимали участие в создании Стратегии социально-экономического развития Иркутска?
— Правда. Я не только принимал участие, был руководителем рабочей группы по разработке ССЭР. Более того, в конце октября эта разработка победила во всероссийском конкурсе муниципальных стратегий на «Форуме стратегов» в Санкт-Петербурге. Мы обошли Вологду, Красноярск, Липецк, Новосибирск, Воронеж и другие города.
— Поздравляем! Расскажите, как она создавалась.
— Чтобы город развивался системно, а не методом латания дыр, мы должны четко понимать, что у нас будет через год, через два, через три. Считаю нецелесообразным тратить деньги на проектирование новых детсадов, если уже есть оплаченные из бюджета проекты. В результате муниципальные деньги будут потрачены нерационально, потому что предыдущие проекты, которым больше трех лет, можно будет выбросить в урну. Должно быть долгосрочное планирование: какие объекты строим и когда. Нужно быть реалистами. Практически все соцобъекты возводятся с привлечением софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней, одному муниципалитету сложно справиться. Исходя из этих задач, мы с коллегами-депутатами (Александр Панько, Сергей Золотухин, Георгий Ни, Алексей Вепрев, Юрий Коренев, Александр Друзенко — руководитель группы. — Прим. ред.) объединились в группу «Стратегия социально-экономического развития». Привлекли к разработке специалистов, экспертов, общественность, наметили систему координат, в которой должен находиться город и как он должен выглядеть. Итогом стал объемный научно-исследовательский труд, где учтены успешный опыт других городов и современные реалии. Стратегия прошла публичные слушания и получила одобрение иркутян.
— Понятно. Давайте перейдем от глобальных задач к уже завершенным делам «земным». Что было сделано за время вашего депутатства на территории избирательного округа?
— Мы завершили первый этап работ по реконструкции участка дороги на Верхней Набережной от дома № 107 до спуска с Академического моста. Два года назад был аномально высокий сброс уровня воды, и проектные решения пришлось корректировать, иначе их смыло бы. Поэтому еще год ушел на перепроектирование и экспертизу, чтобы сделать на века. И в сентябре наконец его сдали. Сейчас разрабатывается проект второй части реконструкции от 107-го дома на Верхней Набережной до бульвара Постышева. Реализация проекта позитивно скажется на всем округе, разгрузится трафик в часы пик.
Еще один знаковый объект — аллея с ажурными фонарями и световой инсталляцией на бульваре Постышева. Горожане с удовольствием там гуляют, выкладывают фотографии в соцсетях. Думаю, вы это видите.
— Да, это правда, и у меня есть фотографии оттуда…
— Кстати, на бульваре Постышева появилось еще одно красивое место — возле школы № 27. Раньше там была заброшенная роща. Мы приняли участие в программе «Народные инициативы», и на выделенные деньги подрядчики обустроили пешеходные дорожки, снесли аварийные деревья, установили опоры освещения на композитной основе со световой инсталляцией. Эта роща стала еще одним местом притяжения жителей, там есть спортивный воркаут, скамеечки, урны. А на месте старого заброшенного корта возле 27-й школы построили универсальную спортивную площадку с тренажерами. Теперь довольны даже те жители, которые возмущались из-за сноса корта.
— Вы ведете личный прием граждан? С какими вопросами приходят люди?
— Мы предпочитаем обсуждать вопросы не в приемной, а на месте, чтобы своими глазами увидеть проблему. К тому же приемная расположена в Лисихе, и не всем жителям это удобно. Мой помощник принимает звонки 24 часа в сутки. Договариваемся о встрече, приезжаем. Какой смысл человеку сидеть в очереди, терять время? А подавляющая часть проблем, с которыми приходят люди, — это сфера ЖКХ, дворы, парковки, тротуары, лавочки.
— Есть инициативные жители, на которых все держится?
— Это все руководители ТОС — кстати, они постоянно побеждают в городских конкурсах. Старшие по домам — например, Ольга Николаевна Тарасюк всегда помогает проводить мероприятия, субботники. Очень много активных жителей, которые обращаются к нам с идеями и предложениями в различных сферах: будь-то благоустройство или проведение культурно-массовых мероприятий. Всегда радует такое неравнодушие, стремление сделать округ еще лучше.
— Помните момент, когда решили стать депутатом думы Иркутска?
— Это было в 2014 году. Я работал помощником депутата Госдумы Ивана Грачева и уже понимал, с какими вопросами обращаются граждане. У нас тогда был центр защиты прав граждан, и мы оказывали юридическую помощь бесплатно. В какой-то момент я понял, что проще решать проблемы, находясь в статусе депутата. В 2014 у меня не получилось, а в 2018 году на выборах в Законодательное Собрание был на втором месте. Наконец, в 2019 году на выборах в думу Иркутска я победил.
— А в чем ваш мотив получить мандат?
— Если бы меня как жителя 12-го округа все устраивало, я оставался бы обычным горожанином (без статуса депутата). Зачастую для решения вопросов многие сетуют на отсутствие денег в бюджете, но, на мой взгляд, проблема не только в этом. И роль депутата, как представителя жителей, заключается в выстраивании взаимоотношений между органами власти — распорядителями бюджетных средств и гражданами. Также есть множество программ, приняв участие в которых можно решить наболевшие вопросы.
— Александр Валерьевич, традиционный вопрос: вы иркутянин?
— Да, хоть я и родился в Бодайбо, в Иркутске живу с 2000 года. Окончил математический класс лицея № 2, параллельно ходил в кружок по праву и уже в середине 9-го класса твердо понял, что хочу быть юристом.
— Почему?
— Потому что с детства мечтал стать адвокатом. В 2005 году окончил юрфак ИГУ с красным дипломом. Одновременно заочно учился в БГУ по специальности «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность».
— Зачем вам нужно было второе высшее?
— Планировал стать адвокатом в сфере гражданско-правовых отношений, для этого нужно было разбираться в экономике.
— Расскажите о своей семье, о родителях.
— Мама, Лидия Фанисовна, раньше работала директором столовой, сейчас зам. главного врача по административно-хозяйственной части. Отец, Валерий Викторович, — строитель.
— Когда заработали свои первые деньги?
— Летом во время каникул, мне было 14. Работал грузчиком, то есть первые деньги заработал горбом. Мне всегда хотелось самостоятельности. В 10-м классе работал автослесарем. Как сейчас помню: 35 смен по 12 часов. Заработал семь тысяч и купил себе первый мобильник. Это было круто! Студентом работал продавцом-охранником в магазине одежды. На втором курсе понял, что нужно искать работу по специальности, но без практики меня никто не брал. Познакомился с Александром Поповым, который возглавлял Российский союз молодежи, и на базе союза открыли центр правовой помощи населению. Мы бесплатно оказывали помощь всем, кто обращался, и так набирались опыта. Потом у меня появились клиенты, и в 2009 году я возглавил филиал автономной саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс». Саморегулирование — это основная тематика, чем я занимаюсь.
— Объясните читателям «Иркутска», что такое саморегулирование.
— Если очень просто: раньше была система лицензирования, то есть чтобы заниматься строительной деятельностью, у организации должна быть лицензия. С 2009 года произошел переход от лицензирования к саморегулированию. Строительные организации объединяются, скидываются финансами в компенсационный фонд, и если третьим лицам был причинен вред, им из средств фонда выплачивают компенсацию. Это такая модель заботы о юридических лицах. В 2017 году произошла регионализация: чтобы иркутские компании могли заниматься строительством, они должны были вступить в местную организацию. И мы создали «Дорстрой» — это крупнейшая организация строителей, мы объединяем 1300 тыс. компаний региона. Идея в том, чтобы контролем их деятельности занимался не чиновник, а само строительное сообщество, которое при необходимости применяет меры дисциплинарного воздействия на нарушителя. Это некий фильтр, чтобы строительные услуги оказывались профессиональными участниками рынка, чтобы они соответствовали требованиям по имущественной базе, по кадровому составу, имели стаж работы не менее пяти лет и состояли в национальном реестре специалистов.
— Бизнес, работа депутата, а что еще в вашей жизни происходит?
— Начал работу над докторской диссертацией. В свободное время, которого почти нет, люблю путешествовать: Хакасия, Байкал, Бурятия, Алтай. Занимаюсь плаванием.
Ольга Савина
Фото из архива Александра Друзенко и Антона Конева
Депутату думы Иркутска Александру Друзенко 35 лет, у него два высших: юридическое (ИГУ) и экономическое (БГУ). Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Экономика развития методов управления рисками инвестиционно-строительного проекта на основе проективной парадигмы». «Сейчас работаю над докторской, но тему пока не буду озвучивать, сначала нужно защититься», — уверен Александр Друзенко
Совершенно новый арт-объект в Октябрьском округе — «именная» стела с часами и подсветкой на пересечении улиц 25 Октября и Седова. «Спасибо жителям округа, которые приняли активное участие в народном голосовании, благодаря чему удалось получить финансирование и установить этот знаковый для Октябрьского округа объект», — рассказал Александр Друзенко
Лучшее время — с семьей на отдыхе. Жена Наталья, дети Арина и Андрей любят путешествовать. Все вместе считают Россию безгранично интересной для поездок и, конечно же, не упускают возможность на день-другой вместе с хвостатым членом семьи выехать на Байкал
В мае этого года впервые вручались именные стипендии депутата Александра Друзенко: поощрение получили 17 учеников двух школ — 27-й и 39-й (по 3000 рублей) и семь педагогов (по 7000 рублей). «Идея в том, что достойных стипендии учеников определяют учителя, а учителей — ученики. Это ли не демократия?» — уверен Александр Валерьевич