Стараюсь оправдать надежды избирателей: Александр Панько о сути депутатской работы, новой Стратегии развития Иркутска
Общество
Газета «Иркутск» #19 (1006) от 20 мая 2021
image
None

Жители Юбилейного (избирательный округ № 35) ставят галочку напротив фамилии «Панько» в бюллетене для голосования четвертые выборы подряд. За 15 лет работы депутатом Александру Георгиевичу приходилось возвращать на баланс округа «несуществующие» объекты, выходить со своими избирателями, образно говоря, на баррикады и добиваться внедрения инноваций в местные школы.

— Александр Георгиевич, вы один из депутатов-старожилов, уже пятнадцатый год в думе. Как сильно за это время изменился ваш округ и куда сегодня сместился фокус внимания?

— Мне кажется, характер проблем в целом не изменился. На первый план по-прежнему выходят задачи, связанные с ЖКХ. В микрорайоне Юбилейный гористая местность, и когда я избирался в думу первый раз, то поставил перед собой амбициозную цель — решить вопрос с лестницами. Они тогда не значились на балансе города, поэтому ремонтировать и убирать их на бюджетные средства было невозможно. Мы с депутатами приняли специальную программу для всего города, так как проблема оказалась общей; провели по Иркутску инвентаризацию лестниц, чтобы иметь возможность их ремонтировать. Но этот процесс до сих пор не завершен, к лестницам потом присоединились еще и подпорные стены. На сегодняшний день из 128 лестниц Юбилейного на балансе меньше сотни.

— А кто ремонтирует те, что до сих пор официально не оформлены?

— Когда вопрос встает остро (например, возникает опасность получения травмы), пытаемся договориться с управляющими компаниями или выделяем средства на ремонт из моего благотворительного фонда.

— В 2019 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Юбилейном благоустроили рощу за домом № 83, и вы сказали, что на очереди — озеро, расположенное на повороте в госпиталь ветеранов. Расскажите, что там планируется сделать и как в целом обстоят дела с зонами отдыха в Юбилейном?

— Территорию рощи, о которой вы говорите, нам с жителями пришлось отвоевывать несколько лет. Там сначала хотели гаражами все застроить, потом отдать под новые дома, но мы, как говорится, стояли насмерть. Чтобы ее обезопасить от нападок в будущем, мы добились внесения поправок в Генплан Иркутска: теперь по документам это зеленая парковая зона (зона городских лесов).

А озеро превратилось в место отдыха стихийно. Когда-то давно на речке сделали запруду, образовался маленький водоем, жители стали там отдыхать. Вокруг много домов, зимой водоем расчищают и делают каток, летом там мужички рыбачат, ребятишки бегают, но инфраструктуры никакой. Если это озеро облагородить, могла бы получиться отличная рекреационная зона. Но пока что объем финансирования, выделенный на благоустройства города, не позволяет воплотить этот проект, будем добиваться в будущем.

— В этом году начинают строить школу почти на 1300 мест на улице Багратиона. Правда, в соседнем округе, но наверняка она разгрузит и ваши учебные заведения?

— Она действительно разгрузит школу № 18, которая находится на моей территории, но я бы не зацикливался на границах округов. Город — единый организм, и если его сепарировать на округа, он развалится моментально. Я считаю, что нужно от разделения перейти к единодушию и системности процесса. Наверное, вы слышали, что мы уже год обсуждаем тему стратегического планирования в Иркутске, это одна из моих инициатив. У нас есть Стратегия развития Иркутска, принятая в 2018 году. Но что такое стратегия? Это план последовательных действий для достижения какой-то цели. А цель, к сожалению, не была сформулирована обществом. Более того, тот документ никак не отражен в программе социально-экономического развития Иркутска, то есть не привязан к бюджету. Получается тройной диссонанс. Эти три составляющие тянут город в разные стороны, как крыловские Лебедь, Рак и Щука. Нужно привести все это в соответствие друг с другом. Продумать вместе с жителями, что есть наш город в рамках области и страны, выбрать одну цель — каким мы хотим видеть город через 15–20 лет.

— Можно ли задействовать в обсуждении всех жителей? Как вы в принципе себе это представляете?

— Для этого и нужны депутаты, которые получают список наказов от жителей. Общественные организации тоже транслируют наверх свои запросы. Собирая эту обратную связь, мы получаем срез нынешней ситуации. Исходя из этого, выявляем проблемные точки и образ будущего. Не фантастического, а реально достижимого. И на основе этого строится Стратегия развития, где каждый пункт имеет четкие показатели оценки.

Дума уже подготовила техническое задание на разработку Стратегии развития, сейчас его корректирует комитет экономики, потом перейдем к поиску подрядчика. Это должна быть компания, имеющая опыт в подобном проектировании.

— Давайте вернемся к школам. Я знаю, что вы выступаете за внедрение здоровьесберегающих технологий в Иркутске, в том числе методики Базарного. Есть ли вероятность, что в будущей школе на Багратиона появятся специальные кабинеты?

— Да, мы уже договорились с комитетом по социальной политике, что кабинеты младших классов в новой школе будут оснащены мебелью, другим оборудованием, подготовленным на основе здоровьесберегающих технологий. Программа обучения не меняется — меняется форма проведения урока и эргономика класса. Ставятся парты-конторки, половину урока ученик проводит сидя, половину — стоя. В каждом классе устанавливается зрительный тренажер, дополнительное освещение, шведская стенка, массажный коврик для ног, применяется перьевое письмо для развития правого полушария и образного мышления.

В школе на Багратиона мы реализуем это как пилотный проект. Надеюсь, потом все образовательные учреждения начнем переоборудовать по такому же принципу. Финансовые вложения небольшие, они сопоставимы с расходами на ремонт, который и так проводится. Кстати, в прошлом году Владимир Базарный должен был приехать в Иркутск, провести семинар-подготовку, но по понятным причинам все сорвалось. Наша договоренность сохраняется, надеемся, что он приедет на следующий образовательный форум.

— Еще один крупный федеральный проект, который коснется вашего округа, — строительство Южного обхода Иркутска. Как это транспортное решение повлияет на жизнь Юбилейного?

— Это ожидаемо создаст дополнительную транспортную нагрузку, поэтому важно не просто пробить новые дороги, но и организовать подземный или мостовой проезд на пути от Юбилейного к Старокузьмихинской развязке. Кроме того, потребуется увеличивать разворотное кольцо на пересечении улиц Захарова, Мухиной, Якоби. В Генплане обход уже отмечен красными линиями, зарезервировано расширение дорог.

— Жители 35-го округа переизбирают вас уже четвертый раз. Как думаете, почему?

— Видимо, я полезен как провод­ник идей и мыслей народа. Своими голосами они выражают надежду, что все их чаяния будут реализованы. И я стараюсь эту надежду оправдывать.

Беседовала Яна Шутова

Фото из архива депутата

 Александр Панько со своими избирателями на одном из празднований Дня Победы в округе № 35. Больше 15 лет Александр Георгиевич — депутат городской думы от микрорайона Юбилейный. В сентябре 2019 года стал председателем комиссии по собственности и земельным отношениям, входит в состав комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg