Сталинградское детство: история детских лет иркутянки, выпавших на время одной из тяжелейших битв Великой Отечественной
Общество
Газета «Иркутск» #32 (1019) от 20 августа 2021
image
None

79 лет назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся первой массированной воздушной бомбардировке, которая буквально смешала его с землей. Погибло более 40 тысяч человек… Казалось, что утонувший в огне и дыму город больше не сможет сопротивляться. Но бомбардировки 23 августа стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода. В иркутском микрорайоне Первомайский живет 86-летняя Валентина Антоновна Куркова. Когда началась война, Валя жила на хуторе Мирный Чернышковского района Сталинградской области, на территории которого в период 1942–1943 гг. разворачивались боевые действия.

Валентина Антоновна до сих пор помнит страх во время авианалета (самолеты, которые бомбили Сталинград, летели через хутор, а жители по звуку отличали своих от фашистов) и рассказывает обо всем так, словно это было вчера.

— Все в поселке притаились, даже собаки не лаяли. Мы знали, что наши солдаты ушли в Сталинград, защищать нас некому, а издалека уже слышалась чужая речь… А утром был такой грабеж! Просто ужас, что они делали! Все живое резали, костры жгли, дома грабили. Помню, мама закопала одежду в землю, чтобы ее не унесли. Не найдя ничего ценного, немцы тогда всю картошку у нас выкопали… А бабушка плакала и повторяла: «Что же мы зимой будем есть?»

Таким юная Валя запомнила начало Сталинградской битвы. Помнит, как всех мужчин посадили в машины и увезли. Валя осталась со своей мамой, старенькой бабушкой (ей было около ста лет) и двумя младшими братьями. А немцы и румыны (дети четко различали солдат по форме) шли на Сталинград прямо через хутор. Каждый раз, когда они проходили через деревню, то забирали скот. В один из дней попала в общий загон и корова Ковалевых (девичья фамилия нашей героини. — Прим. ред.). Спас буренку, а вместе с ней и всю семью самый младший брат Николай.

— Он все время голодный был, — вспоминает Валентина Антоновна. — И вот когда корову забрали, он говорит: «Валя, пойду, поем в последний раз». Сел под корову и сосет ее. Это увидел один из немцев… Как схватил кнут, как начал стегать им нашу корову и кричать, чтобы открыли загон, в который всех коров согнали! И выгнал нас вместе с коровой. Вот поди-ка, фашист, а не вынес этого зрелища!

О том, что творили захватчики совсем рядом, детям особо не рассказывали. Поэтому Валентина запомнила лишь рассказ о том, как дочерей одной учительницы из Тормосина (соседнего хутора) заживо закопали в песок. Но больше всего ей, маленькой девочке, запомнился голод.

— Знаете, что мы ели? На барханах у нас росли растения, мы называли их кудрявцы. У них листья, как у алоэ, только тонкие. На метр стебли вырастают, а наверху цветочек, как одуванчик. И корни у него длинные, до трех метров. Так вот мы корни выкапывали и ели. Чистили и варили. Сырыми тоже грызли, молоком запивали. Зимой тоже их копали — ломиком по мерзлой земле. Когда трава появлялась — крапиву и лебеду ели. Этим и жили. А еще мама вещи, которые спасла от немцев, обменяла на кукурузную муку (ездила для этого в соседнюю область).

А еще Валентина Антоновна помнит, что в январе 1943 года стоял сильный мороз. В тех регионах морозы не часто бывают, но именно в тот год, когда немцем выгнали из-под Сталинграда, зима лютовала.

— Вдруг слышим — стрельба. Я в окно гляжу, а там Николай на саночках с горки катается. И тут же танки идут. Брат бросил саночки и бежит навстречу к танкам. Бежит и орет — «Ура, наши!» И вот выехали танки на шлях — ровное, как море, поле. И был там страшный бой. Мы, дети, позже ходили в этих местах, колоски собирали, а родители гоняли нас кнутами. Мы-то есть хотели, а взрослые боялись, что мы зара­зимся. Тела покойников там повсюду лежали — черные, как бревна…

Когда немцев выгнали, через хутор пошли уже советские солдаты. Валентина Антоновна до сих пор вспоминает, как они отсыпались в их хате.

— Один солдатик поел и рухнул как подкошенный. Нам, детишкам, смешно было — чего это он упал? А командир и говорит: «Уснул он». До такой степени они уставали в окопах, по три дня не ели и не спали! Бывало, ложились прямо на земляном полу, да так много их, что мы не знали, как выйти во двор — ступить некуда было. И снова командир говорил: «Да вы по ним прямо идите, не проснутся они. На головы только не наступайте…»

В первый класс Валя пошла во время войны, в 1943 году. Сразу, как немцев выгнали из-под Сталинграда и местных деревень, собрали всех ребятишек разных возрастов и сказали им ходить в школу.

— Ни ручек не было, ни букваря, ни тетрадок, — рассказывает Валентина Антоновна. — Домашние задания я писала на табуретке мелом или углем из печки. Немногим позднее вместо ручек использовали перышки, которые привязывали на палочку. Разводили керосин, добавляли сажу — этим и писали.

После окончания седьмого класса Валентина поступила в Лесной техникум, решив освоить профессию техника-лесовода (к тому времени Сталинград активно восстанавливали, здание нового техникума построили пленные немцы). В 1956 году ей, молодому специалисту, по распределению предложили на выбор два региона — Читинскую и Иркутскую область. Она выбрала тот, что казался ей поближе к родным местам.

— Пятьдесят два года я отработала по специальности! — с гордостью говорит она сегодня. — Пожары тушила, сосну сажала, кедровые шишки собирала, ягоды заготавливала тоннами. В питомнике сеянцы сосны выращивала. Еще при нашем лесхозе было школьное лесничество, там я с ребятами работала. Сын мой Александр, кстати, по моим стопам пошел — лесником стал.

Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы этого времени: лишения, голод, потерю близких… Закон «О детях войны» обозначил их юридически статус. Общество таким образом отметило их вклад в победу и восстановление страны после войны. Разумеется, Валентина Антоновна Куркова имеет этот статус, а также почетное звание «Ветеран труда». И у нее свое 9 Мая, говорит она, которое отмечает дважды. Первый раз официально и празднично. А второй — наедине со своими мыслями, утирая слезы и вспоминая людей, не переживших то трагическое время.

Наталья Федотова

Фото автора и из архива  героини материала

Жительница Первомайского Валентина Антоновна Куркова жила под Сталинградом во время Великой Отечественной и хорошо помнит Сталинградскую битву. «Тяжелое детство у нас было, — вздыхает Валентина Антоновна, — но мы не роптали. Мы были маленькими и понимали, что по-другому нельзя». Сегодня у Валентины Антоновны двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков!

С этой фотографией своего отца Валентина Антоновна участвовала в Бессмертном полку

Жительница Первомайского Валентина Антоновна Куркова жила под Сталинградом во время Великой Отечественной и хорошо помнит Сталинградскую битву. «Тяжелое детство у нас было, — вздыхает Валентина Антоновна, — но мы не роптали. Мы были маленькими и понимали, что по-другому нельзя». Сегодня у Валентины Антоновны двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков!

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg