«Спелись» в интересах города! Солист Мариинки Глеб Перязев обсудил с Русланом Болотовым идею создания уникального мероприятия в Иркутске
Общество
Газета «Иркутск» #36 (1221) от 3 октября 2025
image

В минувшие выходные концертному залу областной школы искусств было присвоено имя одного из величайших оперных певцов ХХ века, народного артиста СССР, солиста Мариинского театра Ивана Петрова. Автором инициативы стал иркутянин, выпускник этого учебного заведения, а сейчас солист Мариинского театра Глеб Перязев. Эту и еще несколько интересных культурных идей, которые можно реализовать в Иркутске, мэр Руслан Болотов и «наш человек в Мариинке» обсудили на встрече 29 сентября.

Глеб Перязев — российский оперный певец (бас), солист Мариинского театра, лауреат международных конкурсов. С 2016 года выступает на ведущих мировых оперных сценах. Он родом из Иркутска и прилетел в родной город специально, чтобы 28 сентября принять участие в большом концерте, приуроченном к присвоению имени Ивана Петрова концертному залу Иркутской областной школы искусств.

— Народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии, солист Большого театра Иван Иванович Петров родился и вырос в Иркутске. Это легенда Большого театра! Он снимался в фильмах, записывал грампластинки, выступал во фронтовых бригадах во время Великой Отечественной войны и давал сольные концерты по стране и за рубежом. В 1954 году он стал первым после Федора Шаляпина русским певцом, приглашенным на выступления в театр «Гранд-опера» в Париже. Как-то незаслуженно Иван Иванович Петров был забыт на малой родине, — рассказал Глеб Перязев Руслану Николаевичу. — Поэтому я выступил с идеей назвать его именем недавно отреставрированный концертный зал Иркутской областной школы искусств, которую сам окончил. И очень рад, что меня поддержали. Теперь имя великого Ивана Петрова с новой силой зазвучало на иркутской земле.

Оказывается, Глеб Перязев и сам только год назад выяснил, что известный во всем мире оперный певец Иван Петров — иркутянин! Был очень удивлен этим и посчитал своей миссией исправить несправедливость.

— Личностью легендарного артиста я заинтересовался, когда решил изучить его творчество как одного из самых известных исполнителей партии Руслана в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила» (Глебу самому предстояло выступить с ней на сцене Большого театра в Москве. — Прим. ред.). Я был поражен, когда увидел, что первая глава его автобиографии называется «Иркутск, 1930-е годы», эти 25 страниц я прочитал на одном дыхании, он там в тончайших деталях рассказывает про свой родной город, свою жизнь в нем в те годы, про людей той эпохи… Это очень интересно! Я сразу стал звонить всем знакомым иркутянам, связанным с искусством, и представляете, никто не знал, что этот великий человек — из Иркутска! И я понял, что нам нужно обязательно донести это до жителей моего родного города, — поделился эмоциями Глеб Перязев с мэром Иркутска.

И (сенсация!) оказывается, сегодня в оперных труппах Большого и Мариинского театров работают восемь (!) солистов, которые родились в Иркутске и сделали свои первые творческие шаги в нашем городе. Все они готовы по предложению Глеба Перязева приехать на малую родину и выступить в концертном зале Ивана Ивановича Петрова!

Мэр Иркутска Руслан Болотов поддержал эту идею и рассказал Глебу Перязеву, что тема популяризации имен легендарных иркутян ему очень близка. Буквально несколько лет назад в городе началась кампания по увековечиванию известных людей. Например, авиаконструкторов Михаила Миля и Николая Камова, родившихся в Иркутске, или кинорежиссера Леонида Гайдая, которого мы считаем своим земляком. Им устанавливают памятники в Иркутске, в центре города выделено помещение для открытия музея Гайдая, там уже идет работа.

— То, что вы предлагаете, Глеб, мы, конечно же, поддержим, сделаем все максимально возможное для того, чтобы это было хорошо организовано, — подвел итог беседы Руслан Болотов. — У нас есть великолепный пример того, что делает еще один наш земляк — Денис Мацуев. С 2004 года он каждый сентябрь проводит в Иркутске международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале». И убежден, ваше предложение может обогатить культурную жизнь Иркутска, у нас есть много сцен для этого. Давайте создадим запоминающееся мероприятие, которое станет не разовой акцией, а будет проходить на постоянной основе.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова, из архива Глеба Перязева и открытых источников

 

Оперный певец, солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге Глеб Перязев родился и вырос в Иркутске. В 22 года (сейчас Глебу 31) дебютировал на сцене Мариинского театра в качестве приглашенного солиста в опере Родиона Щедрина «Рождественская сказка», написанной по мотивам известной истории о 12 месяцах и бедной падчерице (партия Декабря). В 2022 году вошел в состав оперной труппы Мариинского театра и уже исполнил на его сцене более 40 партий

Фото с открытия концертного зала имени Ивана Петрова в Иркутске. «Это наш прославленный земляк, один из величайших оперных певцов XX века, солист Большого театра, народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии», — написал Глеб Перязев в своих социальных сетях. На фото слева направо — коллеги Глеба: Гейрат Шабанов, Людмила Шер, Рената Сорвина и он сам

Полтора года назад «Иркутск» вышел в свет с такой обложкой: наш земляк в образе князя Игоря для заглавной партии одноименной оперы на сцене Мариинского театра. Тогда Глеб рассказал нашему еженедельнику, что в семье Перязевых ранее не было профессиональных музыкантов, все больше представители науки: так, родители Глеба — доктор и кандидат физико-математических наук Николай и Юлия Перязевы. Впервые его вокальные данные заметили в средней школе — на хоровом пении в гимназии № 25!

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg