«Солнечная стратегия» Алексея Вепрева. История о том, как будущий депутат разработал мастер-план развития своего округа
Общество
17 ноября 2023
image
None

В последние четыре года в Иркутске работает один из самых эффективных составов городской думы. Более того, наблюдатели и эксперты считают, что, пожалуй, лучший за последние десятилетия: у депутатов сложился рабочий тандем с городской и областной властью, есть конструктивные отношения и нет вражды (бывало и такое). Мы, в редакции «Иркутска», с удовлетворением отмечаем, что наиболее яркие «звезды» действующего созыва думы города вновь намерены получить мандат депутата на выборах‑2024 и продолжить начатую четыре года назад работу. Ольга Клевцова, Александр Сафронов, Алексей Савельев, Алексей Друзенко уже заявили о намерениях войти в состав новой городской думы, несмотря на то что до выборов еще больше года (они состоятся в сентябре 2024-го). На этой неделе в «Иркутске» с аналогичным заявлением в своем интервью выступает и Алексей Вепрев — «депутат Солнечного полуострова», как мы называем Алексея Александровича в редакции.

— Алексей Александрович, традиционный вопрос: вы иркутянин?

— Самый что ни на есть! Двадцать пять лет живу в Солнечном, родился в роддоме на Бограда. Родители мои жили тогда прямо напротив кинотеатра «Чайка». Сейчас этого дома уже нет, и «Чайки» нет, все застроено современными многоэтажками. Учился в школе № 80 на улице Пушкина. Школа была старая двухэтажная, ее построили в 1936 году. Кстати, мои бабушка и дедушка по материнской линии работали в ней учителями. Бабушка Елена Константиновна Забелина преподавала русский язык и литературу, а дедушка Иннокентий Николаевич Попов — математику. Они заслуженные учителя, и их до сих пор помнят. Правда, когда я пошел учиться, они уже не работали.

— А родители?

— И мама, и папа трудились в системе НИИ. Мама Галина Иннокентьевна — экономист, работала начальником планового отдела в ВНИИФТРИ (институт точных измерений). Отец Александр Алексеевич — в НИИАТ (институт авиационных технологий), сначала младшим научным сотрудником, потом старшим, затем начальником отдела, позже заместителем директора института, потом директором.

— Забегая вперед: как ваш отец, научный сотрудник, начал работать на производстве, на Иркутском авиазаводе?

— Институт всегда плотно сотрудничал с заводом. Когда наступили рыночные реформы, все стало непонятно, и его пригласили на завод главным инженером. Ну а сейчас он генеральный директор. Отца я очень люблю и уважаю.

— Многие думают, что вы родились с золотой ложкой во рту.

— Какое там! Мне 47 лет, и у меня было самое обычное советское детство. Жили небогато, но в памяти осталось только хорошее. Запах свежего хлеба, кино по 10 копеек, уличный хоккей. Коньков не было, так мы прямо в валенках, вместо клюшек палки загнем — и на лед. Счастья полные штаны! Отличником я никогда не был. Это был конец 80-х, перестроечные времена, всем тогда было не до учебы. Отлично помню, как вдруг все изменилось: что считалось вне закона, стало обычным делом. Фарцовщики превратились в коммерсантов, а в районе Свердловского рынка открылась одна из первых барахолок.

— Чем занимались после школы, куда пошли учиться?

— Это был 1992 год, в стране наступили смутные времена, дикая инфляция. Непонятно, что будет востребовано. Мы с семьей подумали, что, наверное, надо что-то связанное с экономикой. Поступить в Нархоз (сейчас БГУ) мне не хватило баллов, а учиться платно для родителей было неподъемно. И я пошел в учетно-кредитный техникум. Параллельно подрабатывал на тарной базе. Окончил техникум и устроился экономистом в горно-обогатительную компанию. Поступил в Нархоз на заочное, на отделение «Экономика предприятий и предпринимательская деятельность», причем обучение оплатил самостоятельно. Потом три года трудился специалистом по работе с юрлицами в Сбербанке. В 1998 году, как раз после дефолта, пришло понимание, что нужно самому шевелиться, и я занялся предпринимательской деятельностью. Смотрел, чего не хватает, это добывал и вез в Иркутск. В основном это были лакокрасочные материалы. Потом занялся ремонтно-строительными работами, услугами спецтехники.

— Кстати, когда вы заработали свой первый рубль?

— О, очень давно! Я еще в школе начал подрабатывать, черемуху собирал на продажу. Как сейчас помню, 10 рублей — ведро, по тем временам огромные деньги. Паромщиком работал на каникулах — перевозил дачников на Казачий остров на Иркуте. И много где еще.

— Сейчас чем занимаетесь?

— Занимаюсь предпринимательской деятельностью в сфере организации строительства и управления недвижимостью, а также общественной и благотворительной деятельностью.

— Помните, как решили выдвинуться в депутаты думы Иркутска?

— Понимаете, у каждого человека в жизни приходит момент, когда вроде всего добился: есть семья, квартира, дача, друзья, стабильный доход. Круг очертился, и наступает какой-то «день сурка» (когда человеку кажется, что ничего нового в его жизни не происходит, один день похож на другой — те же события, те же лица вокруг. — Прим. ред.). А ведь еще много хорошего можно сделать в жизни! И это привело меня к мысли, что надо двигаться вперед. Поскольку я и живу в Солнечном, и работаю в Солнечном, разумеется, видел проблемы этой территории, которые годами не решались. А у меня есть идеи, желание, потенциал, опыт и свободное время. Так возникла мысль: а не попробовать ли пойти на выборы? Поделился с друзьями, они одобрили. Проконсультировался с Александром Ханхалаевым (многолетний депутат думы города, почетный гражданин Иркутска), он тоже одобрил.

— А с отцом вы это обсуждали?

— Нет, о выдвижении я ему сообщил, только когда получил удостоверение кандидата. Для него это было неожиданно.

— Как думаете, почему вам удалось победить в непростом избирательном округе № 14, где живут люди с высокими требованиями?

— К выборам я подошел не столько со стороны политики, сколько со стороны анализа проблем. Пригласил специалистов, и мы проанализировали все проблемы Солнечного: чего не хватает в социальной сфере, благоустройстве, спорте, где нарушены пешеходные маршруты, где нужна аллея, где можно было бы организовать сквер. Просчитали все в цифрах. И на встречах с избирателями я говорил: давайте будем честными, не буду давать громких обещаний, но если выиграю, то готов сделать это, это и это. Избиратели с удивлением говорили, что обычно они ходили к депутатам с жалобами и пожеланиями, а я первый, кто сам предлагает, что делать.

— Что вы сделали за четыре года из намеченного в той «стратегии развития Солнечного»?

— Да практически все! Начнем с маршрутов. Как вы знаете, Солнечный — пешеходный район, от пристани «Ракета», например, вы не уедете до оте­ля «Солнце» на общественном транспорте. Все связи пешеходные, но их не было. И мы все маршруты сделали заново, чтобы от конечной остановки трамвая можно было дойти хоть куда. Проложили путь вдоль «Байкал-Арены», сделали бульвары. Сейчас по всем этим маршрутам можно пройти безопасно с освещением. И эта работа продолжается, мы восстанавливаем аллею в честь архитекторов-шестидесятников, которые проектировали Солнечный. На месте заброшенной территории создан Парк семейного отдыха, сейчас там гуляют люди, есть спортивная и детская площадки, освещение, лавочки, урны. Мы работаем с социально ориентированным бизнес-сообществом. Например, World Class установил для жителей площадку для воркаута на проспекте Маршала Жукова. Предприятие «Сервико» построило скейт-парк. Муниципально-частное партнерство — это эффективный механизм, мы снимаем нагрузку с бюджета и получаем ухоженную территорию.

— Что в дальнейших планах?

— Ключевой проект — это набережная в Солнечном. Основная ее часть находится в федеральной собственности, и мы долго добивались, чтобы Федерация отдала землю городу. Сейчас мы в процессе передачи земли муниципалитету. Как только это произойдет, у нас появятся инструменты для благоустройства. Можно будет использовать бюджетные механизмы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». И будет большая набережная от ледокола до нашего нового спортивного ядра, расположенного недалеко от пристани «Ракета». У жителей Солнечного будет отличная возможность гулять и любоваться заливом. Еще один проект связан с расположенной на въезде в Солнечный канализационно-водонапорной станцией, от которой исходит дурной запах. Для себя я ее называю «вопрос с душком». Запах чувствуют все, кто проезжает по Байкальскому тракту. У проблемы есть решение в виде газоразделительной установки, которая очищает воздух. Я эту тему активно лоббирую и надеюсь, что за счет подключения к Водоканалу новых потребителей можно будет эту установку купить.

— Местные жители вас узнают, когда встречают на улицах Солнечного?

— Да, многие здороваются, а некоторые даже обнимают, пироги приносят. У меня есть приемные дни, но я предпочитаю решать вопросы на месте. Люди обращаются с реальными проблемами: благоустройство, детские сады, школы, ремонты. Где-то штукатурка на голову сыплется, кому-то надо качели во двор, у кого-то асфальт развалился. Но бывает, что людям нужно просто выговориться.

— Пойдете на второй срок?

— Да, уверен в этом. Хочется довести задуманное до конца, особенно набережную. У меня есть мастер-план развития Солнечного. Это живой документ, он постоянно развивается. Мы с коллегами-депутатами еще в 2019-м создали группу «Стратегия развития Иркутска» и стали лоббировать разработку стратегии до 2036 года. И сейчас эта стратегия есть, она даже победила на конкурсе в Санкт-Петербурге. Теперь главное — от нее не отступиться.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— В молодости я увлекался биатлоном, стрельбой, играл в футбол. Сейчас — парусным спортом и рыбалкой. С детства люблю воду. У бабушки с дедушкой на Казачьем острове была избушка-засыпнушка, и там мы проводили все лето. Плавали на автомобильных баллонах, кусках пенопласта! А на яхте впервые вышел в море 18 лет назад. Пригласили друзья. Сегодня я председатель попечительского совета Федерации парусного спорта Иркутской области. Проводим регаты, соревнования и вот уже два года фестиваль «Алые паруса», который, кстати, задумывался в том числе и для привлечения внимания к проблеме набережной.

— Сколько у вас детей?

— Пятеро! Старшему сыну Александру — 23 года, оканчивает ИРНИТУ. Дочь Катерина, 20 лет, учится в авиашколе «Аэрофлота». Андрею — 18 лет, готовится поступать в авиационный институт на авиадиспетчера. Средняя дочь Анастасия учится в пятом классе, занимается спортивными бальными танцами, имеет кучу медалей. Младшая дочь Владислава, ей пять лет, ходит в садик, занимается гимнастикой, играет в шахматы. Знаете, я про детей могу бесконечно рассказывать, вам газетных полос не хватит. (Смеется.) Ведь семья — самое главное в жизни каждого из нас. И никак иначе.

Ольга Савина

Фото из архива Алексея Вепрева

Июнь 2023-го. Вечер на Иркутском водохранилище. В социальных сетях горожан множество снимков с фестиваля «Алые паруса Иркутска». В этом году у ледокола «Ангара» второй раз состоялось это зрелищное мероприятие (парусная регата, детские конкурсы, выступление творческих коллективов и самая эффектная часть фестиваля — вальс яхт под алыми парусами). Остается добавить, что идеолог и организатор «алого действа» — депутат городской думы Алексей Вепрев

Лето 2019 года. Алексей Вепрев демонстрирует удостоверение кандидата в депутаты думы Иркутска. Избирательная кампания в самом разгаре, проходят десятки встреч с избирателями в микрорайоне Солнечном (округ № 14), и уже в сентябре 2019-го Алексей Александрович стал депутатом

«Быть хорошим отцом — это тоже работа. Научить, рассказать, защитить, объяснить и сделать все это с любовью и терпением», — уверен Алексей Вепрев, отец пятерых детей. На фото — один из редких моментов совместного отдыха на Байкале

Митинг, посвященный празднованию Дня Победы в мае этого года на площади у памятника маршалу Георгию Жукову, четырежды Герою Советского Союза. На снимке — Алексей Вепрев вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым и депутатом Госдумы Сергеем Теном. «Поздравили защитников Отечества. Почтили память тех, кто не вернулся из боя, возложили цветы. Всегда отмечаю все праздники с жителями Солнечного, своими избирателями», — рассказал Алексей Александрович «Иркутску»

Уникальный черно-белый снимок: будущий генеральный директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев (пока обычный советский научный сотрудник) и его совсем маленькие сыновья — Алексей и Денис. «Отец — человек известный, авторитетный в своей сфере. Прошел путь от научного сотрудника Национального института авиационных технологий, сейчас генеральный директор Иркутского авиационного завода, вице-президент филиала ОАО «Корпорация «Иркут». А еще кандидат технических наук и почетный профессор ИРНИТУ. Конечно, именно он один из тех людей, кто оказал большое влияние на меня, на мое отношение к жизни. Он для меня образец порядочности, трудолюбия, целеустремленности. И сегодня за советом, поддержкой — только к нему», — не скрывает Алексей Александрович

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg