None
Городские леса занимают в Иркутске площадь более пяти тысяч гектаров. Не так давно в Федеральном агентстве лесного хозяйства приняли важное решение о создании Иркутского городского лесничества: это позволит муниципалитету более эффективно решать задачи, направленные на защиту и охрану зеленого фонда областного центра. О том, почему необходимо заниматься восстановлением леса в городской черте и какие функции будет выполнять новое подразделение, мы поговорили с Игорем Гавриловым, заведующим сектором городских лесов администрации Иркутска.
— Игорь Александрович, давайте начнем с пояснения — что такое городской лес?
— Лесной кодекс дает весьма скупую формулировку — это лес, расположенный на землях населенных пунктов. На деле все немного сложнее. Городские леса, как правило, несут для горожан еще и культурно-исторический аспект. Так, в Иркутске они располагаются в основном на периферии (за исключением Кайской рощи и рощи на улице Клары Цеткин). Всего в административном центре десять лесных массивов — Плишкинский лес, Вересовка, Батарейная, Дорожная, Ерши, Юбилейный, Синюшина гора и так далее.
При этом не все лесные зоны в городе находятся в муниципальной собственности. Пятьдесят три гектара леса в Академгородке, например, принадлежат Российской академии наук, а роща «Звездочка» — ИрГУПС. Правообладатель этих земель — Российская Федерация. С появлением нового статуса, впрочем, у нас появится возможность расширять свои площади. В Плишкинском лесу, например, мы уже смогли присоединить восемь га. В проекте — новые территории в Юбилейном, Вересовке, Ершах. А также более трехсот га в районе Батарейной, которые сейчас принадлежат Минобороне, но могут быть переданы на баланс города. Все это позволит сохранять лесные участки в черте города.
— Как я понимаю, городские леса как-то существовали и прежде. Зачем потребовалось появление лесничества?
— В первую очередь это требование лесного законодательства. Изменения в Лесном кодексе, когда общегородские леса стали муниципальной собственностью, появились еще в 2007 году. В 2016 году президент России дал распоряжение о создании в крупных городах собственных городских лесничеств.
В Иркутске на сегодняшний день к городским лесам относится 5320 га земли, на которой следует защищать и сохранять зеленые насаждения. В прошлом году мы отправили в Москву необходимую документацию, и сейчас Центральный аппарат Рослесхоза вносит сведения о границах Иркутского городского лесничества в ЕГРН.
Статус лесничества дает нам не только новые возможности, но и новые обязанности. В их числе — профилактика болезней лесных насаждений, проведение лесопатологических изысканий на территории городских лесов, борьба с вредителями. Тушение лесных пожаров. Охрана лесов от несанкционированных свалок мусора. Борьба с незаконными рубками. Печально, но в свое время рука черного лесоруба затронула такие массивы, как падь Топка и поселок Плишкино, а это всего в пяти километрах от центра города! Теперь нам предстоит трудоемкая и затратная работа — уборка порубочных остатков, расчистка лесных участков. И восполнение утраченного леса. Вообще планомерное лесовосстановление станет одним из приоритетных направлений лесничества.
— Недавно прошли посадки в особо охраняемой территории в микрорайоне Синюшина гора, а также в районе поселка Вересовка. Где еще планируете высадить деревья?
— Пока что основная цель — так называемые необлесенные участки, находящиеся в городской черте, например, Вересовка, где много прогалин и пустырей. Уже в этом году здесь будет высажено 64 тысячи сеянцев сосны обыкновенной на площади 17 га. Если 85 % сеянцев приживутся и достигнут восьмилетнего возраста, эти земли можно переводить в статус площадей, покрытых лесом. В ближайшие два года работа там продолжится. Параллельно, в зависимости от объема финансирования, будем планировать и закладывать лесокультурные площади на следующий год. В 2020 году из бюджета города на мероприятия по лесовосстановлению выделено порядка 700 тысяч рублей.
— Каким растениям отдается предпочтение в городских лесах? Сосне?
— Если преобладающей породой в конкретном массиве была сосна обыкновенная, то она и восстанавливается. Но лучше всего смешанные леса, поэтому мы будем закладывать как хвойные, так и лиственные насаждения. В лесопарковых зонах, где большая антропогенная нагрузка, имеет смысл высаживать декоративные деревья и кустарники.
Отдельно отмечу, что, хотя такого понятия, как лесопарк, в Лесном кодексе больше не существует, его смысл остается прежним. Парковая зона создается для отдыха людей. В качестве примера вновь хочу вернуться к Синюшиной горе, где на территории рощи проложены асфальтированные дорожки, поставлены лавочки, урны, спортивные, детские площадки.
Мы и в дальнейшем будем стремиться к благоустройству городских лесов в самых разных районах. Это пойдет на пользу как жителям города, так и лесным массивам. Замечено: при качественном содержании лесной территории меняется и отношение людей. Горожане элементарно начинают меньше мусорить!
- Игорь Александрович, сколько лет еще требуется, чтобы Иркутск стал по-настоящему зеленым и чистым городом?
— Городские леса выполняют функцию по сдерживанию шумов и загрязнений — это наши «зеленые легкие». И какими они будут, зависит от всех нас. Радует, что в Иркутске много неравнодушных людей. Так, городская администрация уже много лет сотрудничает с благотворительным фондом «Подари планете жизнь». За шесть лет с их помощью в Кайской роще высадили около 12,5 тыс. деревьев. Сегодня в роще восстановился растительный покров, разрослись кустарники, вернулись белки.
Крупномерные посадки также будут играть существенную роль в городском лесовосстановлении. Так, ранее крупномеры были использованы при озеленении Синюшиной горы и рощи, расположенной на улице Клары Цеткин. Главное, надо понимать, что озеленением в городе занимаются разные структуры. И если все будут стараться, делать свою работу хорошо, результат мы увидим уже через несколько лет.
Поделиться в соцсетях: