Сохранил городское добро. Сторож иркутской школы № 10 Артем Липнягов не растерялся в экстремальной ситуации
Общество
Газета «Иркутск» #40 (1126) от 20 октября 2023
image
None

Артем около трех лет охраняет муниципальное имущество в доверенной ему школе на улице Шевцова. И конечно, он не раз проходил инструктаж по пожарной безопасности. Как оказалось — не формально: когда посреди ночи 15 октября начался пожар в одном из кабинетов на втором этаже, ущерб от него оказался минимальным благодаря своевременным и грамотным действиям Артема.

— По нормативам каждые четыре часа я должен обходить все здание, — рассказывает «Иркутску» Артем Липнягов. — И та смена не стала исключением: в три часа ночи я обошел школу, ничего подозрительного не обнаружил. А через 40 минут сработала пожарная сигнализация. Я посмотрел на пульт и увидел локацию сигнала — второй этаж, кабинет учебно-воспитательной работы. Сразу побежал туда, открыл дверь — повалил плотный густой черный обжигающий дым с запахом горящего пластика. Я побоялся, что при попадании кислорода все сразу заполыхает, и в ту же секунду захлопнул дверь, взял огнетушитель, позвонил в МЧС по телефону 101 и директору школы. После этого в срочном порядке открыл ворота для проезда пожарных машин и вернулся к очагу возгорания, чтобы, если огонь начнет прорываться под дверью, не дать ему распространиться.

Девять пожарных расчетов прибыли буквально через две минуты: практически одновременно со звонком сторожа сигнал о возгорании автоматически поступил на пульт пожарно-спасательной службы. Не может не радовать, что в иркутских школах такая серьезная система противопожарной защиты.

На момент прибытия первых подразделений на втором этаже было сильное задымление. Сотрудники МЧС, надев кислородные маски, оперативно справились с огнем. Весь инцидент, как потом посмотрели по камерам видеонаблюдения, занял десять минут.

Как пояснили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, по расписанию выездов пожарных подразделений, на возгорания в социально значимых объектах, с возможным массовым пребыванием людей — а в данном случае речь идет о школе, пусть и в ночное время — огнеборцы, говоря на их профессиональном языке, выезжают «по повышенному номеру сложности». Даже не зная, что там конкретно произошло. Поэтому и прибыло сразу девять машин. Обычно это по два расчета, которые потом вызывают подмогу, если это необходимо.

— Сторож школы позвонил практически одновременно с автоматическим сигналом пожарной сигнализации, которые установлены в каждом социально значимом объекте, — прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС России Андрей Шутов. — Он значительно облегчил работу наших сотрудников, сообщил, что это не ложное срабатывание, а действительно возгорание. И главное — он уточнил локацию, это очень помогло пожарным: им не пришлось обследовать здание в поисках очага. Они точно знали, что горит кабинет на втором этаже, целенаправленно отправились туда и ликвидировали пожар в кратчайшие сроки. Артем Липнягов действовал четко и правильно: он оценил происходящее, понял, что одним огнетушителем здесь справиться невозможно, и позвонил по телефону 101. А если бы он бросился тушить все это в одиночку, мог и задохнуться угарным газом.

Впоследствии дознаватели МЧС России установили, что причиной пожара стало замыкание электропроводки. Специалисты отмечают, что благодаря сигнализации и действиям сторожа удалось минимизировать материальный ущерб.

Ольга Королева

Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Артем Липнягов, сторож школы № 10, как видите, молод. Но это не помешало ему не растеряться и действовать по инструкции. Персонал иркутских школ постоянно проходит обучение на случай подобных ситуаций, и оно пригодилось! Такой опыт у Артема случился впервые, он, конечно, был напуган, но действовал разумно. «Единственное, что меня сейчас радует после этого инцидента — а я привык в любом, даже неприятном событии искать хоть что-то позитивное — жена Надежда называет меня героем», — улыбается наш собеседник

В результате пожара повреждены мебель и оргтехника в кабинете на площади два квадратных метра. Все помещение в копоти, теперь здесь придется делать ремонт. Но главное — пламени не дали распространиться, занятия в школе № 10 проходят в обычном режиме

Иркутяне самообладания не теряют

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города: «А вам приходилось попадать в трудную ситуацию, когда нужно не растеряться, принять решение?»

Глеб Нечаев, ведущий телепрограммы «Утро России. Иркутск»:

— Да, ситуация такая у меня однажды случилась в жизни — я работал в детском лагере вожатым. Ребята из младшего отряда — им было по семь-восемь лет — как-то пронесли с собой маленькие круглые магниты и играли ими. И один из мальчиков каким-то образом такой магнит заглотил. Шел сончас, тишина, и я выбежал в коридор на звук его хрипов, ребенок задыхался. Все лекции по оказанию первой помощи в таких случаях у меня мгновенно пронеслись в голове, я к этому мальчишке на невероятной скорости подскочил, на автомате куда надо надавил, и этот магнит выскочил из гортани. До сих пор переживаю, вспоминая это, ведь времени на раздумья просто не было.

Артем Сыровацкий, музыкант:

— Ну, настолько трудных ситуаций, которые связаны с жизнью и смертью, с каким-то очень сложным выбором, у меня, к счастью, не случалось. Я просто так стараюсь жить, чтобы не доводить до предела, держу все под контролем, и это даже хорошо. Единственное, что я отпускаю в свободный полет — это свое творчество, потому что его, как известно, контролировать даже вредно. Поэтому спокойно принимаю ненормированный график, где порой нет выходных, тотальное нарушение режима и другие издержки профессии. Но если что-то экстремальное даже и случится, то, уверен, как всякий уважающий себя мужчина, не оплошаю.

Евгений Ляшенко, госслужащий:

— Сложные ситуации, я уверен, бывают у каждого человека в жизни. И здесь вопрос в другом: кто-то считает их для себя экстремальными и, возможно, гордится собою в них, а кто-то в аналогичной истории даже не заметит собственного подвига, это от многих факторов личности зависит. Конечно, история со сторожем школы № 10 гораздо масштабнее моих жизненных примеров, он спас значимый социальный объект, такого у меня не было ни разу. Но я со своей стороны стараюсь приносить пользу обществу — на работе каждый день помогаю людям и этим горжусь.

Андрей Кружинин, лесник:

— Мне за всю жизнь раз пять точно приходилось принимать быстрые жесткие решения, и я это делал. Одно из них могу назвать подвигом и до сих пор горжусь этим поступком, он мне душу греет. Все произошло в поселке Моты Шелеховского района, мне тогда было 13 лет. Ночью загорелся дом, мы с пацанами это увидели издалека, подбежали, и кто-то сказал, что внутри ребенок, а взрослых никого нет. И я залетел в дом и вынес эту маленькую девочку на руках. Все произошло так быстро, что, как мне сейчас кажется, я и подумать не успел, что делаю. Никаких наград за это никто тогда не давал, и мне это вообще неважно, главное, что спас человеческую жизнь.

Татьяна Королькова, домохозяйка:

— Ох, было одно молниеносное решение, о котором я до сих пор вспоминаю с невероятными эмоциями, как будто это было вчера. Но по-другому я и поступить не могла, никакой оценки своим действиям не давала, это материнский инстинкт в чистом виде. Мы семьей отдыхали на берегу речки, все было прекрасно, трехлетний сын Кирилл в надувном круге плавал у самого берега и закричал нам: «Смотрите, как я могу!» — и ручки вверх рыбкой поднял. И из этого круга прямо камнем под воду ушел. Мне кажется, я несколько десятков метров до него просто в одном прыжке одолела. Сейчас ему уже 12 лет, до сих пор благодарю высшие силы, что я тогда вовремя успела среагировать.

С прохожими общалась Елена Алексеева

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg