По воде из поселка Большое Голоустное на нашей стороне до села Посольского в Бурятии почти 50 километров. Это расстояние 28-летний Дмитрий Шумилов преодолел за час и 30 минут. Сильные порывы ветра и волны высотой до трех метров не помешали спортсмену в одиночку перебраться на другой берег Байкала. В предыдущий раз подобный переход был осуществлен в 1984 году. Подробности экстремального путешествия Дмитрий Шумилов рассказал корреспонденту «Иркутска».
— Село Посольское в Бурятии и поселок Большое Голоустное в Иркутской области — самые популярные места на Байкале у виндсерферов и кайтсерферов, — рассказывает Дмитрий Шумилов, президент федерации виндсерфинга города Иркутска, владелец школы виндсерфинга Baikal surf. — Идея пересечь Байкал родилась давно, примерно пять лет назад, во время одного из выездов-тренировок. Просто захотелось проверить, можно ли это сделать — пройти почти поперек озера в условиях серьезного ветра, оказаться в один день в двух противоположных точках. Так и появилась цель — попробовать свои силы.
За полтора года до старта Дмитрий начал усиленно тренироваться — выходил на воду в сильный ветер, покорял высокие волны. В итоге старт был назначен на 24 августа 2022 года — этот день выбрали исключительно по погодным условиям.
— Переход планировался на август: к этому времени с начала сезона я подготовился физически, мы составили маршрут, написали официальное письмо о выходе на воду от федерации виндсерфинга Иркутска, заручились поддержкой сотрудников МЧС и дальше просто следили за прогнозом, — объясняет Дмитрий. — Как только метеорологи «пообещали» нам «правильный» ветер, а на 24-е по прогнозу он был самый сильный на ближайшие две недели, мы быстро собрали вещи и отправились в Большое Голоустное, чтобы до обеда выйти на старт — все решилось буквально за день. Необходимое оборудование у меня и в нашей школе виндсерфинга было: паруса разных размеров, две доски, гидрокостюм, специальная шапка — докупать ничего не пришлось.
Дмитрий вспоминает, что на старте в Большом Голоустном ветер был достаточно слабый, поэтому в дело вступил самый большой парус — его площадь 8,6 квадратных метра. Доску спортсмен выбрал объемом 145 литров — это примерно 60 см в ширину и 260 см в длину. Предполагалось, что в пути, в зависимости от силы ветра и других показателей, может произойти замена паруса или доски, но в итоге весь путь пришлось проделать на стартовом снаряжении.
— Кроме судна МЧС была еще вторая лодка, куда мы загрузили дополнительное оборудование, — говорит Дмитрий. — Примерно на половине пути подул холодный порывистый ветер-култук, поднялись высокие волны, и лодка была вынуждена вернуться назад. Причем я это обнаружил спустя время, когда подумал о смене паруса. В общем, мне пришлось обходиться тем, что есть, хотя в определенный момент я все-таки поставил бы другой, но выбора не было.
Желание поменять парус вызвал тот самый култук — при сильных порывах управлять большим сложнее. К тому же чем больше парус, тем выше скорость, а это, во первых, рискованно, во вторых, всю оставшуюся дорогу спортсмену пришлось вручную сбрасывать скорость, чтобы судно МЧС не отставало от своего подопечного.
— Мы знали, что нам встретятся высокие волны и сильный ветер — это не было неожиданностью или нештатной ситуацией. В таких погодных условиях я катался, хоть и с меньшими парусом и доской. Вообще, самое удобное для виндсерфера — двигаться со скоростью ветра, — поясняет Дмитрий. — В других обстоятельствах я просто шел бы полным ходом, но высокая волна, которая доходила до трех метров, не позволяла лодке МЧС повышать ход, поэтому мне приходилось постоянно притормаживать, чтобы не отрываться от сопровождения.
Находиться рядом с сотрудниками МЧС спортсмену было важно как минимум из соображений безопасности, кроме того, перед самой поездкой у него вышло из строя навигационное оборудование — и направление движения по воде приходилось корректировать через переговоры с сотрудниками ведомства.
— Как это было: я останавливался, садился на доску, клал парус на воду, ждал судно, и мы перекрикивались сквозь шум мотора, свист ветра и грохот волн — вот такая навигация, совмещенная с минуткой отдыха, — смеется спортсмен. — Конечно, для меня это новый опыт — никогда еще не двигался так долго в одном направлении, никогда человек в одиночку не пересекал Байкал с ветром-култуком и такими высокими волнами.
Кстати, по словам Дмитрия, человек на виндсерфе легче преодолевает волны, чем лодки! К тому же на лодках сильно укачивает, а виндсерфингисту удается избежать этого эффекта: он постоянно крутит головой, смотрит в разные точки, он сосредоточен сразу на многом — и это спасает его от морской болезни.
— Весь маршрут занял у нас час и 30 минут. Это с учетом того, что из-за погодных условий нам пришлось немного сместиться в сторону города Бабушкина, а затем возвращаться на маршрут по ветру, — говорит Дмитрий.
В конечной точке на берегу Байкала, в селе Посольском, спортсмена ждала большая группа поддержки — мама, сестра, члены клуба.
— Конечно, все были рады за меня, за то, что все состоялось и благополучно завершилось, — улыбается Дмитрий. — Вечером накрыли стол и устроили праздник! А утром дружно пошли кататься на виндсерфах, после чего отправились домой — в Иркутск.
— Вы уже придумали новый маршрут?
— Пока подобные мероприятия не планируем, — замечает Дмитрий. — Кататься лучше недалеко от берега: отрабатывать повороты, прыжки, технику разгона и т. д. Так как всегда можно вовремя выйти на берег, если необходимо отдохнуть или поменять снаряжение под ветровые условия.
*Виндсерфинг — вид спорта — соревнование на скорость и выполнение различных маневров, трюков на виндсерфе (специальной доске с парусом) при скольжении по волне (винд — «ветер», серфинг — «скольжение»).
Ирина Покоева
Фото из архива федерации виндсерфинга города Иркутска
Президент федерации виндсерфинга города Иркутска, владелец школы виндсерфинга Baikal surf Дмитрий Шумилов: «На середине пути, когда и впереди, и сзади тебя больше 20 км воды, чувствуются как никогда масштабы нашего озера. Оказавшись практически один на один с Байкалом, большими волнами и хорошим ветром, сравнить себя можно только с пылью посреди всей стихии вокруг. Это, конечно, незабываемые ощущения»
Исторический момент – Дмитрий Шумилов стартует от берега Байкала в Большом Голоустном. Впереди трехметровые волны, шквалистый ветер, полтора часа в пути и заветный противоположный берег Байкала – причалит Дмитрий в селе Посольском
В кадре – воспитанники школы виндсерфинга Baikal surf, руководителем которой сейчас является Дмитрий Шумилов: «Дети ходят к нам на занятия все лето – кто-то очень серьезно увлечен виндсерфингом, кто-то просто хочет попробовать что-то новое. На доску ребята встают в первый же день после инструктажа на суше. Взрослым тоже не чужд этот вид спорта – в вечерние часы наши тренеры проводят для них отдельные занятия. Кроме того, работает прокат – доступно каждому!»
ВПИСАЛСЯ В ИСТОРИЮ
Переход Дмитрия Шумилова через Байкал зафиксирован журналистами и вошел в список мероприятий, проведенных федерацией виндсерфинга Иркутска, также переход зарегистрирован министерством спорта Иркутской области. К слову, память о предыдущем пересечении Байкала иркутским спортсменом Валерием Горшковым тоже жива — 10 сентября 1984 года он так же в одиночку покорил Байкал на виндсерфе на отрезке Танхой — Листвянка. Его маршрут составил 40 км и длился 5,5 часа — это событие зафиксировал собственный корреспондент ТАСС в Иркутске Владимир Ходий. Кстати, первый в Иркутске клуб виндсерфинга открыл Валерий Горшков. Он базировался в микрорайоне Приморском и распался в 1990-е.