![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-78.jpg)
None
Одним из главных украшений иркутских улиц в июне является сирень. Многие любят ее за красоту и благоухание, но мало кто знает, что цветы ее бывают не только сиреневого цвета. На самом деле в мире насчитывается больше двух тысяч сортов этого растения! Различаются они не только по окраске цветков — у них разные сроки цветения, размер, форма, аромат, строение соцветий, а также величина кустов.
Все это хорошо известно иркутянке Нине Федоровне Гайдук, которая выращивает разные виды сирени уже 16 лет, на ее участке в 10 соток растет больше 50 сортов! Женщина знает, как правильно выбрать саженец и что делать, чтобы он прижился. Уже в середине июля наступает пора высаживать сирень, поэтому советы Нины Федоровны пригодятся многим.
— Словами и не передать, какая чудесная бывает сирень! — восклицает Нина Федоровна. — Моя дочь, например, любит сорт Алексей Маресьев. С очень темными, крупными цветами, которые заворачиваются как пропеллер. Совершенно необыкновенный сорт Фирмамент — в самом начале цветения у него ярко-голубые цветы. А сорт Свитхарт — ярко-розовый. Когда они все зацветают в начале июня, от нашего сада просто глаз не оторвать — все переливается разными красками!
Нина Федоровна говорит, что любовь к цветам у нее в крови. Цветы на участке выращивала еще ее мама, теперь помогает дочь. Сама Нина Федоровна до выхода на пенсию была стюардессой и преподавателем иностранных языков. Теперь же она полностью посвятила себя любимому делу. Является членом иркутского клуба цветоводов «Радуга», где читает лекции о редких многолетниках. Ее участок в садоводстве по Байкальскому тракту совершенно непохож на остальные. Здесь есть парники и грядки, но вместо перцев и огурцов в них растут… цветы.
— Через мой участок прошло больше тысячи цветов — разных сортов и видов, — рассказывает Нина Федоровна. — Это и привычные всем лилии, пионы, флоксы, а также много редких: горянки, роджерсии, буквицы, дицентра, сортовые баданы, астранции, горечавки, ариземы, примулы, гихеры... Каждый год мы с дочерью приобретаем что-то новое. В том числе и сирень. Правда, на участке уже не хватает места, поэтому я просто подращиваю новые сорта, смотрю, как они цветут, и продаю.
К тому же далеко не все сорта хорошо чувствуют себя в Сибири. Оказывается, исконно сибирской сирени не существует, поскольку первая махровая сирень попала в наши края только во второй половине XIX века.
— Сирень не любит сырость, — поясняет Нина Федоровна. — Поэтому в местах, где грунтовые воды расположены близко, чувствует себя плохо. В то же время это морозостойкое растение. Несмотря на то что в садоводстве зимой средняя температура на 5-7 градусов ниже, чем в городе, мы кусты ничем не укрываем. В нашем саду вообще все растения проходят проверку на зимостойкость.
У Нины Гайдук много любимых сортов. Это и знаменитая Красавица Москвы, и Красавица Нанси, Индия, Галина Уланова, Жанна д’Арк, Мечта, Надежда, Сенсация, Знамя Ленина, Павлинка.
— Время высадки сирени — с середины июля до конца сентября, — продолжает Нина Федоровна. — Сейчас у них как раз заканчивается период цветения и наступает время покоя. Позже будет уже холодно, а весной время высадки слишком короткое — до того, как почки начнут распускаться. Если опоздать, растение может не пережить пересадку, так что лучше не рисковать. Приобретать сирень надо саженцами, не моложе двух лет. Нельзя покупать отводки (боковые побеги) с голыми корнями. Лучше всего брать саженец с закрытой корневой системой.
При выборе кустарника для своего сада надо знать, что они бывают раннего, среднего и позднего цветения. В среднем куст сирени цветет 14 дней в году. Если грамотно подобрать сорта, то сиреневый сад будет радовать взор в целом около полутора месяцев.
При этом надо помнить, что кустарник расцветает не сразу, а только на четвертый-пятый год после посадки. Впрочем, есть способ заставить цвести его и на второй год, однако делать это лучше после консультации со специалистом.
Сажают сирень без заглубления корневой шейки, иначе остановится рост основного ствола и начнется образование прикорневой поросли, которая истощает основное растение и ухудшает качество цветения. Яму роют цилиндрической формы, обязательно с отвесными стенками, и заполняют ее верхним плодородным слоем почвы с добавлением перегноя, полуперепревшего навоза или выветренного торфа. В посадочную яму вносят до 20 кг этих органических удобрений. А на кислых почвах добавляют еще 2-2,5 кг извести.
Одновременно вносят 900 г древесной золы и два граненых стакана «Кемира-Универсал Осень». Перемешивание органических и минеральных удобрений с почвой проводят с таким расчетом, чтобы большая их часть попала в нижнюю часть ямы. С почвой удобрение перемешивают очень тщательно, после чего этой смесью заполняют посадочную яму. Присыпав корни слоем плодородной почвы (3-5 см), яму забрасывают оставшейся землей и плотно утаптывают, начиная с края. Вокруг посаженного растения насыпают валик земли высотой 15-20 см, образующий лунку для полива. В нее выливают 15-20 л воды.
Небольшая хитрость — чтобы сирень обильно цвела на будущий год, увядшие соцветия надо обрезать до того, как на них созреют семена. Полезно также знать, что с сиренью хорошо уживаются пионы, для них подходит один и тот же состав почвы. У кустарника с годами, бывает, оголяются «ножки», а пионы их закрывают. И цветут они почти в одно время.
Если у вас есть желание приобрести необычный сорт сирени, или вы хотите узнать больше об агротехнике этого растения, можете связаться с героиней нашего материала по телефону 8-908-6474454.
Фото автора
Поделиться в соцсетях: