81-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили 27 января в России. В нашем огромном регионе сейчас живут всего 67 человек, которые были свидетелями этой трагедии. Одна из них — 87-летняя иркутянка Тамара Ароновна Криулина. В такой важный для нее день Тамару Ароновну навестил мэр нашего города Руслан Болотов. И конечно, репортеры «Иркутска» вместе с Русланом Николаевичем послушали рассказ сильной женщины, которая помнит годы блокады.
К началу войны нашей героине было всего 3,5 года (она родилась 5 ноября 1937 года в Ленинграде). Ее отец, Арон Ильич Левандовский, был призван в ряды Красной армии в первый день Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте. Уже 7 ноября 1941 года он получил тяжелое ранение, после лечения в госпитале был комиссован и вернулся в родной город.
На долю семьи Левандовских выпали страшные испытания, в первую блокадную зиму 1941/1942 года от голода умерли два старших сына — Лев и Борис, у родителей остались две младшие дочери, Тамара и Галина.
— Дочь мне нашла архивные документы: я поражаюсь мужеству тех людей, которые в таких тяжелейших условиях, едва живые от голода и холода, все документировали. Они понимали, как важно будет потом нам, выжившим, знать, где могилы близких, куда поклониться. Так вот, благодаря их труду мы узнали, что мои старшие братья похоронены на Серафимовском кладбище. А я все время думала, что на Пискаревском (это мемориал, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. — Прим. авт.). И только в прошлом году я приехала туда, где в братской могиле лежат Лева и Боря, им было 11 и 13 лет, — рассказала Тамара Ароновна. — Вспоминаю и голод, и холод, и бомбежки — ничего из этого не забыто даже по ощущениям. Мы жили на Петровском острове, это практически центр города.
Впервые после того, как ее совсем маленькой увезли из родного города весной 1942 года, Тамара Ароновна смогла вернуться в Ленинград в 1969 году.
— Сейчас-то я раз в год туда езжу, а иногда и два: бесплатными билетами обеспечивает «Аэрофлот». Дочь говорит, что я становлюсь другой, преображаюсь сразу, как только куплены билеты. Позже, тем более с началом специальной военной операции, вспомнились, обострились все самые тяжелые переживания и воспоминания — и голод, и холод, и бомбежки. И это очень трудно, тяжело понимать, что от боевых действий страдают мирные жители. Нельзя позволить поднять голову новому фашизму, — уверена Тамара Ароновна.
— Мой дом, в котором жила наша семья до войны и во время блокады, уже снесли. Но мне посчастливилось там побывать в 2010 году, когда он еще стоял. И моя детская память не подвела, привела в ту самую нашу комнату в бывшей большой коммунальной квартире… Ноги к этим дверям сами принесли, я даже не бродила, не сомневалась, — со слезами рассказывала Тамара Ароновна мэру Иркутска. — В моем детском восприятии осталось большое трехстворчатое окно с развевающимися шторами и тем самым пейзажем, который я увидела оттуда снова, спустя десятки лет. Рядом — огромное озеро, по моим воспоминаниям, оно появилось в результате бомбежек… Остался стоять только наш дом № 10, а № 8, 6, 4, 2 на Петровском проспекте были разрушены снарядами. И на месте огромных воронок после их уничтожения образовалось это озеро.
Тамара Ароновна говорит, что ее отец смог весной 1942 года вывезти семью (жену Киру Андреевну и дочерей Тамару и Галину) по Дороге жизни Ладожского озера из Ленинграда в Башкирию к родственникам. Через неделю после этого переезда, отнявшего последние силы, главы семьи не стало.
— В нашей семье все держалось на папе. Он нас воспитывал, обеспечивал, мама была за его спиной как за каменной стеной, о таких вещах и не думала, — с грустью вспоминает наша героиня. — Папа умер от последствий тяжелого ранения на фронте практически сразу, через неделю после того, как привез нас на «большую землю», на Урал. Это было его последнее главное дело — чтобы мы выжили. Его сразу после приезда положили в больницу, мы так надеялись, что все наладится, но увы, мама поехала его проведать и вернулась с вещами папы…
После скитаний по селам Башкирии Кира Андреевна с дочками переехала в небольшой город Ревда Свердловской области. Здесь Тамара Ароновна окончила школу, а потом в Свердловске — и строительный техникум. По распределению в 1956 году ее направили в Иркутск, который и стал второй малой родиной. Здесь прошло становление Тамары Ароновны как профессионала. Работала в строительной отрасли Иркутска до 1992 года, меняла наш город к лучшему! Сначала мастером, потом инженером, начальником отдела проектного института. Здесь она стала счастливой женой и мамой.
— Этот день важен для всей страны и для всего мира. В Иркутске сегодня прошел митинг, где мы вместе с губернатором региона почтили память жителей блокадного Ленинграда: несмотря на все испытания, они остались до конца примером стойкости и доблести. У них у всех — тяжелейшая история, каждый потерял в этой блокаде своих близких. И наша задача сегодня — не просто отдать им дань уважения, но и, слушая каждую невыдуманную историю, записывать ее и передавать дальше, чтобы помнили и делали выводы наши потомки, — сказал мэр репортерам «Иркутска», когда мы уходили от Тамары Ароновны. — И обратите внимание, люди, пережившие блокаду, стараются что-то поменять вокруг себя к лучшему. Им в этом помогают тяга к справедливости, несклоняемость перед любой проблемной ситуацией. И Тамара Ароновна тому яркий пример: она стала строителем, созидала всю свою жизнь. Может быть, ее детская история, когда она жила в разрушенном городе, который методично уничтожали, помогла ей с выбором профессии — и она много лет помогала строить Иркутск и делать его лучше.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова
Такие встречи не обходятся без букета от мэра города! Но мы хотим обратить ваше внимание на задний план фото, на стену: это не репродукции картин художников-передвижников конца XIX века. Все эти пейзажи (их 16 в квартире) Тамара Ароновна вышила своими руками! Вот что значит характер, даже в своем элегантном возрасте наша героиня стремится к новым достижениям. А еще на подоконниках окон ее квартиры цветут(!) орхидеи. А тому, как она выглядит, говорит и держится, нужно только поучиться!
Тамара Ароновна угостила мэра Иркутска Руслана Болотова авторским чаем из ароматных трав и лепестков роз. А мы затаив дыхание слушали, как она рассказывала Руслану Николаевичу о жизни в блокаду, о том, какими чудовищными для города и ленинградцев были эти 872 дня
Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го). По актуальным данным на 2025 год, погибли 1,093 миллиона человек.
Это фото 1955 года, на нем еще незамужней красавице Тамаре Левандовской всего 18 лет. Это ее первый снимок, сделанный в Иркутске, куда она попала по распределению после окончания строительного техникума. Тогда из Свердловска в Сибирь отправили 12 молодых специалистов. Тамару с сокурсницей распределили в только что созданный Воссибтрасстрой
Это единственные фотографии родителей, которые сохранились у Тамары Ароновны. Когда нужно было эвакуироваться по Дороге жизни — льду Ладожского озера, из дома брали только самое необходимое. На этих снимках Арон Ильич Левандовский и его супруга Кира Андреевна совсем молодые. Глава семьи в Ленинграде работал кондитером, а мама нашей героини, пока он был жив, оставалась домохозяйкой, растила четверых детей. После эвакуации на Урал, чтобы прокормить двух выживших дочерей, ей пришлось стать разнорабочей на овощехранилище