Сходили на будущую работу. Как ученики медицинского направления школы № 15 побывали на производстве «Иркутской Аптеки»
Образование
Газета «Иркутск» #17 (1202) от 16 мая 2025
image

Для кого-то — просто экскурсия и расширение кругозора, для кого-то, быть может, определяющий момент в жизни: ученики 8-х, 9-х и 10-х классов школы № 15 в рамках школьного курса профориентации посетили производственную базу муниципальной «Иркутской Аптеки». Это место, где можно своими глазами увидеть, как изготавливают лекарства, узнать, сколько времени на это требуется, и посчитать, сколько порошков антигриппина в минуту способен упаковать опытный фасовщик! Во вторник, 6 мая, на экскурсию вместе со школьниками ходила репортерская группа «Иркутска».

Любознательные и заинтересованные — ученики медицинского профиля школы № 15 и те, кто твердо намерен поступить в медкласс (10–11-й годы обучения), пришли в филиал «Иркутской Аптеки» в микрорайоне Университетском, 46 вместе с преподавателем сестринского дела Лилией Викторовной Авериной.

В холле торгового зала ребят встретила заведующая филиалом аптеки — одной из четырех производственных площадок фармацевтического предприятия Татьяна Калягина. Экскурсия начинается прямо здесь! На глазах покупателей детям (возможно, будущим медикам) презентуют витринные образцы медикаментов, которые произведены прямо тут — в соседнем помещении. Похоже, даже случайные свидетели (клиенты аптеки) прислушались к словам Татьяны Владимировны, увлеченно рассказывавшей о том, какие растворы, микстуры, суспензии, таблетки, суппозитории, глобули, мази, порошки и свечи ежедневно изготавливают специалисты производства.

А дальше (на глазах удивленной публики) перед старшеклассниками открывается витринная дверь — и всех собравшихся уводят в недра аптеки, куда нет входа обычному покупателю. Чтобы школьники могли оказаться «за кордоном», с руководством аптеки вел переговоры департамент здравоохранения города.

В святая святых аптеки всем участникам экскурсии выдают бахилы, медицинские халаты и шапочки — входить в производственные залы в свободной форме запрещено. Девочки успевают взглянуть на себя в зеркало и сфотографироваться, мальчики терпеливо ожидают одноклассниц. Пока школьники готовятся, успеваем поговорить с Лилией Викторовной.

— В нашей школе есть несколько профильных направлений, в том числе медицинское. Этот класс создан для ребят, которым нравятся такие предметы, как биология и химия, и которые планируют связать свою жизнь с медициной. Чтобы дети могли сориентироваться во множестве профессий направления, мы посещаем разные предприятия и медучреждения — когда ты видишь реальную рабочую обстановку, тебе легче будет сделать выбор в будущем, — говорит Лилия Аверина, учитель сестринского дела школы № 15.

Как только все надели униформу, экскурсия двинулась по коридорам предприятия. Первый кабинет — ассистентская. Именно здесь в руках опытных фармацевтов различные ингредиенты вступают во взаимодействие, чтобы на выходе получилось необходимое лекарство. Школьники с интересом рассматривают наполнение ассистентской — колбы, трубки, штангласы, весы, ступки, пестики и другое оборудование. Параллельно Татьяна Владимировна рассказывает о коллективе, о том, как устроено производство, как решается, какой препарат будет готовиться завтра или послезавтра. А сегодня здесь готовили антигриппин.

— В антигриппине пять компонентов. Анальгин дает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Димедрол снимает жар и явления аллергического характера. Аскорбиновая кислота — это витамин С, первый помощник при ОРЗ. Кальция глюконат оказывает общеукрепляющее действие, рутин укрепляет сосуды, — поясняет детям провизор-аналитик Лариса Викторовна Усова.

Специалисты рассказывают школьникам о процентном соотношении ингредиентов и демонстрируют, что получается на выходе — порошок нежно-желтого оттенка. Последний этап — расфасовка: сотрудница предприятия ловко дозирует препарат мерной ложкой, выкладывает его горками на вощеные листки, а затем сворачивает бумажные квадратики в конверты — за минуту готовы пять штук!

Школьники слушают внимательно, задают вопросы. Говорят будущие медики и сотрудники аптеки на одном языке: химические соединения, названия лекарственных компонентов — во всем этом ребята неплохо ориентируются. А фармацевты и провизоры перечисляют плюсы работы в производственной аптеке: удобный график — с 8 до 16 часов, отличные условия труда — в помещении светло, тепло и удобно. Впрочем, напоминают и о высоком уровне ответственности.

— Я очень люблю химию! — признается девятиклассница Соня Бологова. — И сейчас выбираю: пойти учиться на химика или фармацевта или все же на хирурга. У меня еще есть время подумать и определиться. В нашей семье я буду первым медиком!

Экскурсия тем временем продолжается: заходим в кабинеты мойки посуды и флаконов, производства дистиллированной воды, заглядываем в помещение, где стерилизуют стеклянные емкости для розлива лекарств; на склад посуды, в хранилище лекарственных форм, далее — кабинет провизора-аналитика и помещение для распределения готовых препаратов по больницам и аптекам.

— Если кто-то из вас всерьез задумается о фармацевтике, то помните вот о чем: у нашего предприятия есть возможность оплатить учебу любому из вас с тем условием, что после обучения вы придете работать именно к нам, — мотивирует школьников Татьяна Владимировна.

Среди экскурсантов есть ребята, родители (и другие родственники) которых — медицинские работники.

— Мои родители — врачи, — рассказывает Михаил Кочетов, ученик 10-го класса. — Мама заведующая отделением в психоневрологическом диспансере в переулке Сударева, а отец — бывший главврач клиники в Сосновом Бору. Кем буду я — пока не решил, но это точно будет связано с медициной.

Мама десятиклассницы Эвелины Степаненко — врач-педиатр.

— Раньше она работала в детской инфекционной больнице, а сейчас преподает в медуниверситете. Родители хотят, чтобы я тоже стала медиком, ведь у нас по женской линии много врачей. И наши желания совпадают, — рассказывает Эвелина.

— Большинство ребят из медицинского класса поступают в медколледж или университет. Кто-то уезжает в другие города, но почти все идут учиться по профилю, — говорит Лилия Викторовна. — За годы существования медицинского класса у нас уже собралась статистика, которая говорит о том, что дети не зря углубленно изучают профильные предметы. А вот такие экскурсии помогают им в выборе направления.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

Татьяна Калягина, заведующая филиалом «Иркутской Аптеки» в Университетском, и ученики школы № 15. Ребята фотографируют успокаивающее средство — один из препаратов, который производят на муниципальном предприятии. Школьники шутят, что это средство можно купить в подарок учителям, а затем добавляют, что оно и для них самих тоже понадобится — впереди годовые контрольные, а у девятиклассников — сдача ОГЭ

19 мая — День фармацевтического работника

Мы поздравляем сотрудников муниципального предприятия «Иркутская Аптека» с профессиональным праздником! Это уникальное производство в нашем городе: на его площадках специалисты самостоятельно создают из готовых субстанций лекарственные препараты — без консервантов и стабилизаторов. Это улучшает терапевтический эффект и снижает количество побочных реакций.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg