![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/vyezd21.07.20162-scaled.jpg)
None
Два бассейна, актовый зал на 500 человек и столовая для 450 учеников — такого вместительного общеобразовательного учреждения в Иркутской области еще не было. Пока объект, строящийся в микрорайоне Ново-Ленино областного центра, напоминает школу лишь отдаленно: огромный котлован, торчащие из земли сваи и отдельные части фундамента… Однако работа идет с опережением графика, подрядчик намерен завершить ее уже к концу 2016 года.
Эта школа обещает стать самой просторной и вместительной во всем регионе. Только представьте: в одну смену здесь смогут учиться 1275 ребятишек, то есть 51 класс. Начальные и старшие классы будут разделены по двум блокам. Даже бассейны для разных возрастов предусмотрены разные: шесть 25-метровых дорожек в основной чаше, плюс мелкая для ребят из начальных классов.
— Масштаб строительства впечатляет, — признался мэр города Дмитрий Бердников, побывав на площадке. — Это самая современная комплектация: бассейны, стадион, большая столовая и актовый зал. Учтены даже такие нюансы, как танцевальный класс. Я считаю, подобная практика качественной комплексной застройки должна стать нормой для всего Иркутска.
В проекте заложен хореографический зал площадью 180 квадратных метров, аудитория с амфитеатром на 176 мест, огромный спортивный зал, где можно будет играть в волейбол, баскетбол и заниматься единоборствами. Общая площадь школы составляет 24 тысячи квадратных метров.
Ее строительство и оснащение обойдется почти в 900 млн рублей. Львиную долю средств (632 млн) выделили по федеральной программе «Большая перемена», остальное направят из областного и городского бюджетов.
К работе строители приступили 21 июня. Всего за месяц они успели вывезти с площадки более 200 тысяч тонн грунта и начать закладку фундамента восьми блоков школы.
— На сегодняшний момент залит фундамент и цоколи в блоках А и Б, — объясняет заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский. — Основание самого большого блока Д, куда входят актовый зал, библиотека, все административные помещения, будет залито через 10 дней, затем на очереди пищеблок и спортивный зал.
Согласно контракту, школа должна быть сдана в четвертом квартале 2017 года, однако подрядчик, МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска», собирается завершить работы уже в декабре нынешнего года. Такое значительное опережение стало возможным благодаря высоким темпам работы.
— На площадке ежедневно трудится более 200 человек, привлечено порядка 40 единиц техники, строительство кипит 16 часов в сутки, работаем в две смены, — рассказывает Илья Кручинин, начальник МКУ «Управление капитального строительства г. Иркутска». — Когда выйдем на работы по устройству наружной сети и возведению каркаса, будем привлекать одновременно до 400 рабочих.
После того как объект введут в эксплуатацию, предстоит пройти лицензирование, сформировать преподавательский состава, укомплектовать классы. К следующему учебному году новая школа точно распахнет свои двери.
— Она будет работать в одну смену и значительно разгрузит другие учреждения округа, — отмечает Татьяна Эдельман, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре. — Подчеркну, что эта школа будет не для элиты, а для всех ребятишек.
Кстати, строительство еще одного образовательного учреждения Ленинского округа идет с опережением графика. Речь о пристрое к детскому саду № 10 на улице Новаторов, который рассчитан на 140 мест.
В настоящий момент рабочие заканчивают кирпичную кладку второго этажа, выполняют прокладку сетей, со дня на день приступят к отделочным работам. В августе будет сделано благоустройство, а также проведен ремонт фасада основного здания детского сада. По контракту срок сдачи объекта — 10 декабря 2016 года, но подрядчик обещает, что все будет готово в конце октября. Из городского бюджета на строительство выделено около 108 млн рублей.
С введением пристроя во Втором Иркутске будет полностью закрыта очередь в детский сад для малышей от двух лет. К 14 группам, располагающимся в основном здании, добавится еще семь, в том числе логопедической направленности.
Фото Валентина Карпова
![выезд21.07.20162](/media/wp-content/uploads/2020/09/vyezd21.07.20162-scaled.jpg)
Поделиться в соцсетях: