
None
В начале июня сформирован новый состав Общественной палаты Иркутска пятого созыва. На прошлой неделе члены палаты собрались на первое пленарное заседание, чтобы избрать председателя, заместителя председателя и сформировать комиссии. В ходе открытого голосования Сергей Шишкин единогласно избран председателем палаты. Он возглавлял и прошлый созыв, который работал с июля 2014 года. Мы поговорили с Сергеем Ивановичем о том, чего уже удалось достичь и какие направления работы станут приоритетными для нового состава палаты.
— Сергей Иванович, вы были председателем Общественной палаты четвертого созыва. Как оцениваете работу этого института за последние два года?
— Я согласен с мнением мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который выступил на первом пленарном заседании. Он дал высокую оценку работе палаты. Четвертый созыв пришелся на тот момент, когда менялся формат власти, начал работать новый состав городской думы. Эти обстоятельства создали основные предпосылки для нашей активности. Вносимые изменения потребовали много публичных дискуссий, обсуждений, даже некоторого неприятия.
Как человек либеральный, я не старался всех членов палаты привести к единому мнению. Суждения были разными. Но это нормально, это и есть живая связь между администрацией и горожанами. И я рад, что большинство все-таки поддержали наши инициативы, касающиеся внесения изменений в Устав города.
По прошествии более чем года я могу с удовлетворением констатировать, что мэр у нас работающий. На протяжении почти сорока лет я имел возможность наблюдать разных руководителей города, мэров и оценивать степень их заинтересованности и активности.
Конечно, когда во главе города энергичный мэр, а законодательную ветвь власти представляет достаточно активная дума — это задает определенные параметры работы всем институтам.
Я бы не сказал, что Общественная палата идет вслед за органами местного самоуправления. Зачастую органы местного самоуправления используют площадку палаты для экспертизы каких-то ситуаций.
— Какие направления были основными в работе палаты прошлого созыва?
— На протяжении последнего года активно обсуждалась тема пространственного развития города: изменение границ, наполнение новым содержанием магистрально-дорожной сферы… Этот год шел под знаком изменений генерального плана. Члены Общественной палаты неоднократно участвовали в слушаниях по этому вопросу, в заседаниях градсовета. Мы высказывали свое мнение, связанное с прекращением точечной застройки, с развитием зеленых зон, созданием парков и скверов, общественных пространств и рекреационных зон в городе.
— Какие-то конкретные проекты удалось реализовать?
— У нас, как вы знаете, работает четыре комиссии, и в каждой из них — очень активные люди. Члены Общественной палаты Михаил Сигал и Юрий Коренев инициировали создание сквера на углу улиц Декабрьских Событий и Энгельса напротив Дома Европы. Это довольно дорогостоящее мероприятие: создать проект, снести там торговые точки и киоски, а затем благоустроить территорию. Сейчас, летом, работы в самом разгаре, и можно с уверенностью сказать, что к осени сквер уже будет — иркутяне получат новое общественное пространство.
Не могу не отметить активность Дианы Салацкой — председателя комиссии по культурной политике. Ее арт-галерея является местом многих мероприятий. Не случайно мы вновь избрали Диану Анатольевну председателем этой комиссии.
А ее заместитель — Галина Константиниди, которая запустила интереснейший проект — издание серии открыток об Иркутске. По ее инициативе была организована выставка открыток и фотографий в аэропорту. Таким образом, гости города, улетая, могли отправить своим родным или знакомым карточки с видами Иркутска. И таких примеров множество. У каждого члена Общественной палаты был свой проект.
— Лично вам какой из них больше всего запомнился?
— Запомнилось, как мы с членами Общественной палаты объехали муниципальные учреждения города, чтобы проверить качество услуг социальной направленности, предоставляемых жителям. Были в КУМИ, в управлении здравоохранения и в других учреждениях. С нами ездили различные эксперты, специалисты, которые и определяли уровень предоставления подобных услуг по конкретным критериям, таким, например, как доступность для маломобильных групп граждан, информативность, оперативность и др.
Мне кажется, что подобные проверки мобилизуют служащих в части готовности и открытости оказания муниципальных услуг. Выводы меня приятно удивили: в большинстве случаев все происходит на современном уровне. Кое-какие замечания, конечно, были, но они носили больше технический характер.
Понятно, что члены Общественной палаты не только вошли в оргкомитет по празднованию юбилея города, но и по-своему участвовали в праздновании. А в прошлом году мы так же активно проводили мероприятия, посвященные 70-летию Победы.
— Знаю, что члены Общественной палаты внесли свой вклад и в разрешение некоторых конфликтных ситуаций…
— Совсем недавно в стенах Общественной палаты мы обсуждали ситуацию, связанную с социальным напряжением в коллективе иняза. Взаимодействовал с ними член палаты Максим Евдокимов. Мы в свою очередь на заседании выслушали преподавателей, которые теряют работу. А ведь в большинстве своем это женщины, иногда матери-одиночки.
Хочется верить, что присоединение иняза к университету произошло не без нашего участия. Очень важно, чтобы студенты и преподаватели в городе Иркутске не потеряли ни место учебы, ни место работы.//
В прошлом году мы участвовали в разрешении конфликта, связанного с Ботаническим садом. Виктор Яковлевич Кузеванов был моим предшественником, руководил ОП, кроме того, мы всю жизнь работаем в университете и хорошо знаем эту ситуацию. Вот мы и нашли оптимальное решение. Мэр сделал Виктора Яковлевича своим советником по экологическим вопросам.
— Как строились взаимоотношения с органами власти?
— Нам удалось найти общий язык не только с мэром и администрацией города, но и с депутатами Законодательного собрания Иркутской области.
При поддержке Андрея Лабыгина впервые удалось получить финансовые средства по программе «Народные инициативы», в которой раньше город не участвовал. По этой программе Иркутску было выделено 20 млн для реализации небольших, но актуальных и важных для областного центра проектов.
Главы округов вели отбор таких проектов, и уже в этом году мы увидим результаты: где-то появятся пешеходные дорожки, уличные тренажеры, новые общественные пространства. Это инициативы самих горожан.
Например, один активист предложил реставрировать спуски на набережной к Ангаре. Сейчас там все ступеньки разрушены. Такого рода проекты не требуют больших финансовых средств, но очень важны для комфортного проживания в городе.
Еще один проект, который нам удалось реализовать с участием молодежной мэрии, не привлекая бюджетных средств — реставрация «ракушки» на острове Юность. Это была инициатива мэра, и сейчас там проводится много мероприятий.
— А какие задачи ставите перед собой в этом созыве?
— Сегодня актуальна тема экологии. Мы с Верой Шленовой — она вошла в новый состав Общественной палаты — ранее обсуждали тему ново-ленинских болот — Птичьей гавани. Высказав свое мнение относительно сохранения этого заказника, где водятся редкие виды пернатых, мы остановили отсыпку болота под строительство. Ведь уже сейчас более 100 га там потеряно. Эту работу намерены продолжить и в нынешнем созыве.
Тема экологии многообразна. Это и смена тополей на другие деревья, и борьба с горностаевой молью. Мы видим, что наиболее эффективно работа проведена именно в этом году, когда правильно были подобраны препараты, своевременно приняты необходимые меры.
Кроме того, городу необходим зоопарк, нужно решать вопрос с местами детского отдыха. Жаль, что не удалось реализовать проект, связанный с велодорожками. На бульваре Гагарина они просто необходимы. Мы намерены все-таки заниматься этой проблемой.
Общественная палата по-прежнему остается экспертной площадкой для решения важных вопросов, волнующих наших горожан. Все мы — жители нашего города, достаточно просто наблюдать и подсказывать чиновникам, а они, как показывает практика, нас слышат.
И конечно, ОП останется площадкой для публичных инициатив наших активных граждан. Поэтому мы будем продолжать работать в режиме открытости, будем слышать иркутян и транслировать органам местного самоуправления все, что нам говорят люди. Это, пожалуй, и есть основные принципы нашей работы.
Хочу поблагодарить членов прошлого созыва Общественной палаты. Десять человек остались и в нынешнем составе. Пришли к нам и опытные, креативные «новички». Вместе мы сможем успешно поработать на благо жителей Иркутска.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: