
None
Двукратный паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта. В течение семи лет он был знаменосцем сборной России на всех международных соревнованиях. Сергей Ходаков — гордость Иркутской области, принимал участие в трех Паралимпиадах, на его счету несколько мировых рекордов. О своей судьбе и спортивном пути Сергей рассказал «Иркутску».
В девять лет он потерял зрение. В детстве зимой с мальчишками пошли через реку, и Сергей провалился под лед. Ребята его вытащили, но пока шел до дому — замерз… Из родного Сусумана его отправили в Магадан, там он полтора месяца лечился — соблюдал постельный режим, заново учился ходить, потому что мышцы атрофировались. Из-за перенесенного ревматизма у него упало зрение...
— Я по жизни — оптимист, — говорит Сергей. — На эту тему не заморачивался. Жизнь идет дальше, я просто стараюсь не вспоминать неприятные моменты.
После перенесенной болезни Сергей учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих в Иркутске. В 9 классе ему, по собственному признанию, надоело болтаться без дела. Сергей пришел к учителю по физкультуре и тренеру по легкой атлетике Владимиру Александровичу Протасову.
— До 9 класса я даже не ходил на физкультуру, — вспоминает наш герой, — а тут начал заниматься легкой атлетикой, прыгал в высоту, в длину, бегал… Постепенно начал метать копье. Прыжки в высоту неплохо шли, мой личный рекорд — 1,75 м. Я был высокий, худой — как раз для прыжков! Бывало, что бегал между секторами — копье метал, а между попытками в высоту прыгал. Потом год занимался метанием под руководством Лидии Николаевны Рыбиной. Затем попал в основную группу к Юрию Николаевичу Рыбину. Он тренер своеобразный, посоветовал мне: «Вот видишь, как ребята тренируются? Делай так же». А я в то время видел совсем плохо. Когда у меня начало что-то получаться, Рыбин стал заниматься со мной индивидуально. Вероятно, его заинтересовало мое упорство. Так 20 лет мы с ним и отработали вместе.
Сергей занимался тремя видами: метал копье, диск, толкал ядро. В каждом виде есть множество нюансов, но больше всего ему нравился диск — более интересен по движению.
— Когда нарабатываешь подводящее движение, нужен хороший вестибулярный аппарат, порой до 50-ти раз вокруг своей оси приходится крутиться, до тошноты! Кстати, крутиться вокруг своей оси могу, а вот на качелях качаться — нет, — смеется Сергей. — Когда мои дети были маленькими, звали качаться на качелях, но меня надолго не хватало…
Сергей подтверждает: у слабовидящих и слепых обычно обостряются другие органы чувств.
— В детстве я, как и другие мальчишки, ездил на велосипеде и, подъезжая к перекрестку, прислушивался: едет ли машина? Но в то время советские машины отличались громкостью, — говорит мой собеседник. — А когда диск метал, мог сказать, на какое расстояние он падает: по слуху и ощущениям.
Через четыре года Сергей все-таки попал на Паралимпиаду в Барселоне. Иркутянин стал чемпионом в метании диска, выиграл серебро в метании копья и толкании ядра. Но воспоминания о тех победах не совсем радостные.
— Шел 1992 год, тогда была сборная СНГ, — объясняет спортсмен. — И было обидно, что, когда стоял на пьедестале, играл не гимн нашей страны, поднимался не наш флаг, (ПОЧЕМУ?) а флаг Паралимпиады.
Первые Игры также Сергею запомнились полными трибунами болельщиков. И это несмотря на то, что рядом находился футбольный стадион, куда народ ходил болеть за свой местный клуб — «Барселону».
— У нас тоже стадион был забит, — вспоминает спортсмен. — Хотя диск я метал поздно, но трибуны все равно были заполнены.
Кстати, во время соревнований по метанию диска испанские трибуны скандировали имя Сергея Ходакова. Чем же их удивил иркутянин?
— Я был без тренера, у нас только представитель команды бегал от одного сектора к другому, — рассказывает Сергей. — Я ведь не вижу результат соперника, а нужно ориентироваться по нему. Первую попытку я всегда делал с места, просто в зачет, а потом начинал раскручивать. После первой попытки представитель подбегает ко мне и кричит: «Остальные уже столько наметали!». Хорошо, говорю, понял. Вторая попытка — метнул с места под мировой рекорд. Соперники начинают нервничать: как же я с поворота метну? А с поворота я мировой рекорд установил — 40,82 метра. До этого рекорд был в пределах 38 метров. Вот тогда трибуны начали скандировать мое имя.
Через четыре года Сергей повторил золотой успех на Играх в Атланте, а в 2000 году в Сиднее был пятым — сказалась травма. После завершения спортивного пути работал председателем Иркутской федерации слепых и слабовидящих. Сейчас Сергей Ходаков входит в совет федерации, совет правления региональной организации, занимается общественной работой.
Кроме этого Сергей — счастливый муж, отец и даже уже дедушка: у него есть внук, шестилетний Арсений. Всего у Сергея трое детей. Старшая дочь Настя, мама Арсения, окончила иняз, сейчас работает в школе, преподает иностранные языки. Старший сын Илья работает в горячем цеху на кремниевом заводе в Шелехове, недавно женился. А младший, Владик, перешел в шестой класс.

Занимался Сергей в общей группе, вместе со зрячими спортсменами. Это стимулировало тянуться за ними. Лучший результат Сергея среди зрячих был 15,75 м, так он победил в толкании ядра на Сельских играх в Байкальске.
А первая Паралимпиада для Сергея должна была случиться еще в 1988 году. Но тогда в Сеул поехать не удалось. — У нас были Всесоюзные игры инвалидов в Ворошиловграде, — вспоминает Сергей. — Там я из трех видов выиграл два, проиграл только толкание ядра Феликсу Каминскому — его рекорд СССР до сих пор не побит. Но руководство решило, что на Паралимпийские игры поедут москвичи. Юрий Николаевич мне всегда говорил: «Чтобы попасть в сборную, надо быть на голову, а то и на две выше остальных по результатам». К чему мы, собственно говоря, и стремились.

— Своими детьми я горжусь больше, чем своими спортивными успехами, — признается Сергей. В августе россиян потрясла новость — Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Паралимпийских играх 2016 года. Это возмутительно: ведь многим спортсменам на пути к своей цели пришлось преодолевать себя, а из-за решения МПК они лишились мечты — выступить на своем главном турнире.
— Представляете, как важно для каждого из нас подготовить свое тело, настроиться на соревнования и достойно выступить, — объясняет Сергей Ходаков. — Причем у иркутян были шансы поехать в Рио, они готовились представлять страну. Я созванивался с ними — сейчас они на сборах в Новогорске. Настроение у всех хорошее: Владимир Путин сказал, что, возможно, проведут свою Паралимпиаду в России. Просто потом сравнят с результатами в Рио и наградят тех, у кого по итогам они выше, призовые также будут выплачены. Это будет хорошим вариантом, ребята ведь готовились, им надо выплеснуть энергию, показать себя. В то время, когда я выступал, было проще — таких политических подоплек не было. И ведь самое обидное, что удар наносят по менее защищенным спортсменам — по паралимпийцам… P.S. Спортивная байка от Сергея Ходакова: Накануне соревнований в Ворошиловграде как-то отправились мы с товарищами проверить стадион, сектора. Со мной были Коля Денисевич из Беларуси и Леня Круглов из Тюмени. Леня — очень веселый парень ростом 2 метра, весом под 150 кг, раньше занимался штангой, борьбой, но потерял зрение — полностью слепой, а Коля чуть-чуть видел. Я немного от них отстал, они пошли по стадиону — по часовой стрелке по первой дорожке. А в это время бегуны пробовали дорожки и бежали навстречу. И тут один бегунок на ходу натыкается на Леню и… отлетает в сторону. Леня невозмутимо спрашивает: — Коля, и что это об меня такое стукнулось? Коля посмотрел: — Не знаю… Тот паренек ругается, встает…
Поделиться в соцсетях: