В этом году в областном центре будут отремонтированы более 120 (!) образовательных учреждений. На эти цели направлено 600 миллионов рублей. Как идет ремонт в двух детских садах города и в школьном спортивном зале, в прошлую пятницу проверил мэр Иркутска Руслан Болотов.
Подготовка школ к учебному году — приоритет для мэра, депутатов и департамента образования городской администрации. Особенно важно, что уже в начале лета был задан хороший темп работ. Детскому саду № 186 в микрорайоне Солнечном, по словам исполняющей обязанности заведующей Валентины Пужанской, в этом году город выделил более 3,5 миллиона рублей на полное обновление фасада. Подрядная организация в соответствии с проектом должна заменить плитку, которая начала отходить от стен, на штукатурку. Уточнив детали проекта, Руслан Болотов высказал в адрес заказчика — МКУ «УКС города Иркутска» — замечания.
— В Иркутской области давно апробирован и хорошо себя зарекомендовал метод обустройства фасада с использованием штукатурки по утеплителю. Он экономичен, надежен, имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Почему не стали его использовать? — спросил Руслан Николаевич директора УКС Александра Зыбайло.
После обсуждения с коллегами-строителями преимуществ метода «теплых стен» было решено оперативно, пока идет демонтаж фасадной плитки, провести дополнительные расчеты и по возможности внести изменения в проект. Кроме этого, с главой департамента образования Анжелой Головко мэр обсудил перспективы ремонта кровли здания детского сада, которая также нуждается в ремонте.
Второй детский сад, где Руслан Болотов продолжил рабочее совещание, находится на улице Красных Мадьяр при школе № 14. Здесь строители снимают старое покрытие со стен и меняют его на новое, утепляют окна, стелют линолеум, устанавливают двери и входные группы. Директор общеобразовательного учреждения Людмила Тучкова уверена, что за два месяца детсад полностью обновится.
— По контракту работа должна быть завершена к 25 августа, но судя по темпам, подрядчик управится раньше. В следующем году мы продолжим обновлять наш детский сад. Уже есть решение о капитальном ремонте пищеблока и покупке нового оборудования. Проектно-сметная документация готова и находится на экспертизе. Параллельно запланирована модернизация групп, — рассказала Людмила Тучкова.
Она также отметила, что в школе № 14, где в прошлом году был открыт дополнительный учебный корпус, в основном здании идет ремонт подвальных помещений и столярных мастерских.
— Старому зданию школы более 35 лет, там давно не было ремонта. Благодаря строительству дополнительного корпуса мы получили возможность перенести туда часть занятий и начать ремонтные работы, — рассказала Людмила Леонидовна.
В школе № 22, которая была построена в микрорайоне Солнечном почти полвека назад, капитального ремонта давно ждет спортивный зал. Рядом с учебным заведением есть стадион, где летом всегда много физкультурников. Занимаются не только учащиеся, но и местные жители, спортсмены «Байкал Арены». Исполняющая обязанности директора школы № 22 Нина Потемкина рассказала, что в этом году возможностей заниматься спортом у ребят станет больше, так как полностью обновится спортивный зал. Здесь заменят отопление, вентиляцию, электрику, освещение, покрасят стены, потолки и полы. На эти работы выделено более 17 миллионов рублей.
Во время выездного рабочего совещания с участием главы департамента образования Анжелы Головко и депутата от избирательного округа № 2 Алексея Вепрева обсуждались вопросы ремонта фасада школы № 22 и строительства дополнительного блока начальных классов.
Летом в областном центре ремонтные работы пройдут более чем в 120 образовательных учреждениях. Большую часть из них подрядчики обещают закончить с опережением графика. На выполнение капитальных и текущих ремонтов в этом году из федерального, регионального и местного бюджетов направят более 600 миллионов рублей. При этом большую часть — 400 миллионов рублей — из городской казны. Это в три раза больше, чем было потрачено в 2022 году.
Нина Александрова
Фото Валентина Карпова
В этом детском саду № 186 в микрорайоне Солнечном уже отремонтировали фундамент под ограждением, и сейчас идет процесс полного обновления фасада. Городская власть выделила на новую облицовку садика более 3,5 миллиона рублей. Теперь здесь будет не плитка, а штукатурка. Более того, осмотрев фронт работ, мэр Руслан Болотов посоветовал организации-подрядчику использовать метод «теплых стен» — штукатурка по утеплителю
В рабочем совещании по ремонту школ и детсадов, которое проводит мэр Иркутска Руслан Болотов, участвуют руководители разных структур — глава округа, департамента образования, УКС города Иркутска, подрядной организации. Таким образом, непосредственно на месте проведения работ вырабатывается решение возникших проблем и составляются дальнейшие планы. Так, в детсаду при школе № 14 было решено в следующем году провести капитальный ремонт пищеблока
Спортивный зал школы № 22 в микрорайоне Солнечном этим летом переживает капитальный ремонт. Представители подрядной организации говорят, что уроки физкультуры теперь будут проходить в новеньком зале, его не узнаешь — поменяют абсолютно все. Системы отопления и вентиляции, электрику, освещение — все заменят, включая покрытие стен, потолков и пола. Кроме того, прямо на месте Руслан Николаевич обсудил с руководством школы благоустройство территории и варианты строительства нового блока для начальных классов
«А У ВАС КТО-НИБУДЬ В ШКОЛЕ УЧИТСЯ? В КАКОЙ?»
Такой вопрос мы задавали на этой неделе прохожим на улицах города
Елена, психолог:
— Да, мой сын в этом году окончил первый класс. Он ходит в школу № 39, и ему очень нравится. Особенно его первая учительница и уроки физкультуры. Мне самой импонирует индивидуальный подход к малышам в этой школе. У них есть, например, отдельное здание для начальных классов. Там они чувствуют себя комфортно, постепенно вливаются после садика в школьную жизнь.
Валерия, специалист по грудничковому массажу:
— У меня трое детей ходят в школу: в десятый, шестой и второй классы. Все они учатся в школе № 1, в самом центре города. Мне она нравится — маленькая, уютная, почти домашняя. С очень сильным педагогическим составом. Мы поэтому и выбрали именно эту школу. Каждый год, кстати, летом в здании что-то ремонтируют. В этом году сделали туалет у девочек, например. А через два года, я слышала, планируется капитальный ремонт.
Максим, кузовщик:
— Мои дети в разных школах учатся. Старшая дочь учится десятом классе в СОШ № 31. Она специально перешла туда, чтобы подготовиться по нужным ей предметам к ЕГЭ. А две младшие дочери учатся в школе № 33. Это очень современная школа, ее построили только четыре года назад. Там сразу два бассейна, например, а в классах используют только интерактивные доски. Нам обе школы нравятся, в каждой есть свои плюсы.
Ольга, экономист:
— Да, младший сын в этом году окончил седьмой класс, он учится в гимназии № 2. Нам очень нравится само здание гимназии, очень современное. Есть даже свой бассейн и секция по плаванию. Есть и другие спортивные направления, которыми можно заниматься во внеурочное время: единоборства, шахматы. При этом здание большое, и старшие классы учатся отдельно от младших. Я считаю, что это очень удобно для самих школьников.
Анастасия, бухгалтер:
— Дочь в этом году пойдет в десятый класс в школе № 26. Эта школа с углубленным изучением иностранных языков. На выбор можно изучать французский, испанский, китайский, японский, немецкий. Дочь решила изучать китайский. Лично мне нравится, что в школе порядок. Они, например, строго следят за дисциплиной, формой. И еще там хорошая подготовка учеников, большинство выпускников с высоким баллом сдают ОГЭ и ЕГЭ.
С прохожими общался Егор Фролов
Фото автора и Ильи Спирина