Иркутская земля рождает людей талантливых, независимых и крепких духом. Нина Лондон (Тельпуховская), иркутянка, живущая на Бермудах, — одна из таких. Переживая боль, падения, разводы, эмиграцию, она всегда находила в себе силы встать и идти вперед. Сейчас, справившись со смертельной болезнью, помогает стать сильнее другим — ведет курсы для больных раком и выживших, тренинги для женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и верит, что этот мир можно улучшить, помогая другим.
Любимое дело дает силы для движения вперед
Неуемная жажда жизни привела преподавателя психологии Иркутского государственного университета Нину Тельпуховскую на Бермудские острова. В местной газете Royall Gazette она ведет мотивационную колонку «Жизнь начинается в 50», рассказывая о своей жизни, о путешествиях и интересных людях. А недавно выпустила книгу «Из Сибири на Бермудские острова. Жить. Любить. Смеяться». Однако до этого счастливого момента наша землячка прошла непростой путь. На этом пути были как радость и счастливые моменты, так и боль, отчаяние, разводы, три эмиграции, безденежье, депрессия.
Нина родилась в Иркутске, в профессорской семье. Родители занимались наукой и любили свою работу. Папа — Михаил Пухнаревич, профессор кафедры динамической геологии ИГУ, мама — Вера Пухнаревич, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, зав.кафедрой химии ИГПИ. Нина вспоминает, что в доме всегда было шумно — приходили студенты и аспиранты, коллеги и друзья, ученые из разных стран, которые приезжали в Иркутск. Глядя на родителей, Нина уяснила для себя, что главное в жизни — быть увлеченным работой. Любимое дело дает силы, энергию для движения вперед, хотя и требует собранности и дисциплины. Об этом же писал и любимый писатель Джек Лондон, чьи произведения сильно повлияли на формирование ее личности. У героев Лондона Нина училась мужеству и стойкости — они очень пригодились в жизни. Именно из-за любви к сильным и волевым персонажам и необыкновенной жизни Джека Лондона, она решила поменять свою фамилию на Лондон.
Эта хрупкая и жизнерадостная женщина вместе с единомышленниками стояла у истоков создания в Иркутске первого в Восточной Сибири кризисного центра для женщин и первой горячей линии психологической помощи. Созданный в 90-е годы, кризисный центр действует до сих пор и входит в Национальную сеть кризисных центров России. Выиграв грант на научно-исследовательскую стажировку, Нина поехала учиться в Питтсбургский университет, на кафедру психологии: работа требовала дополнительных знаний. С собой взяла 12-летнюю дочь Машу. А когда стажировка закончилась и дочка стала студенткой Йельского университета, вернулась в Россию, в Москву.
Московские нулевые были бурными, драйвовыми — уже через год Нина создала тренинговую компанию «Би бест», став генеральным директором. Работая с крупными фармацевтическими компаниями, за шесть лет провела сотни тренингов и консультаций, обучила тысячи сотрудников, написала около 200 статей и 4 книги. Когда пришло приглашение как специалиста в Канаду, с сожалением оставила налаженный бизнес, выступления на международных конференциях, веселую столичную тусовку, свою устроенную и благополучную жизнь, чтобы начать новую в Ванкувере.
Если идете сквозь ад — идите, не останавливаясь
«Люди видят верхушечку успеха, но не видят годы жутких неудач», — говорит Нина. В Канаде она прожила шесть лет. В Ванкувере написала и издала книгу о розничных продажах «Retail Sales. 6 Steps to Double Your Profit» на английском языке. После невероятного московского успеха жизнь подарила ей еще два года творческой работы бизнес-тренером в Олимпийском комитете. А потом наступила черная полоса: «После Олимпийских игр было сложно найти работу по специальности. У меня началась жуткая депрессия: я была в отчаянии, плакала, не спала ночами, выпивала вино, чтобы снять стресс. В какой-то момент даже возникла мысль — не хочу жить. Спрашивала себя: зачем уехала из родной страны, чтобы начать с нуля и выстраивать жизнь заново? В чужой стране твои прежние заслуги и регалии никому не нужны».
Нина считает, что пережитый стресс и спровоцировал онкологию. Поддерживала ее Делин, подруга из Сан-Франциско, которая звонила ежедневно и спрашивала: «Ты продолжаешь идти?» И Нина отвечала: «Да!» Их кодом стало знаменитое высказывание Черчилля: «Если идете сквозь ад — идите, не останавливаясь». Стиснув зубы, Нина шла: каждый день отправляла множество резюме и проходила собеседования. «В Ванкувере нет снега зимой, семь месяцев изо дня в день идет дождь, а мы, иркутяне, привыкли к солнцу, и я очень, очень скучала по солнцу. Подумала: «А что если пойти работать на круизный лайнер?» Начала действовать: проходила интервью как тренинг-менеджер, но опять получала отказы. Решив, что не стоит упрямо стучать в двери, которые не открывают, я обнаружила, что на корабле можно работать в картинной галерее. И моментально получила работу. Это был знак — я на правильном пути».
Через месяц после интервью Нине прислали билет до Майями и документы на подпись, а в них ошибка в годе рождения. «Сначала не могла понять, почему они ошиблись, а потом осенило: когда пишу от руки, цифры 6 и 8 похожи. И они подумали, что мне не 47, а 27 лет! Работодателям не пришло в голову, что в таком возрасте я буду претендовать на работу для молодых и энергичных. Работа ежедневная и тяжелая: контракт длится шесть месяцев без единого выходного дня. Но, мечтая изменить жизнь и попробовать что-то другое, я не думала о том, что будет трудно работать в таком режиме. Я просто мечтала изменить свою жизнь. А работа была интересная, творческая. На лайнере — 6000 туристов, для них мы проводили аукционы, выставки, мероприятия. Жизнь как в калейдоскопе, каждый день — разная и яркая картинка. И хоть я была самой старшей на корабле, даже старше капитана, но, наверное, была самой счастливой, потому что полным ходом плыла к новой жизни и невероятным горизонтам».
Из Сибири до Бермуд
Багамы, Ямайка, Гаити, Большой Кайман, Сен-Мартен, Сент-Китс и Невис, Антигуа, Пуэрто-Рико и Сент-Томас... Нина проехала практически все Карибские острова, и когда остался один месяц до окончания контракта, круизный лайнер сделал остановку на острове Бермуда. Она вышла на пристань, потому что хотела посмотреть удивительный пляж, на котором вместо песка — обточенные морем разноцветные кусочки разбитого стекла. Увидев мужчину, который играл с дочкой, подошла спросить дорогу. В тот день Нина не увидела Стеклянный пляж: «Билл предложил показать другой, с розовым от размельченных кораллов песком. Во время прогулки спросил, откуда я. Услышав, что из России, удивился: «Знаешь, две недели назад я летел в Сингапур. Все спали, когда командир корабля сообщил, что пролетаем над самым большим озером Байкал. Выглянул в окно, а там — безбрежная тайга. Я подумал, интересно, какие люди живут на этих бескрайних просторах?» Это было удивительное совпадение! Схватив его за руки, сказала: я, я там жила. Мы провели вместе только несколько часов вместе, и лайнер продолжил путь дальше».
До окончания контракта они переписывались по электронной почте, а потом, когда Нина приехала в гости, Билл предложил жить вместе. Нина рассказывает, что была назначена свадьба, когда она, почувствовав себя плохо, решила зайти к доктору: «Услышав, что у меня рак третьей степени, вышла из клиники и села на тротуар в ошеломлении. Я была раздавлена, позвонила Биллу, рассказала о диагнозе и предложила отложить свадьбу. Я не хотела, чтобы ему досталась такая тяжелая ноша. Ни секунды не сомневаясь, он сказал: люблю тебя, мы пройдем это вместе». В тот момент я поняла, что Билл меня по настоящему любит и не бросит меня одну в критической ситуации».
Наверное, ей нужно было пройти через падения, слезы, неуверенность, чтобы найти любовь всей своей жизни. Свадьба состоялась не на Бермудах, а в маленьком американском городке Или. По дороге на церемонию Нина увидела на обочине дороги кусты рябины — любимого дерева ее папы. Вспомнила рябинку, посаженную им перед дачным домиком на Ангаре… Веточки с яркими красными ягодами стали ее свадебным букетом.
Потом был целый год борьбы — они прожили его, как на войне, борясь за ее жизнь. «После операции началось мое лечение — пять химиотерапий. Меня донимали панические атаки, давление поднималось до 200 — думала, что умираю, было невероятно тяжело физически и очень страшно, — говорит Нина. — Билл принял все мои слезы и страдания, был со мной каждую секунду, был адвокатом и сиделкой... Когда у меня выпали брови, половина волос, ресницы, каждый день повторял: «Ты очень красивая». Болезнь стала для меня мощным орудием духовного преображения. Когда лежишь после химиотерапии, болит тело, а еще болит душа. Когда не можешь пошевелиться, есть время для обдумывания жизни. Сначала я возмущалась, что жизнь несправедлива: почему болезнь пришла именно в тот момент, когда я так счастлива? Почему я вновь иду по аду, через физическую боль, слабость и страх смерти? За какие грехи?»
В течение восьми месяцев лечения вновь и вновь она задавала себе эти вопросы, мучительно пытаясь найти ответ. Ломка перерождения помогла ей выйти на другой уровень сознания: испытания даются для того, чтобы стать сильнее, найти свое призвание: «Я поняла, что должна измениться, чтобы поддерживать и мотивировать тех, кто не такой сильный, как я. Жизнь не заканчивается, если в запасе еще год, месяц, день…» Первую группу помощи людям, которые заболели раком, Нина создала, когда закончилась химиотерапия. И хотя тогда и сил не было, провела два тренинга для сотни человек. Потом еще два месяца проходила лучевую терапию. Когда вернулась домой, создала программу помощи онкобольным и выжившим, первую на Бермудах, включив в нее дыхательные упражнения и смехотерапию.
Не сдаваться, не падать духом
«Сейчас жалею только о том, что раньше материальное занимало меня больше. Все силы уходили на выживание в другой стране, на воспитание ребенка. Сейчас пришло другое время. Я помогаю людям — консультирую, иногда просто разговариваю, в некоторых случаях помогаю материально. Иногда достаточно просто взять человека за руки и сказать: «Все пройдет, у тебя все наладится, держись». Порой объятия или слова поддержки значат больше, чем лекарства. И они могут все изменить, они дают веру», — говорит Нина. Она помнит, сколько помощи, добра, тепла получила во время эмиграции и болезни, и каждого человека, кто поддержал, протянул руку помощи. Болезнь научила ее быть благодарной и ценить то, что есть. «Благодарность — великое чувство. Начните благодарить, и ваша душа успокоится. Когда в онкоцентре я рыдала навзрыд не переставая, потому что боялась предстоящей химии и боялась умереть, ко мне подошла медсестра с добрым, простым лицом и крепко обняла меня. Я плакала у нее на груди, а она гладила меня по голове: «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь тебе». И я успокоилась. Потом узнала, что сын Ребекки, эмигрантки из Мексики, женат на девушке Тане из Шелехова. И что Ребекка любит ее как свою дочку…»
Нина уверена: только столкнувшись со смертельной болезнью, поняла, что главное в жизни — жить. «Поняв, что жизнь может закончиться в одну секунду, начинаешь наслаждаться каждым мигом, жизнь играет совершенно другими красками. Мы, русские, много рефлексируем, а после самоанализа приходит вина и депрессия. Муж называет это «Достоевский выходит из-за кулис». Просто не надо корить себя за прошлое и думать о будущем. Надо жить и радоваться сегодня! Если не сейчас, то когда? — говорит Нина. Она разработала свою программу «Энергия исцеления», которая уже помогла многим людям. Сейчас планирует приехать в Иркутск, чтобы поделиться с земляками наработками — как справиться с болезнью, как не сдаваться, как научиться ценить жизнь и людей.
Нина всегда улыбается, говорит, жить — это счастье: «Каждый идет по своему пути, меняется, переживая страдания. На этом пути нельзя сдаваться, терять веру и надежду в то, что все будет хорошо». В жизни абсолютно все и всегда к лучшему. Все будет хорошо. Или очень хорошо!
Ольга Орлова
Фото из архива Нины Лондон