Сад, где растут редкие растения и дети. Как в иркутском Дворце детского и юношеского творчества готовят юных Мичуриных
Природа
Газета «Иркутск» #11 (1196) от 28 марта 2025
image

Чуть больше века назад в просторных залах особняка купца Второва на улице Желябова горожане веселились на семейных балах. Дом несколько раз сменил владельца и предназначение, но и сейчас здесь так же многолюдно. Дворец детского и юношеского творчества (именного в него в итоге превратился особняк) посещают более пяти тысяч юных иркутян с 5 до 18 лет. Дети обучаются по различным направлениям дополнительного образования: спорт, вокал, танцы, театр, прикладное творчество, робототехника и т. д. Среди кружков и секций выделяется растениеводство, занятия проходят в сказочной атмосфере зимнего сада, а уход за ним — главная задача учащихся. Репортерская группа «Иркутска» побывала на экскурсии по зимнему саду, которому в этом году исполняется 46 лет!

Огромный холл бывшего купеческого особняка разделен на несколько частей, 200 квадратных метров занимает зимний сад. Его построили в период реконструкции здания, которая проходила в 1976–1979 годах. В центре помещения сделали неглубокий, выложенный мозаикой водоем, благодаря ему и воздух увлажняется, и с лейками каждый день по коридорам бегать не нужно.

Декоративный пруд со всех сторон обступают деревья, кусты и цветы, даже к люстре подвешены похожие на корни тилландсии — растения, живущие без земли, но нуждающиеся в регулярном купании. Их замачивают тут же минут на 10 раз в неделю, и они приобретают свежий зеленый оттенок. Есть и другие экзотические обитатели сада. О них на уроках по растениеводству рассказывает педагог дополнительного образования Галина Федоровна Шелковникова.

— Я работаю во дворце с 1995 года. Веду группы «Зимний сад». Сейчас у нас около 300 видов растений, выходцев из разных частей света. Есть монстера — ровесница нашего сада, вечнозеленый фикус бенджамина, гибискус, аукуба японская, туя, шеффлера, араукария, пахистахис… Все не перечислить. Чтобы интереснее было посещать сад, несколько лет назад мы сделали проект с аудиогидом: рядом с растениями находятся карточки с их названиями и QR‑кодом, с помощью смартфона можно узнать информацию о виде и о том, как за ним ухаживать в домашних условиях, — рассказывает Галина Федоровна.

Аудиоэкскурсия в озвучке детей рассказывает об одном из самых древних хвойных семейств растений — араукарии, ее еще называют домашней елью: хвоинки у нее мягкие и длинные. Дворцовая араукария стоит в горшке у входа в зимний сад, ей нужен особенный уход: высокая влажность, яркое освещение, но не прямые солнечные лучи, частый полив. Если соблюдать все условия, экзотическая елка может стать долгожительницей. Кстати, ее дальние родственники в дикой природе доживают до 2000 лет.

Все самые занимательные факты об обитателях сада педагоги рассказывают новичкам-учащимся на традиционной сентябрьской экскурсии.

— На первом занятии рассказываю детям о растениях в зимнем саду и предлагаю выбрать зеленых подопечных, за которыми им нужно будет ухаживать в течение всего учебного года. Выбирают обычно из тех, что больше всего запомнились и понравились. Растениеводство — это прежде всего про дисциплину: нельзя пропустить полив и засушить растение, нужно следить, чтобы мошки не завелись в грунте и т. д. Но, с другой стороны, это медитативное занятие, оно успокаивает гиперактивных детей, учит их концентрироваться, препятствует развитию клипового мышления. Это работа вдолгую. Чтобы растение выросло, было здоровым и красивым, нужно регулярно ухаживать за ним. Результат будет не сразу, и эта особенность помогает личности ребенка расти, — рассуждает Наталия Дмитриевна Петроченко, педагог Дворца творчества.

Она работает в зимнем саду с августа 2024 года: приводила своих детей в кружки и понемногу втянулась в новое для себя занятие, раньше трудилась в сфере юриспруденции. Растениеводством увлеклась в декретном отпуске, даже собрала домашнюю коллекцию. По ее словам, тренд на комнатное растениеводство возник в период пандемии, тогда это перестало быть «бабушкиным хобби» и привлекло множество людей, нуждающихся в психологической поддержке, стабильности, ведь растения как раз имеют терапевтический эффект.

— Есть модные растения — с вариегатной окраской, у них листья необычные — с белыми, желтыми, красными вкраплениями. Смотрится очень красиво. Например, монстеры с белыми пятнами на листьях, у них словно мраморный окрас. Или есть всем известный щучий хвост зеленый, а есть с желтой окантовкой — это уже сортовой вид, с вариегатностью по краю, — объясняет Наталия Дмитриевна. — Каждый год появляются новые сорта, их выводят селекционеры, регулярно проходят большие выставки. Я хочу, чтобы и у нас в Иркутске проводились масштабные мероприятия в этой сфере. В сентябре, например, мы провели во дворце своп — свободный обмен предметами, менялись комнатными растениями. Отдали часть растений из зимнего сада бесплатно: толстянку, алоэ, хлорофитум. Своп был популярен, особенно у ребятишек.

Сейчас педагоги планируют новое мероприятие — в мае они проведут большую ярмарку с продажей комнатных и садово-огородных растений, изделий местных умельцев: керамических горшков, макраме, кашпо и других вещей. Также будет своп и мастер-классы. Кстати, на уроках Наталия Петроченко занимается с детьми прикладным экотворчеством — учит их делать декоративные и функциональные опоры для цветов, вазы из баночек с декупажем, кашпо из гипса, новогодние венки из шишек и различные поделки для тематического украшения дворца. Ее обучающая программа называется «Фитодизайн и озеленение помещений».

— Я считаю, что фитодизайн — это не только украшение помещения растениями, но и любые декоративные предметы интерьера, связанные с темой растений и природным материалом. На ярмарке хочу устроить мастер-класс по вязанию кашпо из пластиковых пакетов. Мы планируем проводить в зимнем саду небольшие уроки для взрослых и помимо ярмарочных дней. Вообще, у нас большие планы на будущее. Будем работать с освещением — нам нужны линейные светильники и фитолампы. Внедрим еще больше вертикального озеленения — уже начали делать фитостену, собираем коллекцию вьющихся растений. Некоторые экземпляры нам дарят коллекционеры, к которым мы с детьми регулярно выезжаем на экскурсии, — делится замыслами Наталия Дмитриевна.

Занятия по растениеводству в зимнем саду проходят для каждой группы по два часа дважды в неделю. Их посещает более 50 детей, есть среди них и те, кто делает это с прицелом на будущее, чтобы поступить в профильный вуз или поучаствовать в различных конкурсах.

— Этой зимой на городской конференции мои ученики заняли второе место с нашим проектом по флорариуму. Мы в вазочки насыпали разноцветный песок, украшали вручную раскрашенными камнями, посадили суккуленты, а потом ухаживали за ними, держали их под лампой, следили, вели дневники, — описывает творческий процесс Галина Федоровна. — Среди наших выпускников есть те, кто решил связать свою жизнь с растениеводством. Например, один наш ученик посещал занятия с первого класса, вырос у нас на глазах, поступил на биофак, сейчас учится на втором курсе. Наши ребята — это же будущие агрономы, Мичурины.

Елизавета Клинова

Фото Татьяны Глюк

Зимний сад во всей своей красе. Любоваться растениями здесь приятно в любое время года, но больше всего сад впечатляет, конечно, зимой — когда за окном сугробы и мороз заставляет отчаянно желать лета. На фото восьмилетний Андрей Угленко опрыскивает из помпы старожила зимнего сада — монстеру. Мальчик начал ходить на растениеводство с сентября и сразу определил, что любимое его занятие — полив. Дома у Андрея есть свой маленький цветник на подоконнике

Уход за многочисленными деревьями, цветами, кустами требуется колоссальный, поэтому педагоги иркутского Дворца детского и юношеского творчества приходят сюда каждый день — не только для занятий, но и для того, чтобы навести порядок, оформить новые зоны. Ведь коллекция сада все время растет и становится все более разнообразной

Желтые цветы пахистахиса. Свое название растение получило благодаря форме колосовидных соцветий, переводится с греческого как «толстый колос». Родина пахистахиса — Центральная и Южная Америка, Восточная Индия. В древности жрицы использовали его листья и цветы для ритуалов. А мы можем просто радоваться такой красоте, благодаря хорошему уходу и освещению это растение цветет в солнечном Иркутске круглогодично

Вечнозеленое дерево араукария. А под ней — QR‑код с аудиогидом. Файлы воспроизводятся через мобильное приложение. Но познакомиться с растениями сада можно даже без гида. Проект создали учащиеся Дворца творчества

Это растения с вариегатной окраской, они выглядят необычно и ярко благодаря мутации и стоят намного дороже своих зеленых собратьев. Заполучить такие в коллекцию — цель многих растениеводов. Кстати, часть фонда зимнего сада — подарки от местных коллекционеров. «Нашему региону повезло — у нас много коллекционеров растений. Сложилось свое сообщество. Знаю людей, чьи коллекции достигают тысячи и более растений. И я рада, что многие из них с удовольствием делятся знаниями, показывают свои сокровища. Раз в месяц мы с детьми выезжаем смотреть какую-нибудь частную коллекцию. А еще недавно мы ездили в салон аквариумистики, и у нас там был мастер-класс по водным растениям», — рассказала Наталия Петроченко

«Детям интересны три категории растений: суккуленты, особенно монструозные формы; все плодовые, съедобные — цитрусы, мандаринки на деревьях, красные ягодки муррайя, гранат и кофе. И третья категория — хищники, самые сложные в уходе. Для детей второго года обучения хочу сделать программу по типу «огород на подоконнике», и хищные растения мы тоже обязательно заведем», — говорит Наталия Дмитриевна Петроченко, педагог дополнительного образования

На протяжении 30 лет во Дворце детского и юношеского творчества работает педагог дополнительного образования Галина Федоровна Шелковникова. Она знает все о жизни комнатных растений и своими знаниями делится с детьми от семи лет и старше: как пересаживать цветы, оказывать им первую помощь, правильно поливать, подкармливать и другими премудростями растениеводства

На фото — тилландсии и декоративный попугай. Последний — как часть оформления зимнего сада, а в водоеме живут настоящие представители фауны: три сома и рыбки поменьше. Раньше здесь находились красношеие черепахи, но они постоянно сбегали и разгуливали по холлу дворца. Поэтому их туда и переселили, но уже в аквариум. Вместо непоседливых черепах Наталия Петроченко мечтает завести террариум с игуаной

«Посторонним В»

Для записи на организованную экскурсию в зимний сад Дворца детского и юношеского творчества необходимо позвонить по телефону 24‑37‑13. Также следует соблюдать правила поведения во время экскурсии: отрывать листья или стебли растений для того, чтобы посадить их потом дома, неприемлемо. Обогатиться зелеными «питомцами» можно будет 17–18 мая с 12.00 до 18.00 во время ярмарки, которая пройдет в честь Международного дня растения на Желябова, 5.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg