С выпускного — на фронт. В музее школы № 9 Иркутска бережно хранят память об учениках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны
Общество
21 июня 2024
image
None

Их портреты смотрят на современных учеников со стен школьного музея. Те самые парни, что ушли на фронт в июне 1941 года, сразу после выпускного бала, и не вернулись. Тридцать одно имя навсегда занесено в книгу памяти города и отдельными строчками — в историю иркутской школы № 9 имени А. С. Пушкина. А еще все они перечислены на мемориале, установленном у стен учебного заведения и посвященном бывшим ученикам, павшим в боях за свободу против гитлеровской Германии. К этому мемориалу в школе особенное отношение — сюда приносят цветы, здесь проводят торжественные линейки.

– 22 июня 1941 года у десятиклассников был выпускной, — рассказывает Ирина Петровна Борисенко, руководитель музея, учитель биологии школы № 9. — По воспоминаниям учеников тех лет, новость о том, что началась вой­на, застала их на набережной — они гуляли и строили планы на будущее. Все мальчики сразу отправились в военкомат, к ним присоединились выпускники «девятки» предыдущих лет. Некоторых отсеяли по состоянию здоровья и другим причинам, а остальных отправили на обучение и дальше на фронт.

Большинство тех ребят не вернулись с войны: Самуил Зильберман (погиб в 1942 году), Иосиф Бройт (умер в госпитале), Александр Киселев (погиб), Николай Грудинин (погиб в 1942-м), Яков Крутер (погиб в 1942-м), Илья Давыдов (погиб в 1943-м), Илья Мошицкий (погиб в 1944-м), В. Гольдберг (погиб в 1945-м), Исай Белинский (погиб в 1943-м), Виктор Коновалов (погиб в 1943-м), Самуил Войзен (погиб в 1943-м) и другие… Их фотографии размещены на стенде музея, но прежде была проделана большая работа по сбору их биографий.

— Основная информация об учениках тех лет была собрана к 40-летию Победы школьным клубом «Поиск», руководителем которого была учитель географии Валентина Ивановна Бобкова. Они проделали большую работу — ходили домой к тогда еще живым ветеранам, к семьям погибших выпускников школы и записывали их воспоминания, — поясняет Ирина Петровна.— «Поиску» передавали подлинники писем, документы, аттестаты — так формировались запасники, начинался наш школьный музей.

В архиве среди прочего хранятся фотографии с открытия школы — 1 сентября 1937 года. Все как сейчас, только на заднем дворе — большой яблоневый сад. В тот год в школу набрали 1508 человек, которых распределили в 39 классов. Одной из первоклашек была Людмила Григорьевна Пятчикова (Молодцова, Тарновская). Сегодня ей 94 года, она регулярно приходит в родную школу и делится воспоминаниями.

— В 1941 году я окончила пятый класс. В воскресенье, 22 июня, в семь или восемь часов утра кто-то постучал в окно с криками: «Война! Война!» Все вскочили. Отец сразу собрался и куда-то ушел. Видимо, в военкомат. Пришел к обеду, сказал: «Иду защищать Родину». Днем собрались все родственники. Мужчины решили идти в военкомат, — вспоминает Людмила Григорьевна. — А на следующее утро ребята побежали сначала в школу, а оттуда на площадь Кирова, где собралась огромная толпа людей. Прямо на площади мужчины собирались в группы и уходили. Видимо, работали пункты записи на фронт.

С первых месяцев войны иркутские тимуровцы старались обежать как можно больше дворов (дома тогда в большей массе были деревянные), чтобы узнать, кому какая нужна помощь: носили воду из колонок, рубили дрова, помогали в огородах. У ребят из 9-й школы тоже были свои команды.

— Учебный год в сентябре 1941 года начали как обычно, — продолжает Людмила Григорьевна. — Но примерно через месяц все ученики были распределены в другие городские школы, а в «девятке» спешно стал формироваться госпиталь на 700 койко-мест.

К слову, «девятка» была построена по типовому проекту «школа-госпиталь». Здание было спланировано так, чтобы при необходимости могло легко встать на другие «рельсы».

Врачи, учителя, местные жители все силы бросили на обустройство госпиталя, приносили сюда одеяла, матрасы, подушки. А уже в январе 1942 года здесь появились первые пациенты — солдаты и офицеры, получившие ранения под Москвой.

Все поступающие в госпиталь раненые нуждались в реампутации (повторная ампутация с целью устранения пороков или ликвидации не поддающихся лечению заболеваний культи конечности с учетом последующего протезирования. — Прим. ред.). Врачи проводили операции, готовя бойцов к будущей самостоятельной жизни, — кому-то формировали культю для удобного ношения протеза, кому-то делали расщепление тканей, чтобы человеку было удобнее пользоваться оставшейся конечностью.

Кто-то из пациентов быстро шел на поправку и покидал стены госпиталя уже через несколько недель, другие оставались под медицинским присмотром месяцы и даже годы. А бывшие ученики не бросали свою школу — регулярно приходили помогать персоналу, устраивали концерты для бойцов, помогали им писать письма.

Ученица 7 «А» класса Олеся Селезнева писала в 2014 году в своей исследовательской работе: «Первым начальником госпиталя была Зинаида Устьянцева, позднее — Александр Данилович Арефьев. Ведущим хирургом с 1943 года работала Галина Вячеславовна Жданкина. Вместе с ней трудились Виктория Александровна Поротова, Вера Ивановна Ижевская, Ирина Ивановна Браунс, Клавдия Васильевна Корякина и другие. Консультантами госпиталя были профессора Хаим-Бер Гершонович Ходос, Василий Иванович Шипачев. Большую помощь оказывал Василий Георгиевич Клейменов, доцент кафедры травматологии ИГМИ. В госпитале делали очень сложные операции. В городе он считался одним из лучших».

— Война закончилась, госпиталь съехал, с 1946 года здание школы № 9 вновь приняло своих учеников. С 1943 года в СССР действовала система раздельного обучения, поэтому в «девятку» вернулись только мальчики, — переходит к послевоенной истории школы Ирина Петровна. — У нас хранятся книги с приказами, где, например, упоминаются ученики 1946 года — двое десятиклассников, которых заметили за курением и поставили им это на вид. С 1951 года обучение снова сделали смешанным.

В 1990-х годах школьный музей был временно закрыт. Его новая жизнь началась в 2015-м, когда Ирина Борисенко поддержала идею директора школы Антонины Васильевны Семенюк и взялась за серьезную работу по воссозданию экспозиций.

Сегодня музей хранит 87-летнюю историю школы № 9. Ученики Ирины Петровны ведут изыскательские работы, сохраняют в надлежащем виде архив и экспонаты, снимают документальные фильмы, устраивают театрализованные представления, принимают гостей, самостоятельно проводят экскурсии, участвуют в конкурсах.

— Из последних наших достижений — выход в финал Всероссийского конкурса школьных музеев, — с гордостью говорит Ирина Петровна. — Мы очень хорошо себя показали, удачно выступили, уступили соперникам лишь из-за неточно оформленных документов. Мы получили интересный опыт, а в нашем архиве кроме городских и региональных побед теперь есть диплом от Министерства просвещения России.

Но больше всего посетителей поражает другое.

— Помещение музея с 2019 года находится на втором этаже. Через стенку от нас располагается учительская, где в годы вой­ны действовала самая настоящая операционная, — завершает свой рассказ Ирина Петровна. — Этот факт всегда очень впечатляет наших гостей.

Ирина Белец

Фото автора и из архива музея школы № 9 имени А. С. Пушкина

Этот снимок сделан в 1941 году — на нем выпускники одного из двух 10-х классов 9-й школы. К сожалению, большинство этих ребят не доживут до Победы — погибнут в боях Великой Отечественной, а те, кто вернется, расскажут потомкам об учебных годах в «девятке», о том, как сложилась их жизнь, лишь коротко упоминая военные годы. Сегодня эти истории бережно хранятся в школьном музее

Одна из страниц музейных альбомов. На ней — история госпиталя, размещавшегося в школе № 9. Фотографии врачей, медперсонала, выздоравливающих бойцов и школьной учительницы, воспитанники которой были частыми гостями в палатах госпиталя с концертами. В отдельном уголке — солдатский треугольник, подлинное письмо тех лет

В школьном музее светло и просторно. Витрины заполнены экспонатами, информационные стенды переносят в прошлое. За всем этим следит руководитель музея, учитель биологии Ирина Петровна Борисенко. Рядом с ней — ученицы 11 «А» класса и настоящие музейные сотрудницы: Екатерина Галкова, Елизавета Кукулина, Анастасия Маркина. Для девушек участие в жизни музея — интересное и полезное занятие

Иркутская школа № 9 имени А. С. Пушкина находится на улице Иосифа Уткина, в этом году ей исполнилось 87 лет. Во дворе школы установлен мемориал, на котором высечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны учеников

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg