Разведчик из Сибири
Персона
15 ноября 2024
image

Как сын иркутского слесаря стал директором Службы внешней разведки

Вышедший из тени разведчик ассоциируется с провалом миссии. Но так бывает не всегда. Наш земляк Вячеслав Иванович Трубников не только был первоклассным разведчиком под прикрытием, ученым, дипломатом, но и возглавлял Службу внешней разведки страны. Имел воинское звание генерал армии. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. После окончания службы Вячеслав Иванович стал первым заместителем министра иностранных дел России. К 100-летию знаменитого разведчика из Сибири мы подготовили очерк о нем.

Вячеслав Трубников родился в Иркутске 25 апреля 1944 года. Его родителей Ивана Ивановича и Елену Николаевну в войну эвакуировали из Москвы вместе с заводом, где слесарем работал глава семейства. Здесь они прожили недолго, вернулись в столицу. Однако малой родиной будущий разведчик считал именно Иркутск.

— Когда меня увезли из Сибири, я был совсем маленьким. В 44-м родился в Иркутске, а в 45-м мама забрала меня и уехала. Отец еще несколько лет работал на Иркутском авиационном заводе. По-настоящему я увидел Сибирь лишь в 33 года, когда побывал в Красноярске, Новосибирске и, естественно, в своем родном городе. Тогда мне удалось взглянуть и на желтый флигелек на территории авиазавода. Там мы и жили! Это, конечно, я узнал со слов родителей, но когда увидел все своими глазами — был очень тронут. В одну из поездок меня «купнули» в Ангаре. Сказали, если не искупаешься, то считай, что ты не сибиряк, здесь не родился. Это был июль. Но температура в Ангаре была восемь градусов, — вспоминал Вячеслав Иванович в одном из интервью.

Детство и юность Славик — так называли мальчика близкие — провел на московской Красной Пресне. Окончил московскую среднюю школу № 87 с золотой медалью. Затем МГИМО, где изучал хинди и английский, получил специальность референта по странам Востока. Приобретенные знания отправился закреплять в Южную Азию, где с 1971 по 1977 год работал журналистом-индологом от агентства печати «Новости». Перед длительной командировкой была еще специальная подготовка в учебном заведении КГБ.

В это время шла 3-я индо-пакистанская война, в которой Пакистан потерпел поражение и возникло независимое государство Бангладеш.

— Я писал обо всем. И делал это с удовольствием. Всегда вникал в темы, на которые готовил материалы. Появление на политической карте мира нового государства для меня было самым ярким пятном. С этого я начинал практическую работу индолога-журналиста, ну и разведчика. Два месяца в Калькутте были прекрасной школой и журналистики в том числе, военной и политической, и даже дипломатической работы в определенной степени, — рассказывал Вячеслав Иванович годы спустя своим коллегам по перу.

По распоряжению сверху журналист Трубников в Индии получил должность дипломата, а значит, не только новое прикрытие, но и иные ответственность и обязанности. В первые годы жизни за границей советский разведчик узнал, что для вербовки и добывания информации больше всего подходят люди, нуждающиеся в деньгах, и те, кто хочет отомстить за свою невостребованность или недооцененность на родине. Или, как в случае Индии, борцы за независимость, которые ненавидели Англию и Соединенные Штаты и не скрывали готовности к сотрудничеству с советскими людьми.

Нелегко писать про разведчиков, даже про тех, чья профессия уже не секрет. Не все тайное на самом деле становится явным. Так и в случае с Вячеславом Ивановичем: его работа в Индии остается скрытой от общего доступа, но известно, что там он показал себя как перспективный сотрудник спецслужбы. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, к 46 годам стал первым заместителем директора Центральной службы разведки СССР и Службы внешней разведки (СВР) РФ, а в 1996 году — директором Службы внешней разведки РФ, сменив на этом посту Евгения Максимовича Примакова.

Это были переломные годы для всей страны — менялись идеология, экономика. Из силовых структур ушло много опытных сотрудников. Другим сохранить свои идеалы, ценности и служебное положение, не потеряться в новом мире помогал внутренний стержень и верность Отчизне.

— Девиз Службы внешней разведки, который был создан Евгением Максимовичем, звучит так: «Отечество. Доблесть. Честь». От себя добавлю: «Бескорыстие. Патриотизм», — подчеркивал Вячеслав Иванович. — Разведка — это элита всех силовых структур. Поэтому там традиционно служат люди, которые готовы защищать интересы Родины, а не каких-то политических групп.

В 1990-х и начале 2000-х произошло несколько крупных скандалов, связанных с разоблачением «кротов» — так называют двойных агентов. Попались с поличным или по доносу Олдрич Эймс, работавший в ЦРУ и выдавший сразу десять американских лазутчиков в Москве; специальный агент ФБР Роберт Хансен, он сообщал информацию, которой ЦРУ делилось с его ведомством; и менее заметный бывший сотрудник АНБ Дэвид Шелдон Бун, продавший 600-страничное руководство с описанием разведывательных программ США и списком ядерных целей в России. Трубникову пришлось улаживать конфликты с разведками других стран, возникшие из-за этих разоблачений, держать удар и не сдавать позиций. Когда из Вашингтона выслали российского резидента Александра Лысенко, в ответ был депортирован американский дипломат Джеймс Моррис.

В 1998 году Вячеславу Ивановичу было присвоено звание генерала армии, спустя еще год за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, звание Героя Российской Федерации с вручением знака отличия — медали «Золотая Звезда». В 2000 году он покинул пост директора Службы внешней разведки и перешел в Министерство иностранных дел на должность первого замминистра, а также стал специальным представителем президента РФ в государствах СНГ в ранге федерального министра. Вел рабочие группы по борьбе с международным терроризмом и новыми вызовами и угрозами, занимался проблемами приднестровского и нагорно-карабахского урегулирования. В 2004 году Вячеслав Иванович получил назначение в Индию в качестве чрезвычайного и полномочного посла. Так он вернулся в страну, с которой начиналась его карьера.

— Я увидел колоссальный прогресс! Хорошо помню одно местечко, предместье Дели. Когда-то ездил там прямиком по змеям. Они к ночи выбирались из своих «джунглей» греться на шоссе, впитавшее тепло за день. Едешь, и вдруг р-раз, что-то скрипнуло и машину повело — значит, змея попала под колесо. Сейчас там моллы — четырехкилометровый комплекс зданий, где представлены все главные мировые фирмы. Модернизация страны идет очень быстро. Промышленность, которую помогал создавать Советский Союз, прекрасно работает, — говорил Вячеслав Иванович в одном из своих последних интервью.

В общей сложности он провел в Индии почти 20 лет. Благодаря его влиянию в 2000-х годах Россия осталась основным поставщиком вооружения в Индии, сохранив с ней не только торговые, но и дружеские отношения. А внешней разведке Трубников отдал более 30 лет. В последние годы жизни он работал в Институте мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова, писал научные статьи, создавал учебники, входил в состав экспертно-консультативного совета Центра политических исследований России.

Свой жизненный путь Вячеслав Иванович закончил на 78-м году. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В прошлом году в его честь установили мемориальную доску на фасаде здания Национального исследовательского института развития коммуникаций, а в МГИМО, где учился и он, и его дочь Мария, — бюст.

Елизавета Клинова, Александра Голубцова

Фото из открытых источников

 

Вячеслав Иванович в 2020 году со знаками отличия: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «Золотая звезда» Героя Российcкой Федерации

В открытом доступе немного фотографий Вячеслава Ивановича, несмотря на то что работал он на высоких постах и не раз давал интервью. К публичности он не был склонен. Это единственный доступный снимок из его детства, где он вместе с мамой Еленой Николаевной Трубниковой уже после переезда в Москву. Иркутских фото, к сожалению, найти не удалось

Еще одна засекреченная часть жизни Вячеслава Ивановича: на фото он в форме Военно-Морского флота с погонами старшины 1-й статьи, с юбилейной медалью «За доблестный труд (за воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Где и за какие заслуги он ее получил — неизвестно, тем более что о его связи с ВМФ нет информации

 

На пресс-конференции 28 января 1993 года. На фото слева направо: директор СВР Евгений Примаков, пресс-секретарь директора службы безопасности службы внешней разведки Татьяна Самолис и первый заместитель директора Вячеслав Трубников. По воспоминаниям сослуживцев, Вячеслав Иванович умел выслушать и понять собеседника, обладал превосходной эрудицией, аналитическим умом, четкой и уверенной речью

Память в Иркутске

— Вячеслав Иванович Трубников — уникальный человек. Немногие люди сделали такой вклад в развитие страны, как он. По совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Службы внешней разведки России в декабре будет установлен бюст у дома в Ленинском округе, где он родился и провел первый год своей жизни, — рассказал Сергей Дубровин, директор Музея истории города Иркутска.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg