Раздаем деньги направо и налево. Миллиард рублей за полгода перевели мошенникам жители Иркутской области
image
None

Телефонное мошенничество не уникальное российское явление, оно процветает по всему миру. Эксперты, психологи и юристы, говорят, что это замкнутый круг: одни придумывают все новые схемы обмана, а другие постоянно верят. Людьми управляют два чувства — страх и вера в чудо, на них и играют умелые обманщики. Пытаться общаться с телефонными мошенниками, убеждать их в чем-то и тем более пытаться наставить их на путь истинный не стоит. Для них это работа, и никаких эмоций на ваш счет и тем более мук совести они не испытывают. Единственный способ борьбы с ними — не переводить деньги. Сегодня в «Иркутске» говорим о схемах мошенничества и о том, как не верить аферистам, с Петром Бочкаревым, заместителем начальника МУ МВД России «Иркутское», полковником внутренней службы.

— Петр Александрович, газеты рассказывают, телевидение показывает, социальные сети разъясняют и напоминают, но люди продолжают становиться жертвами мошенников...

— Да. К сожалению, это так. Каждый день к нам в полицию поступает несколько заявлений по мошенничествам. Только за последние шесть месяцев иркутяне потеряли 360 миллионов рублей.

— Это совокупный ущерб всех пострадавших. А каких, например, сумм лишаются горожане, поверив мошенникам?

— Один из последних случаев: в мае в отдел полиции № 7 МУ МВД России «Иркутское» обратился 61-летний местный житель и рассказал, что в течение месяца переводил неизвестным деньги, всего потерял более 13 миллионов рублей. Из них около 10 миллионов потерпевший взял в кредит (!), оставшуюся сумму перевел из собственных денег.

— Какова была схема этого преступления? Как ее провернули мошенники?

— Этот человек попался на удочку по уже широко известной схеме, где потерпевшему поступает звонок от службы безопасности банка... и т. д. Этот случай пока самый «дорогой» в этом году в Иркутске.

— Петр Александрович, время сейчас такое, что единственный способ — «не разговаривать с незнакомыми»?

— Не единственный, но важный среди прочих. Кстати, люди все равно становятся бдительнее. В феврале иркутянка нам помогла задержать курьера, который передавал деньги злоумышленникам. Женщине на стационарный телефон позвонил неизвестный и представился ее сыном, который попал в ДТП. (Это тоже распространенная схема, действует она, как правило, в отношении пожилых. — Прим. ред.) Женщина оказалась подкованной, сразу поняла, что к чему, позвонила в дежурную часть и сообщила о времени, когда курьер должен к ней подъехать за деньгами. Сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, который помог выйти на след организаторов мошеннической операции.

— Петр Александрович, какое телефонное мошенничество самое распространенное у аферистов?

— Постоянно появляются новые виды обмана, и схемы их становятся все разнообразнее.

Самая популярная схема, когда звонят людям и представляются работниками различных банков (службы безопасности, финансового отдела и т. д.). К жертве сразу же применяется прием психологической атаки, злоумышленники вводят в состояние паники свою жертву из-за несуществующей угрозы утраты денежных средств. В результате чего доверчивые граждане сообщают все данные своей банковской карты и коды безопасности, поступающие на телефон, в дальнейшем денежные средства списываются. Также мошенники могут сообщить о том, что на гражданина пытаются оформить кредит и для того, чтобы предотвратить это, нужно срочно ехать в банк и оформить там кредит, а деньги перечислить на продиктованные мошенниками банковские карты или абонентские номера (называют их безопасными счетами). При этом мошенники внушают своим жертвам, что только так можно предотвратить оформление кредита сторонними лицами.

— Расскажите пожалуйста, читателям о другой популярной схеме мошенничества, где представляются близкими родственниками, которые попали в беду.

— Злоумышленники звонят на стационарные или мобильные телефоны, как правило, пожилым людям, вводят в состоянии паники и страха за близких (родственник попал в ДТП, стал участником драки и т. д.). Тот, кто звонит, представляется сотрудником правоохранительных органов и за определенную сумму готов якобы уладить вопрос по уголовному делу. Дальше мошенники просят передать деньги «курьерам» (нанимают для этого молодежь). Те переводят полученную сумму на счета злоумышленников.

— Какие трудности возникают при раскрытии таких преступлений?

— Скрывать не буду: эти схемы чрезвычайно сложно расследовать. Организаторы зачастую находятся не в нашем регионе, а возможно, даже и не в нашей стране. Мошенники тщательно готовятся к совершению своих преступных умыслов, существуют целые офисы, так называемые колл-центры, которые подкованы на разговоры с гражданами, умело применяют психологические атаки к собеседникам. Злоумышленники используют подготовленные счета, одноразовые незарегистрированные сим-карты, которые после использования (звонка) тут же уничтожаются. Также самой основной проблемой раскрытия можно назвать действия самих потерпевших. К сожалению, граждане слишком поздно осознают, что стали жертвой мошенников, поэтому обращаются в правоохранительные органы лишь спустя сутки, а бывает, что и через неделю приходят. Тогда как первые часы очень важны для раскрытия преступления, а также еще существует техническая возможность отменить перевод денег и выйти на след подозреваемых.

— Как мошенники находят «курьеров», если они сами — за пределами нашего региона?

— В мессенджерах или просто в интернете. Там сейчас размещено множество объявлений о «легком заработке». Люди, которые забирают наличные у доверчивых граждан, а после переводят эти деньги мошенникам, оставляя себе определенный процент, — соучастники преступления! С начала этого года сотрудники уголовного розыска установили пять курьеров, которые в дальнейшем отрабатывались на причастность к совершению аналогичных преступлений. Основная возрастная категория курьеров — от 20 до 27 лет: они портят себе жизнь, соглашаясь на «легкие деньги», не думая о последствиях.

— Петр Александрович, предупредим читателей «Иркутска»: что нового у мошенников в арсенале?

— Одной из тенденций последнего времени стали операции с продажей недвижимости и транспортных средств. Используя все те же психологические уловки, они внушают своим жертвам, что их квартиры, дачи либо машины пытаются продать по поддельным документам. Поэтому надо срочно продать ее «проверенному» человеку. Самое главное условие — это никому ничего не говорить при оформлении сделки. Как только аферисты понимают, что их жертва напугана и готова идти на сделку, они звонят по объявлениям о срочном выкупе квартиры и проводят сделку купли-продажи. Их мало волнует, что квартира продается по сильно заниженной стоимости. Самое главное для злоумышленника — быстрее провести сделку, пока клиент на крючке и верит им. К большому сожалению, таких фактов становится больше. Только за последние полгода в отделы полиции обратилось 12 жителей Иркутска. Однако несколько фиктивных сделок все-таки удалось сорвать, так как сотрудники подоспели вовремя.

— Петр Александрович, повторим прописные, казалось бы, истины? Еще раз напомним три главных правила, которые обезопасят от аферистов?

— Первое — ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в банк — официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение.

Мошенники хорошо знакомы с психологией человека, они очень убедительны, речь быстрая, четкая, поэтому будьте бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт.

Второе правило — обязательно советуйтесь с родственниками, перепроверяйте информацию.

Третье правило — поддерживайте связь с пожилыми родственниками, предупреждайте их о разных схемах мошенников, отмечайте странности в поведении, если они есть. Помните, злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, придумывают новые способы, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан!

Андрей Романов

Фото автора. Иллюстрация Caricatura.RU

В тюрьмах и колониях работают сотни мошеннических структур, которые маскируются под колл-центры. Именно заключенные создают такие конторы для охоты за деньгами клиентов банков, и число таких «черных» колл-центров только растет. Полиция зарегистрировала с начала 2024 года свыше 2,7 тысячи фактов дистанционных мошенничеств. Общая сумма ущерба превысила миллиард рублей.

Никогда не разговаривайте с неизвестными

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вам когда в последний раз звонили мошенники? По какой схеме пытались обмануть?»

Галина Галяева, специалист по охране труда:

— Мне звонили буквально на прошлой неделе, пытаются прорваться с Вайбера, с номера 900. И я, конечно, понимаю, что работники банка по мессенджерам точно не позвонят, поэтому даже не беру трубку, всегда сбрасываю, но они очень настойчивы. Раньше часто мне звонили так называемые прокуроры или следователи прямо из Москвы, рассказывали, что в отношении меня возбуждено уголовное дело за переводы с чужих карт: пытались мне чувство вины внушить. Я сразу отключаюсь, без разговоров.

Юрий Батагаев, разнорабочий:

— Сейчас я выбрал для себя четкую тактику: не брать трубку с незнакомых номеров. Если кому-то очень надо со мной связаться, напишут в мессенджерах. Поэтому в последний раз разговаривал с мошенниками по телефону очень давно — мне позвонили из одного из банков и пытались убедить, что с моего счета снимают деньги. Это меня даже повеселило, потому что в указанном банке у меня никогда денег не было. Я просто пошутил над ними, они поняли, что не на того напали, и сами от меня отстали.

Ирина Бартеева, врач:

— Звонили дня три назад, рассказывали, что у меня может быть перерасчет пенсии на 1400 рублей, надо написать заявление, спрашивали, как мне удобно получить, обращались по моему реальному имени-отчеству, то есть у них есть персональные данные. Когда спросили, из какого я города, сразу стало понятно, что это мошенники. Потом звонили по поводу полиса ОМС, причем люди даже не понимают, что страховые компании бывают разные. Я сразу отключаюсь. У моей знакомой таким образом узнали смс-пароль для доступа в «Госуслуги» и сняли деньги с ее карты.

Оксана Волкова, домохозяйка:

— Мне мошенники звонят каждый день, я просто не беру трубку. Раньше, когда еще отвечала, убеждали, что звонят из банка, говорили, что на меня пытаются получить кредит, нужно сказать какие-то цифры, но я прекращаю общение: смотрела несколько программ на эту тему. И во всех говорят одно и то же: ни в коем случае не вступайте в диалог с мошенниками, это бесполезно, они очень хорошо психологически подготовлены, не думайте, что вы умнее их. Единственный шанс спастись — не вступать в разговор вообще.

Виктория Кузняк, менеджер:

— Лично мне не звонили, но родителям и бабушке — постоянно. Схема практически всегда одна и та же: мошенники называют себя работниками банка, говорят, что со счета прямо сейчас снимают крупные суммы, спрашивают, подтверждаете ли вы операцию, если нет, нужно немедленно действовать, чтобы спасти свои деньги. И пытаются диктовать алгоритм, когда нужно сказать коды доступа из смс. Мы уже научены из СМИ, что ни в коем случае никакие коды доступа им сообщать нельзя, поэтому в моей семье сразу отключаются.

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Ольга Королева

Фото Елены Алексеевой

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg