

В теплицах иркутского «Горзеленхоза» на улице Омулевского прямо сейчас краснеют, белеют, желтеют десятки тысяч разноцветных тюльпанов. В этом году накануне Международного женского дня 8 Марта здесь поставили рекорд, практически в два раза увеличив собственные прошлогодние показатели: вырастили 850 тысяч качественных тюльпанов. «Это в 17 (!) раз больше, чем в первый год с начала модернизации предприятия, которую мы начали в 2021-м», — сообщил «Иркутску» мэр города Руслан Болотов прямо в теплице, куда мы приехали вместе с Русланом Николаевичем, чтобы получить предпраздничное настроение и, конечно, испытать гордость за успехи муниципального «Горзеленхоза».
Сейчас в Иркутске живет более 600 тысяч человек (по данным Иркутскстата на 1 января 2024 года — 606 тысяч), а значит, если не считать мужчин и маленьких детей, каждой иркутянке к 8 Марта на местном предприятии вырастили минимум по три тюльпана. 24 представленных сегодня в «Горзеленхозе» сорта — на любой, даже самый искушенный, вкус. Есть традиционные формы бутонов, а есть модные сейчас — более пышные пионовидные и махровые, от расцветок разбегаются глаза — алые, темно-бордовые, ярко-оранжевые, желтые, нежно-розовые, кипейно-белые, разнообразные пестрые сочетания.
Модернизация «Горзеленхоза» началась в 2021 году, с тех пор было установлено 14 новых теплиц. Они оснащены современным оборудованием: системами капельного полива, освещения, тепловентиляторами и датчиками, определяющими влажность, температуру воздуха и воды. Все это технологичное новшество поддерживает заданный режим микроклимата, оптимальный для каждого цикла роста растений. Температура здесь поднимается постепенно, начиная от четырех градусов по Цельсию. Благодаря климат-контролю стебли не вытягиваются слишком сильно и не замирают в росте, и обязательно формируют крупный бутон. Небывалых масштабов «урожая» тюльпанов удалось достичь благодаря технологии гидропоники.
— Мы сами не могли поверить в тот огромный результат, которого удалось достичь. Благодаря чему это произошло? Конечно, это наши новые большие современные теплицы, построенные за счет финансирования из городского бюджета и собственных средств. Но главное — это наши люди, трудолюбивые, готовые на новые свершения, — с гордостью рассказывает мэру Иркутска Руслану Болотову директор МУПЭП «Горзеленхоз» Виктория Стець. — Договоры на оптовые и более мелкие поставки цветов к 8 Марта мы начинаем заключать уже в сентябре. В этом году мы, кроме сортов, хорошо себя зарекомендовавших в прошлые годы, высадили 18 новых видов тюльпанов. Также порадуем покупателей гиацинтами, нарциссами, альстромериями.
Большая часть тюльпанов уже готова к продаже: в теплицах «Горзеленхоза» идет завершающая срезка. Работницы ловко снимают цветы, срезают луковицы и сортируют тюльпаны по цвету, упаковывают в бумагу по 20 штук и отправляют на полки в большой склад-рефрижератор, где поддерживается оптимальная для хранения бутонов температура. Затем перед отправкой оптовым заказчикам или в собственные магазины их фасуют в коробки, которые грузят в машины и развозят по всему Иркутску.
Пока мы наблюдаем за этим четким, слаженным процессом, Руслан Николаевич рассказывает, что было время, когда стоял вопрос о закрытии (!) предприятия — в том состоянии, в котором имущество «Горзеленхоза» находилось на тот момент (износ составлял более 90 процентов), было сложно даже рассуждать о каких-то возможностях развития. Но городская власть провела в «Горзеленхозе» за последние четыре года большую работу.
— Вместе с депутатами думы города мы решили, что реанимируем предприятие. Была создана последовательная система субсидирования, что и дало такой результат, — объясняет «Иркутску» Руслан Болотов. — Но речь не только о финансовых вложениях, а прежде всего об изменении отношения к коллективу. Люди почувствовали, что у предприятия есть шансы! Я благодарен руководству предприятия, за четыре года оно сгенерировало свежие идеи, использовало новые технологии, и в итоге объем производимой продукции увеличился в 17 раз! На сегодняшний день у нас нет других отраслей, способных демонстрировать такой результат. Здесь работают с душой, и это принципиально важно. Дорогие наши женщины, я уверен, что у тех, кто будет поздравлять вас с 8 Марта, будет из чего выбрать: иркутские тюльпаны придутся вам по душе.
Ольга Королева
Фото Дарьи Таракановой

Посещение теплиц «Горзеленхоза» с «плантациями» расцветающих тюльпанов после долгой зимы оказывает физиологически ощутимый терапевтический эффект! Репортерская группа «Иркутска» в буквальном смысле почувствовала его на себе. И кстати, наверное, в это время года, перед срезкой сотен тысяч бутонов, сюда можно устраивать экскурсии? Многие захотят побывать там, где все вокруг тебя цветет. Непременно обсудим эту идею с руководителем «Горзеленхоза» Викторией Стець!

На складе-рефрижераторе, где десятки тысяч цветов хранятся перед отправкой на продажу, Виктория Стець, руководитель «Горзеленхоза», рассказывает мэру Иркутска Руслану Болотову, что все новые сорта закуплены у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. С сентября по декабрь луковицы первоцветов хранят при определенной температуре, и перед Новым годом начинается их высадка методом гидропоники. Через два с половиной месяца растения достигают параметров для срезки — по их высоте и размеру бутона

Быстро и чисто! Уже четвертый год, с тех пор как было закуплено современное оборудование, в «Горзеленхозе» тюльпаны выращивают методом гидропоники. Этот способ позволяет получить цветы не только в более короткие сроки, но и с максимальной оптимизацией труда. В конце декабря луковицы просто насаживаются на специальные шипы в поддоне, а дальше все регулируется с помощью воды и специальных питательных растворов. Земли нет вообще, а значит, нет вредителей и сорняков (не надо полоть!)


На снимке вверху — один из 18 новых сортов тюльпанов этого года. Красивый, пестрый, с говорящим названием «Попугай». После срезки тюльпанов на освободившихся площадях работники «Горзеленхоза» начнут выращивать однолетнюю цветочную рассаду для городских клумб. Так что городские теплицы работают круглый год и 24/7
«Какой букет вы запомнили на всю жизнь? Кто вам его подарил?»
Такой вопрос на этой неделе мы задавали девушкам и женщинам на улицах Иркутска

Ксения, художник:
— Пожалуй, больше всего мне запомнился букет лилий, который подарили мне мои ученики. Я очень люблю лилии, они очень вкусно пахнут, к тому же они очень живописные. Букет был подарен необычным способом — дети, у которых я преподаю в творческой студии, купили по белому цветку, поставили дома в цветную воду и принесли их слегка подкрашенными — получились очень необычные, неповторимые цветы. Я собрала их в букет, поставила в вазу, и каждый нарисовал эту красоту. Такой вот незабываемый подарок я получила на День учителя.

Екатерина, мама в декретном отпуске:
— Много лет назад за мной ухаживал один молодой человек, и однажды он принес мне в подарок лилии. А у меня на эти прекрасные цветы аллергическая реакция. Конечно, он не знал этого, а я поскромничала и ничего не сказала. Приняла букет, принесла домой, но поставила в другой комнате, подальше от своей, и старалась не приближаться. На дальнем расстоянии они для меня безопасны. В любом случае это было приятно.

Лариса Владимировна, на заслуженном отдыхе:
— Самые памятные цветы для меня — это гвоздики, который дарил мне мой муж. Сейчас его нет с нами, но его букеты гвоздик я, конечно же, помню. Мне всегда было радостно и приятно получать от него любые цветы, но вспоминаются гвоздики 30–40-летней давности. Раньше с выбором было негусто — если гвоздики, то красные! Это сейчас их сколько угодно — разных цветов и оттенков, но мне все равно — принимать любые цветы радостно и приятно!

Мария, студентка педагогического института:
— Пока мне никто не дарил букетов, так что самый памятный у меня еще впереди! Но я сама себе на прошлой неделе купила и подарила букет гипсофил! Очень их люблю! Пришла в магазин, выбрала, какие мне понравились, заплатила, принесла домой и теперь любуюсь! Гипсофилы — стойкие цветы, их даже засушить можно — они останутся в том же виде. Так что такие цветы будут радовать меня еще долго!

Александра, студентка ИГУ:
— Пожалуй, больше всего мне запомнился букет гипсофил, которые мне подарил мой бывший молодой человек. Это было около двух лет назад. Просто я люблю эти цветы, и он, зная это, сумел меня вот так порадовать. До этого мне дарили разные цветы — хризантемы, розы, тюльпаны, гвоздики, но самый памятный — тот букет гипсофил.
С иркутянками на улицах города беседовала Ирина Белец
Фото автора