![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-93.jpg)
None
Все болевые точки округа № 10 депутат городской думы Дмитрий Ружников знает не понаслышке. В этом округе он не только живет, но и работает. Поэтому когда Дмитрий Олегович принял решение избираться в депутаты, вопроса о том, какой округ выбрать, у него не возникло.
— Дмитрий Олегович, расскажите о себе — где родились, где учились?
— Родился я в Иркутске, жил в разных районах, учился в разных школах, но большую часть — в школе № 64. После нее поступил в ИрГУПС по специальности «инженер связи». Довольно рано начал работать — уже со второго курса. Сменил порядка семи профессий. В итоге остановился на строительной отрасли. Проделал путь от специалиста отдела по снабжению до заместителя генерального директора ФСК «Новый город». Мои родители тоже иркутяне, инженеры по профессии. История моего рода достаточно богата и полностью связана с Иркутском и Иркутской областью.
— Когда и как приняли решение стать депутатом?
— Когда узнал, что начинаются выборы в городскую думу. За год до этого я баллотировался по спискам от «Гражданской платформы» в Законодательное собрание области. Тогда для победы мне не хватило менее одного процента голосов. Судьба так распорядилась, что я не прошел. А на следующий год были выборы в городскую думу.
Моя профессия на тот момент предполагала общение с людьми, да и сейчас я занимаюсь тем же — продажами, приемом заявлений и обратной связью. Наша компания в основном строит жилье в Октябрьском районе, и мы стараемся делать дома максимально комфортными и удобными для людей. Но как бы мы не старались внутри жилого комплекса, снаружи все остается в первозданном и порой не очень красивом виде.
Этот диссонанс и вынудил меня пойти в политику, ведь работа депутатом позволяет решать вопросы, связанные с благоустройством дворов, районов и города в целом.
И я понимаю, что если за них как следует не взяться, то они, наверное, десятилетиями будут находиться в подвешенном состоянии.
— Вы целенаправленно шли на выборы по округу № 10?
— Я принципиально шел на свой округ: где я живу, хожу пешком, где протекает моя профессиональная деятельность. Моей первостепенной задачей было решать те проблемы, о которых я знаю и которые вижу.
В общем-то, проблемы по городу везде примерно одни и те же. Но при этом решать их все одновременно не получается. Во-первых, не позволяет финансирование. Не секрет, что ситуация с бюджетом сейчас непростая. Во-вторых, в каждом округе есть свои особенности. Если, например, на сегодня в целом по городу мы более-менее решили вопрос установки детских площадок, то с уличным освещением, благоустройством, ливневой канализацией проблем пока хватает. И решить их быстро, как нам того бы хотелось, не получится.
— В чем особенность вашего округа?
— В достаточно плотной застройке и практически полном отсутствии частного сектора. Осталась небольшая линия на улице Пискунова, которая очень скоро уйдет под расширение этой улицы. В условиях плотной застройки, которая велась с начала прошлого века, очень тяжело достигать комфорта. Хотя все жители этого просят.
Например, в прошлом году мы решили поставить две новые детских площадки. Проблема заключалась в том, что предложенные комплексы были размером 6 на 8 метров.
Но в моем округе разместить такие площадки просто негде — свободных территорий нет. Конечно, у нас есть старые детские площадки, которые нуждаются в обновлении, поэтому мы вышли с инициативой менять детскую площадку не целиком, а только отдельные ее элементы.
Это позволит привести в порядок старые детские площадки, повысить их привлекательность и комфорт для детей.
— А что с благоустройством придомовых территорий?
— В прошлом году мы произвели полный ремонт придомовых территорий по трем адресам. В этом году из-за сложностей с финансированием будут отремонтированы только два адреса — по улицам 4-я Советская, 86а и Трилиссера, 67 и 69. Следует отметить, что придомовая территория ремонтируется полностью и основательно — приводится в порядок не только дорожное полотно, но и тротуары, устанавливаются лавочки. Все эти работы проводятся в жестком соответствии с федеральными нормативами. Ремонтировать двор, что называется, «по кусочкам» смысла нет. Потому что если адрес попадает в список на ремонт, то в следующий раз мы сможем провести его здесь только через пять лет минимум.
— Какие еще вопросы приходится решать вам как депутату?
— У всех депутатов список проблем примерно одинаковый. Сейчас остро стоит вопрос, связанный с освещением придомовых территорий в ночное время. Например, в моем округе есть место, где мы поставили детскую площадку, но там нет освещения. Сейчас работаем над этим.
Еще одна болевая точка, которая затрагивает все округа, — колоссальный рост автотранспорта.
Если новую застройку мы можем регламентировать по количеству парковок, то в такой плотной застройке, как в моем округе, это практически невозможно. Должен быть свободный участок земли, чтобы город его передал строительной компании под организацию автостоянки.
На сегодня это основная головная боль, потому что люди ищут место для парковки, начинают заезжать на детские площадки, газоны, к подъездам, перекрывать пешеходные переходы — город начинает терять зеленый фонд.
Все эти вопросы приходится решать в индивидуальном порядке, ведь автомобилистам нужны парковочные места, а молодым мамам — детская площадка. Приходится собирать жителей и совместно искать пути решения всех этих вопросов. Только в прошлом году нам удалось добавить в некоторых дворах от 10 до 15 дополнительных парковочных мест.
— Активные граждане помогают?
— К сожалению, в моем округе практически не развит институт старших по домам и нет ни одного ТОСа. Я активно сподвигал жителей к созданию территориальных общественных самоуправлений, но безрезультатно. Думается, что при поддержке активных граждан все эти вопросы решались бы быстрее. А сейчас все согласования, связанные, например, с тем же благоустройством придомовой территории, решаются очень долго — порой месяцами.
Есть еще одна проблема: из-за плотной застройки у меня в округе нет точки притяжения граждан — какого-нибудь скверика или большого двора, где жители могли бы собираться. Дворов много, но действительно больших — очень мало. Мы постоянно проводим праздники, различные мероприятия для горожан, но все это приходится делать в разных местах.
К тому же среди жителей моего округа много пожилых людей, а у них другие приоритеты. Если у них нет детей — они на этот праздник не пойдут, а в весенне-летний сезон многие вообще уезжают на дачу.
— А хобби у вас есть?
— Моя работа — это мое хобби. К сожалению или счастью, это так. Безусловно, я уделяю время своей семье. Полтора года назад у меня родилась дочь, поэтому теперь приоритеты подчинены ей — вечерами гуляем по набережной, новым скверам и тихим иркутским улочкам. Часто собираемся с друзьями большой компанией, скучать не приходится. А еще я люблю и умею хорошо готовить, так что моей жене, можно сказать, повезло.
Депутатская деятельность, как известно, не оплачивается и занимает много времени, но я стараюсь поддерживать баланс между работой и семьей.
БЛИЦ-ОПРОС
Любимая книга? — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.
Любимое блюдо? — Стейк средней прожарки.
Любимый фильм? — «Индиана Джонс».
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: