![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-77.jpg)
None
На форелевый остров, расположенный недалеко от плотины ГЭС, я попала случайно. Мы с сыном прогуливались вдоль берега Ангары, когда к старой деревянной пристани, что на бульваре Постышева, причалила надувная моторная лодка. «Кто на рыбалку?» — крикнули с лодки. «Мы!» — в шутку ответил сын…
Нас пригласили садиться. Оказалось, лодка плывет на остров под названием Бабр. И поскольку погода была превосходная, мы с радостью отправились в это импровизированное путешествие.
Раньше я слышала про этот интересный проект двух бизнесменов-друзей, но побывать на острове, где выращивают экзотичную для иркутских водоемов рыбу, не доводилось.
Путешествие до острова заняло всего несколько минут. Лодка причалила возле понтонно-садкового хозяйства. По плавучей дорожке мы вместе с директором Виталием Андрияновым (в тот день было его дежурство по острову) пошли осматривать форелевое хозяйство. Оно оказалось довольно внушительным. В многочисленных садках плавали тысячи рыб янтарной и радужной форели самых разных размеров.
Янтарные и радужные
В прежней жизни Виталий был бортмехаником и даже успел полетать.
— Рыба — мое хобби. Всегда очень любил рыбалку, вырос там, где рыбу выращивают, в Хакасии. Поэтому увлечение форелью совсем не случайно. Когда делаешь что-то только ради заработка, ничего не выходит, а если трудишься с удовольствием — все получается само собой, — говорит Виталий.
Эксперимент по разведению рыбы начался в 2009 году. Какое-то время друзья занимались исследованиями: собирали информацию, читали, много ездили по разным хозяйствам, смотрели, как выращивают рыбу под плотиной ГЭС. Нужно было понять, пригодна ли ангарская вода для форели. Рыба эта очень привередливая. Ей нужна чистая проточная вода с большим содержанием кислорода.
В аквалангах друзья обшарили все дно Ангары от плотины ГЭС и на несколько километров ниже по течению. Вода подошла для их задумки по всем параметрам.
— Немного холодновата, конечно. Из-за этого рыба медленнее растет, чем, например, в Хакасии, зато вкусовые качества ее выше. Вода у нас без примесей и запахов. В тепловодных хозяйствах форель приобретает привкус тины, как у нас караси.
Первые 12 тысяч икринок привезли из Адлера. Там расположен самый крупный племенной форелеводческий завод в России.
— Инкубатор я разместил у себя дома. Из икры вырастили мальков. А в 2010 году поставили первые рыбоводные понтоны. Выпустили мальков, рыба начала нормально расти, — продолжает Виталий.
Теперь на берегу Ангары в специальных садках живут десятки тысяч форелей янтарной и радужной мастей.
Сеголетки, годовики и старшие
Мы проходим между садками.
— Вот здесь обитают сеголетки — это рыбки «сего лета», сего года, — объясняет Виталий, — которые совсем недавно перешли сюда из бассейна. Их средний вес 5-7 граммов.
На дне я увидела несколько мертвых мальков. На вопрос, отчего они погибли, Виталий ответил, что сейчас идет адаптация, которую проходят не все.
В бассейнах, которые расположены в помещении, замкнутая система циркуляции воды. Она обязательно очищается, обеззараживается. При пересадке в садки мальки попадают в агрессивную среду с патогенными микроорганизмами и должны к ней приспособиться. Те, кто не приспособился, погибают. Но таких очень мало.
Тут практически у нас над головой пролетела огромная чайка.
— Самые бесполезные птицы, их тут много, — заметил Виталий. — Рыбу крупнее им не осилить, поэтому пасутся здесь, где малыши.
Чтобы защитить молодняк от чаек, садки закрывают специальными сетками и огораживают полосатой лентой. Но самым проворным иногда все-таки удается украсть рыбешку.
А вот тут плещутся годовики весом 20-25 граммов. Они перезимовали и могут этим гордиться. Зимовка — дело непростое. Зимой вокруг острова образуется льдина размером 150-200 метров. Толщина льда в среднем достигает полуметра, поэтому в каждый садок монтируется специальное устройство, чтобы рыба могла дышать.
Перед тем как рассаживать годовичков, их вручную сортируют. В каждом лотке полторы тысячи особей. Нужно отделить радужную форель от янтарной. Считается, что жить вместе им нельзя. Радужная форель сильнее и начинает притеснять янтарную.
В следующем садке рыба еще крупнее. Это двухлетки. Сейчас их вес составляет 150-170 г. На втором году жизни рыба начинает взрослеть. Она становится менее прихотливой к кормам и более стойкой к неблагоприятным условиям и заболеваниям. А еще она «дрессированная»: если подойти к садку и остановиться, весь косяк будет у твоих ног, думая, что пришло время кормления.
Свой товарный вес, 400-500 граммов, рыба набирает на третьем году жизни. «За 4 месяца, до октября, подрастет и будет продажной», — объясняет Виталий.
Растут форели в основном летом, когда теплая вода. Так что сейчас самый лучший период для роста и развития.
Рыбное меню
Кормят подрастающую и взрослую форель два раза в день. С 7:00 до 9:00 утра и вечером. Если вода теплая, как сейчас, то кормление трехразовое. На два садка, в каждом из которых живет до 1500 особей, за одно кормление уходит 10-12-литровое ведро сухого гранулированного корма. За день все рыбное сообщество съедает тонну таких кормов.
Мальки питаются по своему расписанию. Самые крохотные едят каждые два часа, у подростков четырехразовое питание. В основе любого корма лежит рыбная мука. Иркутскую форель потчуют немецкими кормами.
— Пробовали разные, в том числе и французские, немецкий оказался самым хорошим. Он дороже других, но и качество выше. Мы на кормах не экономим, ведь сами рыбу едим.
И еще оказалось, что та крупная рыба, которую привозят в Иркутскую область из стран Скандинавии, уже отметала икру и отдала ей все полезные свойства. Сами скандинавы такую рыбу не едят, поэтому она идет на экспорт.
«Пенсионеры» на отдыхе
Мы дошли до важного пункта экскурсии: здесь живут хвостатые основатели рыбного хозяйства — так называемое маточное стадо, рыбы-производители. Это крупные особи по 5-6 кг весом, которые доживают до старости и умирают своей смертью.
— Может быть, это неправильно, но так у нас заведено. Отметала икру — и добро пожаловать в отдельный садок, на заслуженный отдых, — улыбается Виталий.
Сама форель размножаться не умеет. За 50 с лишним лет селекции этот вид утратил ген природного нереста. Икра вызревает, но ее нужно сдаивать руками. Если этого не сделать, рыба погибнет.
Форелевая рыбалка
Перебираясь от садка к садку, мы наконец дошли до главного места, где проходит рыбалка. Рыбаков здесь немало, ровно столько, сколько может вместить диковинный остров. Рыбу, резвящуюся в садках, можно ловить на удочку и просто сачком. А можно заказать ее и на берег. Приезжают сюда только по предварительной записи, иначе всех желающих просто невозможно вместить. По записи попала сюда и наша попутчица — Ирина с сыном.
— Очень люблю рыбачить, особенно на Байкале, — признается Ирина. — На этом острове мы впервые. Приехали с сыном отдохнуть, а заодно и свежей рыбки поймать. Завтра ее приготовим на даче.
То, что рыбачка держит удочку не в первый раз, чувствуется сразу. Твердые, уверенные жесты. И улов отличный — форель весом больше килограмма. Вторую рыбу, чуть поменьше, поймал сын Ирины, 14-летний Анатолий.
— Подхватил, почувствовал, как надо? Хороший экземпляр! — похвалил мальчика дежурный по рыбалке.
Пойманную форель оглушают и кладут в пакет.
— Рыба как любое живое существо — если бьется в агонии, выделяется адреналин, который через кровь попадает в мясо и влияет на качество рыбы. Поэтому лучше оглушить ее, — объяснил дежурный.
Мы в тот день рыбу ловить не стали. Но решили, что обязательно сюда вернемся. Еще раз посмотреть на красивые стройные косяки янтарной форели, порыбачить и погулять по удивительному острову, где под ногами прыгают кролики, а норки и еноты живут в специальных домиках.
Кролики — еще одна достопримечательность острова. Как они здесь оказались, никто не знает. Рассказывают, что раньше на острове жил дед-отшельник и разводил ушастых для еды. Деда не стало, а кролики так и остались жить на острове. Травы здесь достаточно, да и гости про них не забывают, привозят капусту и морковку. Ну а норок и енотов поселили на Бабре за компанию. Получился небольшой зоопарк, на радость детям.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: