Просто я работаю спасателем: как студентов в Иркутске учат помогать людям в чрезвычайных ситуациях
Общество
Газета «Иркутск» #4 (1040) от 4 февраля 2022
image
None

Что вы будете делать, если на ваших глазах случайному прохожему внезапно станет плохо? Запаникуете? Вызовете скорую? Начнете оказывать реанимационные действия? Как показывает практика, большинство россиян в ожидании врачей беспомощно стоят возле пострадавшего. А скорая даже в лучшем случае приезжает не раньше чем через 5–10 минут — за это время человек может погибнуть. Спасти его могут лишь вовремя начатые реанимационные действия. И чем больше людей научатся оказывать первую помощь, тем больше шансов остаться в живых у пострадавшего человека. Так считают в Иркутском региональном отделении Всероссийского студенческого корпуса спасателей — одной из крупнейших студенческих общественных организаций в России.

— Так сложилось, что всю жизнь сталкиваюсь со спасением, — рассказывает Яков Миндрулев, председатель Иркутского отделения ВСКС. — Мне было 11 лет, жил в Тулуне, когда впервые спас из воды мальчишку лет девяти. Он заплыл на глубину, испугался и начал тонуть. Я его вытащил на берег. Став старше, в Иркутске спас мальчика на пожаре. А еще удалось спасти детей в двух ДТП, причем в обоих случаях мне пригодились навыки профессионального спасателя, которые у меня уже были.

Иркутский предприниматель Яков Миндрулев — доброволец с огромным опытом. Много работал на тушении лесных пожаров, искал без вести пропавших и всегда спешит на помощь тем, кто оказался один на один с бедой.

Идея создать региональное отделение ВСКС в Иркутске пришла во время наводнения на его малой родине — в Тулуне в 2019 году. Вместе с сотнями других добровольцев Яков Миндрулев отправился на ликвидацию последствий разбушевавшейся стихии. Познакомился там с представителями разных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей (в Тулуне работало более 250 студентов). И договорился с руководителем ВСКС Евгением Козеевым о создании отделения в Иркутской области.

— Федеральная организация ВСКС существует уже 20 лет, — продолжает Яков Александрович. — Сегодня она насчитывает 76 региональных отделений по стране — это больше десяти тысяч добровольцев. Вот уже год в их числе есть и наше. За это время мы создали свою сеть по области: Зиминское, Тулунское, Братское, Усть-Илимское и Иркутское отделения, в которых состоят около восьмидесяти студентов.

ВСКС — это всероссийская команда спасения, которая проводит спасательные операции, принимает участие в ликвидации крупных ЧС федерального масштаба, проектах МЧС, а также молодежных форумах и соревнованиях. Все студенты-спасатели проходят специальную подготовку для оказания квалифицированной помощи.

— Одна из важных идей организации — воспитание молодежи, — уверен Яков Александрович. — К нам приходит много молодых ребят и девчат в возрасте 16–17 лет. Представьте, мы им даем гидравлический спасательный инструмент и спрашиваем: «Знаете, как с ним работать?» А они отвечают, что даже пилу в руках не держали. Мы учим их пользоваться инструментами, оказывать первую помощь, и они взрослеют на глазах.

Сейчас все иркутские студенты-спасатели имеют богатый опыт помощи в реальных условиях. Весной прошлого года они ездили на ликвидацию последствий пожара в поселок Дальний Нижнеилимского района. Летом работали на разборе завалов после паводка 2019 года в городах Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске, а также в селе Шумском Нижнеудинского района. В августе откачивали воду из домов в затопленном поселке Баклаши Иркутского района.

— Мой первый выезд на ликвидацию ЧС был в поселок Дальний, — вспоминает член Иркутского отделения ВСКС Алексей Лобыцин. — Там в пожаре сгорели 42 дома, множество людей осталось без крова. Главное управление МЧС России по Иркутской области выделило нам вертолеты, и мы вылетели оказывать помощь в разборе завалов. Едва сошли с трапа, в глаза бросились угли на месте домов, запах гари и еще тлевшая земля… В тот же вечер приступили к работе: косили сухие растения в поселке, убирали ветхое жилье, которое могло загореться. Параллельно помогали старикам: огород вскопать, забор построить или стайку починить.

Алексей не так давно окончил Иркутский педагогический институт ИГУ, получил профессию учителя географии и ОБЖ. Еще в институте входил в состав спасательного отряда: выезжал на поиски пропавших, помогал в организации соревнований по спасательному делу. Когда появилось Иркутское отделение ВСКС, стал одним из первых его членов.

— Считаю, что такая работа — мое призвание, — объясняет он. — И это важно в том числе и для меня самого. Да, это трудно, иногда хочется все бросить, приходится преодолевать себя. Но именно так и происходит личностный рост. В студенческом корпусе я научился поисково-спасательным работам, оказанию первой помощи (являюсь инструктором первой помощи медицины катастроф), а вскоре мне предстоит обучение на спасателя на водных объектах.

В этом, отмечают собеседники, и заключается основное отличие ВСКС от других подобных структур. Здесь не просто дают знания и возможность принять участие в ликвидации последствий ЧС (хотя это тоже важно), но еще и аттестуют. Члены отделения сдают экзамены, проходят аттестационную комиссию в МЧС и получают удостоверение «Спасатель России».

— Пока ребята только помогают, — добавляет Яков Миндрулев, — но скоро все они станут аттестованными спасателями. В этом году наш корпус получил президентский грант на создание ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере ликвидации ЧС. Это будет учебный центр, где студенты смогут бесплатно обучаться и получать удостоверения. На его базе мы создадим свое формирование — аварийно-спасательную службу города. Есть у меня и глобальная цель, к которой я стремлюсь, — создание в Иркутске пожарно-спасательного колледжа.

Пополнить ряды членов корпуса несложно — было бы желание. При этом всегда можно выбрать специализацию, где интересно будет работать. Чаще всего это зависит от вуза. Студенты ИРНИТУ специализируются на техносферной безопасности (ликвидация утечки нефтепродуктов, например), ИГУ — на оказании психологической помощи, ИСХИ — на тушении лесных пожаров либо кинологии. И вне зависимости от профессии ребята проходят полный курс спасателей: учатся работать гидравлическими инструментами, овладевают навыками первой помощи, ориентирования, разбираются в радиосвязи.

— Хочется, чтобы в наш корпус вступало как можно больше молодежи, — говорит Яков Миндрулев. — Чтобы в будущем в обществе появилось больше граждан, владеющих навыками оказания первой помощи в самых разных ситуациях. А главное, что это будут ответственные, смелые, умелые и добрые люди.

Наталья Федотова

Фото из архива Якова Миндрулева  и Алексея Лобыцина

ПО ДЕЛАМ И НАГРАДА

За год Иркутское отделение ВСКС провело большую работу и получило награду от центрального аппарата МЧС России — звание лучшего регионального отделения в стране, которое поучаствовало в самом большом количестве ЧС. А двое его членов — Алексей Лобыцин и Ния Мухамадеева получили ведомственные награды — медали МЧС России.

Команда Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей на ликвидации последствий пожара в поселке Дальнем Нижнеилимского района в мае 2021 года

Прошлым летом студенты ВСКС помогали разбирать завалы, оставшиеся от страшного наводнения 2019 года. За месяц в четырех населенных пунктах разобрали 106 домов. На фото — Алексей Лобыцин во время работ в поселке Шумском Нижнеудинского района

Одна из задач, которая стоит перед членами студенческого отряда во время ликвидации последствий пожаров: убрать все, что еще может загореться. Поэтому спасатели скашивают все сухие растения на территории и убирают ветхое жилье

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg