Прославили наш город на весь мир. Легкоатлеты из Иркутска завоевали пять медалей на Всемирных играх ветеранов спорта в Тайване
Спорт
Газета «Иркутск» #25 (1210) от 18 июля 2025
image

В конце мая в Тайбэе проходили традиционные международные соревнования World Masters Games среди спортсменов от 30 лет и старше. Это крупнейшие состязания для возрастных участников. Россию представляли более 30 ветеранов спорта, у которых впервые за последние десять лет появилась возможность выступить за границей. На соревнованиях их ждали сильные и многочисленные соперники — свыше 25 000 участников из 108 стран. Наши спорт-смены обещали показать высокие результаты, и как итог — 58 медалей: 34 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых. В общую копилку наград попали и медали иркутян: бегуньи Елены Макаровой, толкателя ядра Григория Панфилова и его тренера, рекордсмена по метанию диска и толканию ядра Игоря Бражника. Репортерская группа «Иркутска» поздравила победителей и узнала, как тренируются чемпионы.

Вернулась на беговую дорожку через 37 лет

Елена Макарова вернулась из Тайваня с двумя медалями: золотая получена ею на дистанции 400 метров, серебряная — на 200 метрах. А в коротком спринте — на 100 метров в своей возрастной категории 60+ она стала только пятой: соперники оказались очень сильными, и поддержка, по словам Елены Вадимовны, у них была отличная. Например, гонконгская команда прибыла с тренером и медперсоналом. Иркутяне же из-за санкций могли выступать только как отдельные спортсмены, хотя, конечно, держались вместе.

— Обстановка была доброжелательная, нам помогали волонтеры, все объясняли, показывали, даже до автобусной остановки провожали. Только один инцидент произошел: Григорий выступал в форме с нашим гербом с надписью «Россия», это так не понравилось его сопернику из Финляндии, что он потребовал у организаторов, чтобы нашего спортсмена сняли с соревнований. А когда этого не случилось, ушел сам, а Григорий в итоге победил, — вспоминает Елена Вадимовна.

Одним из основных препятствий для иркутских спортсменов оказался климат — влажный и жаркий, словно в сауне. В таких условиях сибирякам трудно было даже просто передвигаться, а тем более бегать и завоевывать медали. Первые дни шли дожди, поэтому приходилось бегать по мокрым дорожкам, а затем наступил палящий зной.

— Соревнования начинались в восемь часов утра, чтобы успеть до жары. Днем там было плюс 35 градусов! Но 400 метров я бежала в самое пекло — около трех часов дня. И все же золото взяла, — продолжает рассказ Елена Вадимовна.

Почти сразу после окончания соревнований в Тайване она переключилась на подготовку к очередным стартам: в конце июля в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России для ветеранов-легкоатлетов. И с Еленой Вадимовной мы встретились в манеже спортивного комплекса «Труд», где проходила ее тренировка. С этим местом у спортсменки связано много воспоминаний.

— Легкой атлетикой я занимаюсь со школы, с конца пятого класса, когда пришла в кировскую ДЮСШ к тренеру Юрию Ивановичу Шелехову. Много где выступала, побеждала. А в 20 лет резко бросила тренировки. Это были 1980-е годы, я тогда училась в политехническом институте, возникали сложности с деньгами, поэтому приходилось подрабатывать. Но атлетику забросила не только потому, что на нее не было времени, тогда мне казалось, что в таком возрасте уже не принято тренироваться, если только ты не строишь спортивную карьеру. Неловко как-то было бегать в манеже рядом с подростками, — объясняет Елена Вадимовна.

Вновь на беговую дорожку она вернулась только через 37 лет: переключиться на легкую атлетику посоветовал тренер по кроссфиту из частного спортивного клуба, к которому Елена Вадимовна ходила заниматься. И спустя шесть лет она признает, что это был правильный выбор.

— Мне исполнилось 57 лет, я ходила на аквааэробику, но результат мне не нравился. Я все равно набирала вес. Поэтому к совету тренера сменить дорожку бассейна на беговую прислушалась. В первое время тоже испытывала стеснение, потому что спортсменов моего возраста в легкой атлетике практически нет. Постепенно привыкла, сейчас просто бегаю и получаю от этого удовольствия даже больше, чем в юности, потому что ориентируюсь на свое самочувствие и силы, а не на требование тренера, — признается Елена Вадимовна.

Она тренируется два-три раза в неделю. Разминка — медленный бег на 400 или 800 метров, потом растяжка, начиная с плеч, рук, затем беговые упражнения: бег трусцой, с высоким подниманием бедра и т. д. И в заключение беговая нагрузка. Свою норму Елена Вадимовна определяет сама, и опыт ее не подводит. Два года назад на чемпионате страны по легкой атлетике среди ветеранов она установила четыре рекорда России.

Иногда к ее тренировкам присоединяется супруг, он тоже участвует в ветеранском спорте, только в качестве бильярдиста в клубе «Золотая лига», о котором мы писали в одном из прошлых номеров газеты.

Спорт стал семейным делом

Григорий Геннадьевич Панфилов — мастер спорта международного класса, выступает в дисциплине «толкание ядра» в категории 45+. В Тайбэе он не только завоевал золотую медаль, но еще и установил рекорд России в своей возрастной группе. Большие победы для него — это следствие долгой спортивной карьеры и регулярных напряженных тренировок.

— Начал заниматься спортом с девяти лет, первый вид — настольный теннис, параллельно шли бокс и футбол, а в 14 лет увлекся баскетболом. Играл в команде Республики Бурятии и был капитаном команды Бурятского государственного университета — я окончил факультет физической культуры. Тогда же занимался вольной борьбой и пауэрлифтингом — по нему в 19 лет выполнил норматив мастера спорта, — рассказывает Григорий Геннадьевич.

Во время учебы в вузе талантливого и разносторонне развитого спортсмена преподаватели уговорили поучаствовать в соревнованиях по толканию ядра — и результат превзошел все ожидания. Григорий Панфилов выиграл первенство Республики Бурятии, а через три месяца победил уже на чемпионате федерального округа с результатом, превышающим норматив кандидата в мастера спорта!

— После этого мне поступило предложение от знаменитого тренера по метаниям и спринту Игоря Ивановича Бражника поработать под его руководством. И до сих пор он является моим наставником, — рассказывает Григорий Геннадьевич. — Тренируюсь пять раз в неделю по два-три часа, тренировки включают метания, прыжки, базовые и силовые упражнения. Минимум один раз в неделю посещаю бассейн и зал для единоборств. Параллельно с выступлениями по толканию ядра выступаю в силовом троеборье — пауэрлифтинге. Однозначно могу сказать, что спорт помогает во всех сферах нашей жизни и оказывает большое влияние на воспитание подрастающего поколения.

Теме воспитания следует посвятить отдельный абзац. С Григорием Геннадьевичем мы общались исключительно по телефону, поскольку он вместе с семьей находится сейчас в Таиланде, но не на отдыхе, а на сборах: дети последовали его примеру и тоже стали спортсменами. Сын Святогор занимается атлетикой, плаванием и борьбой. Дочь Святослава — плаванием и баскетболом. В Таиланде они приняли участие в международном турнире Bangkok dolphins 2025. Святогор одержал победу, Святослава взяла бронзу в личном первенстве и золото в эстафете.

Не менее замечательно, что у ветеранов спорта тоже есть свои источники для вдохновения и подражания.

— На соревнованиях в Тайбэе меня впечатлил 105-летний участник из Таиланда. Саванг Джанпрам начал тренироваться в 90 лет! Поскольку он был единственным представителем в своей возрастной категории 100+, у него была возможность толкать ядро и метать диск по одному разу — все равно этот результат был бы лучшим. Но он использовал все шесть из предписанных попыток! Видно было, как он каждый раз готовился, настраивался. А потом еще побежал стометровку! На награждении он сказал, что продолжит тренировки и попытается побить свои же рекорды. Вот это настрой и пример для подражания, — считает Григорий Геннадьевич.

В планах у чемпиона — продолжить тренировочный и соревновательный процесс, увеличить национальный рекорд в своей возрастной группе и принять участие в нескольких турнирах по пауэрлифтингу. Кроме того, есть и большая цель не личного характера — подготовить документы для Министерства спорта, чтобы изменить систему ветеранского спорта: установить нормативы, сформировать национальную команду, ввести стипендии и премии за победы в крупных соревнованиях. Эти меры, по мнению Григория Геннадьевича, помогут развивать движение и придадут мотивацию возрастным спортсменам.

Победил, невзирая на травму

Почетный гражданин Иркутской области, заслуженный тренер России, рекордсмен и легкоатлет, мастер спорта Игорь Иванович Бражник показал во время интервью в редакции «Иркутска» две золотые медали из Тайбэя — за метание диска и толкание ядра. Во время подготовки к соревнованиям 84-летний спортсмен повредил пояснично-крестцовый отдел, поэтому выступать пришлось с травмой. Несмотря на это, он одержал уверенную победу, опередив соперников.

— С помощью различных физических упражнений можно развивать все что хочешь: силу, быстроту, координацию и т. п. Но для победы важнее не определенный набор упражнений, а воля, желание чего-то добиться. Вот я хотел в своей профессии стать специалистом, и я им стал: 16 моих учеников участвовали в 11 олимпийских и параолимпийских играх, поднимались на пьедестал. И сам я в спорте с детства, начинал с лыж, долгие годы тренировал десятиборцев. Свой путь выбирал осознанно: окончил Иркутский техникум физической культуры и Омский институт физкультуры. Мне нравится моя профессия, — говорит Игорь Иванович.

С возрастом цели прославленного тренера и спортсмена поменялись. Сейчас он перечисляет их так: быть здоровым, участвовать в соревнованиях, показывать, что в 80—90 лет люди могут заниматься спортом и хорошо себя чувствовать, личным примером демонстрировать пользу здорового образа жизни.

— Пару лет назад я закончил карьеру тренера и сосредоточил все внимание на себе, немного помогаю тренироваться ветеранам, но по большей части готовлю к соревнованиям уже себя. Есть у меня и план тренировок. На тренажерах занимаюсь, со штангой — в полуприседе поднимаю 175 килограммов. Не болят ли потом колени? Все болит! — с улыбкой отвечает Игорь Иванович.

Как поясняет заслуженный тренер, участие в соревнованиях за пределами Иркутска и России упирается не только в самочувствие возрастных спортсменов, но и в финансы — все поездки проходят за личный счет выступающих.

— Приходится заниматься не только спортом, но еще и организацией: регистрироваться на соревнования, делать визы, покупать билеты, искать гостиницы, оплачивать организационные взносы. По российским банковским картам этого не сделаешь, нужно искать знакомых с картами других стран и т. д. То есть так просто не сядешь и не полетишь. Хотелось бы в этой сфере получить поддержку, чтобы спокойно защищать честь города и страны, — отмечает Игорь Иванович.

Елизавета Клинова

Фото Валентина Карпова и из личного архива героев публикации

На тренировке в манеже Дворца спорта «Труд» 63-летняя Елена Макарова словно парит над дорожкой. Елена Вадимовна вернулась в легкую атлетику спустя долгие годы — сначала чтобы просто сбросить вес, а когда лишние килограммы ушли, поняла, что бег приносит ей радость и новые цели для жизни

 

Елена Вадимовна Макарова вернулась с международных соревнований ветеранов в Тайване с двумя медалями: среди женщин 60—64 лет она одержала победу в беге на дистанции 400 метров и финишировала второй на 200-метровой дистанции

Награждение победителей на международных соревнованиях World Masters Games в Тайбэе. На пьедестале — легкоатлетки возрастной группы 60+, пробежавшие дистанцию 400 метров. У Елены Макаровой (на фото в центре) — золотая медаль, иркутянка справилась с задачей быстрее своих соперниц. Ее результат — 1,15 минуты, отрыв от других бегуний — от 22 секунд и выше, а в спорте каждое мгновение порой имеет решающее значение

 

Игорь Иванович Бражник в редакцию «Иркутска» пришел с двумя золотыми медалями — за лучшие результаты в метании диска и толкании ядра на крупнейших международных соревнованиях по ветеранскому спорту в Тайбэе. Всего иркутяне завоевали пять медалей на троих: четыре золотые и одну серебряную. Следующие подобные состязания пройдут в Японии в 2027 году, а затем в Лос-Анджелесе в 2029-м. Игорь Иванович планирует принять в них участие

Когда ученик достиг уровня учителя: Григорий Панфилов (на фото справа) и его тренер Игорь Бражник выступали в разных возрастных категориях, но на одном поле спортивного комплекса «Тайбэй-сити». Они поддерживали друг друга, снимали видео выступлений и делились впечатлениями. На соревнованиях Григорий завоевал золотую медаль в толкании ядра среди мужчин 40–45 лет и установил в своей возрастной группе рекорд России — 15 метров 55 сантиметров

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg