
Поскольку главным увлечением ее жизни всегда были цветы, она стала коллекционировать их и в Иркутске. Признается — в Сибири выращивать цветы даже интереснее, приходится преодолевать трудности, искать такие растения, которые смогут зимовать в нашем климате.
— Основной критерий отбора цветов для меня — это зимостойкость без укрытия и выкопки, — говорит Вера Титовна. — Внешний вид тоже важен, но меня не интересуют ни гладиолусы, ни георгины — только беспроблемные растения! В их числе, например, видные очитки. Они цветут до середины октября и выдерживают температуру до -10 градусов, а зимой даже не нуждаются в укрытии. Надо учесть, что территория, на которой расположен участок Веры Титовны, не особо предназначен для садоводства: здесь значительно холоднее, чем в городе. Причиной тому — пониженный рельеф местности и холод от Иркута. И несмотря на все это, очитки стоят в цвету прямо под снегом! — На зиму я вообще ничего не срезаю и не убираю, — говорит моя собеседница. — Листья всех растений сами себя укрывают, сдерживают ветер и снег. Когда земля закрыта травой и остатками растений, это естественно. В марте-апреле я все очищаю, после чего они вновь отрастают. Новые экземпляры для своей коллекции Вера Титовна ищет по всей стране, заказывает по интернету, делится своими находками с другими. Однажды на Ольхоне на месте стройки она выкопала маленькое невзрачное растение — видовую хризантему.Через два года в комфортных домашних условиях хризантема превратилась в пышный букет: на одном стебле расцвело сразу 25 бутонов! После этого на сибирячку вышел селекционер из Владивостока, который занимался скрещиванием корейской и сибирской хризантем.
— Так вышло, что я косвенно приняла участие в выведении новых раннецветущих и зимостойких сортов хризантем, — смеется иркутский цветовод. — Сад у меня, конечно, коллекционный. Не все бывает идеально, случаются и разочарования. Методом проб и ошибок я нахожу нужные мне сорта. Например, есть такая изумительная по красоте трава — мискантус, но она никогда не успевает у нас поцвести. Однако я нашла единственный сорт, который держит красоту и осенью, — мискантус сахарный. Самое примечательное, что даже зимой он продолжает радовать глаз — стоит и пушится сухостоем. От дерева до травы Говоря о растениях, украшающих сад зимой, нельзя не упомянуть деревья и кустарники. — Краски осени — самые богатые! — уверена жительница Баклашей. — Листья меняют свой цвет на желтый, оранжевый, красный. И это всегда неожиданность, так как их окраска зависит от погоды. Если летом не было суши, а осень наступила теплая, солнечная и сухая, то листья интенсивно меняют оттенок и дольше остаются цветными. Именно таким в этом году выдался сентябрь.К деревьям, которые великолепно украшают сад осенью, относятся рябина, барбарис амурский, калина, боярышник и, конечно же, клен. У клена листья бывают самых разных оттенков — от желтого до темно-фиолетового, от светло-красного до бордового.
В Сибири самые доступные виды клена — Гиннала и маньчжурский. Прелестны осенью современные сорта черемухи — с красными листьями и плодами. Из кустарников стоит выделить лапчатку кустарниковую, чьи цветы остаются на ветках до самого снега. Пышность осенью сохраняют пузыреплодники и снежноягодники. — Особое место в осеннем саду занимают злаки, — продолжает Вера Титовна. — Летом их почти не видно, а осенью, когда все жухнет, они выходят на передний план. К красиво цветущим злакам относятся: овсяница, овсец, элимус, спартина, осоки. Есть еще трава императа, которая все лето колосится красным цветом. У нас она не зимует, но некоторые садоводы заносят ее в подвал на зиму. Травянистых растений, которые можно использовать в осеннем саду, — тоже великое множество. Настоящей царицей осеннего сада является астра. Очень хорош золотарник (солидаго), в народе его еще называют осенней мимозой. Но мимоза — высокое и агрессивное растение, с ползущим корневищем, а современные сорта пониже и не «ползут», зато распускаются в середине сентября и стоят до морозов этаким ярким шариком. — Астры многолетние (новоанглийская и кустовая), очитки видные, злаки, гелениум осенний, клены, — перечисляет Вера Титовна. — Поверьте, с таким набором красота вашему осеннему саду обеспечена! Что касается среды, то в основном осенние цветы любят нейтрально-щелочную почву и солнце. Но есть исключения. Так, например, лапчатка лучше растет в тени. Равно как и лиана аконит, которая цветет в августе и в сентябре. Главное — сдержать удар — Если я приобретаю растение осенью, — говорит Вера Титовна, — то и сажаю осенью. Но общее правило для Сибири — все растения лучше высаживать весной. За лето у них успевает нарасти хорошая корневая система, они адаптируются и лучше переносят зиму.Те растения, которые приходится сажать осенью, надо обязательно прикрыть. Лучший укрывной материал, по мнению садовницы, лесной мох. Он дезинфицирует, а во время оттепели под ним не развиваются болезни. Кроме того, он пропускает воздух и удерживает тепло, сдерживает удар холода.
— Важно даже не укрыть от мороза, — объясняет Вера Титовна. — Самое опасное для цветов — резкий перепад температур. Сегодня у нас плюсовая температура, а завтра ударит мороз в -20, и растение может погибнуть. Резкий перепад — стресс для растения. Этого можно избежать, даже если просто прикрыть доской. Лично я укрываю только то, что посадила во второй половине лета. Те, что растут давно, приспосабливаются самостоятельно. Как и все многолетники, позднецветущие растения лучше покупать с закрытой корневой системой. Впрочем, в почтовых посылках растения нередко отправляют с открытыми корнями, завернутые в опилки или мох. А так как идут они долго (большая часть коллекционеров живет за Уралом, в Москве и Питере), некоторые приходят уже с сухими корнями, которые нужно отмачивать. Чтобы вернуть цветы к жизни, перед посадкой необходимо поставить их в воду, добавить регуляторы роста циркон или ипин. И только потом высаживать в грунт. Фото автора Фото Артема Илошва о выставке цветов смотрите в рубрике "Фоторепортажи"