
В музее истории Иркутска прошла презентация книги Георгия Шутова «Иркутская флотилия», посвященной именным кораблям, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
- Два года назад директор музея истории Иркутска Сергей Иннокентьевич Дубровин спрашивал меня - слышал ли я что-нибудь про канонерскую лодку «Иркутск»? Я ответил, что нет, не слышал. Я заинтересовался и он поручил найти ее историю, фотографии. Собственно, со сбора материала об «Иркутске», бывшего волжского парового буксира Центра Союз, переименованного в 1929 году, мобилизованного во время Великой Отечественной войны и переоборудованного в канонерскую лодку началось создание этой книги, - рассказал Георгий Георгиевич.
На презентации присутствовали ветераны морской флотилии, которых наградили грамотами за их вклад в защиту страны.
- Если меня спросят, о чем это книга, о лодках или о людях? Наверное, я отвечу, что в большей степени о людях. Ибо события, описываемые в каждом разделе, происходят в первую очередь с людьми. Я считаю, что трудовой подвиг советских речников, работавших на внутренних речных и озерных маршрутах, моряков, перевозившие грузы в составе конвоев или в одиночном плавании, заслуживают не одного исторического труда, - поделился автор книги «Иркутская флотилия».

Презентация была приурочена к празднованию Дня Военно-Морского флота, который отмечается 27 июля. В Иркутске в этот день пройдет праздничное мероприятие. Оно начнется в 10:00 у памятника Ленину на улице Ленина. Отсюда колонна, в которую войдут ветераны Военно-Морского флота, военно-патриотические объединения и горожане, проследует до острова Юность, где состоится концерт.
Елизавета Бизимова, Анна Левченкова