Председатель Иркутской областной общественной организации «Литовский национально-культурный центр Иркутской области «Швитурис» — о сохранении традиций
Общество
Газета «Иркутск» #45 (983) от 26 ноября 2020
image
None

В Иркутской области, по данным последней переписи населения, которая прошла в 2010 году, проживает чуть больше тысячи литовцев. Но это только те, кто себя идентифицирует с этой прибалтийской страной. На самом же деле потомков литовцев в Иркутской области гораздо больше. О том, как они оказались в Сибири и как живут сейчас, в эфире иркутского "Подкаст"а рассказала председатель Иркутского областного Литовского национально-культурного центра «Швитурис» Юлия Кудиркайте.

Как литовцы оказались в Иркутске?

Появление литовцев в Сибири и Иркутской области в частности связано с трагическими страницами в истории СССР. Литва в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа была присоединена к Советскому Союзу, что повлекло за собой печально известную «зачистку антисоветских элементов».

Так, с марта 1949 года на другой конец страны были депортированы десятки тысяч жителей Литвы. В память о них в Иркутске у Прихода Непорочного Сердца Божьей Матери установлен памятник.

 — Литовцы, которые проживают в Иркутске ныне, — это в основном потомки ссыльных. Многие из них не смогли вернуться на родину, как мой папа. Когда он был уже реабилитирован, то получил справку о том, что освобожден от ссылки, но без права возвращения. Поэтому многие литовцы нашли в Сибири, Иркутске свою судьбу. Тем не менее я встречаюсь с пожилыми литовцами, которые живут здесь уже много лет, но очень ностальгируют по Литве, — рассказывает Юлия Кудиркайте.

Она добавляет: «У нас две родины, и душа болит за каждую — и за Россию, и за Литву».

Кстати, ссыльным не разрешалось жить в областных центрах, всех их селили по отдаленным районам. Ситуация изменилась после 1953 года — тогда многие из депортированных литовцев перебрались в Иркутск. Так, из их числа в городе при Доме культуры машиностроительного завода имени Куйбышева даже создали большой хор, которым руководил известный в Литве Витаутас Кисялис. В нем было около 150 человек, а в танцевальном ансамбле — 28 пар. Они гастролировали по Иркутской области, участвовали в различных концертах и фестивалях. Коллектив был даже отобран на XI Всемирный фестиваль студентов и молодежи на Кубе. Москва, спохватившись, что хор состоит из бывших ссыльных, дорогу артистам в Гавану, к сожалению, закрыла…

Есть и более светлые истории попадания в Иркутск литовцев. Впрочем, они тоже типичны: кто-то приехал сюда благодаря комсомольским стройкам, а кто-то служил здесь в рядах Советской Армии… Сибирь влюбляла в себя природой, надежным товариществом, поэтому многие и оставались.

Маяк для сохранения традиций

В 1950-х годах в Иркутске сложилась крепкая литовская община. Правда, официально она так и не была оформлена. В 1990-х годах литовские переселенцы и их потомки собрались воедино; а в 2000 году для возрождения и сохранения национальных традиций, литовской культуры и обучения литовскому языку был зарегистрирован Иркутский областной Литовский национально-культурный центр «Швитурис» Возглавил его Ионас Вилькявичус. Кстати, название было выбрано неслучайно: с литовского «швитурис» переводится как «маяк».

Тогда же, в 2000 году, организовали и субботнюю школу литовского языка под руководством Римантаса Макавяцкаса. У него же обучалась и сама Юлия Кудиркайте.

— Поскольку у моих родителей был смешанный брак, на литовском мы не разговаривали, я его не знала. Но, придя в общину в 2000 году, я начала его изучать и достигла успехов. Моим учителем как раз и был Римантас Макавяцкас. Мы на своих мероприятиях стараемся говорить на литовском, я даже когда нашим носителям языка звоню, стараюсь говорить только на литовском и всегда прошу поправлять, если что-то неправильно, — признается Юлия Кудиркайте.

Язык — важнейшая составляющая любой национальной культуры. Но без связи с малой родиной сохранять ее сложно. Потому иркутские литовцы тесно общаются и с соотечественниками из других регионов России, и с Литвой. Так, именно по инициативе активистов «Швитуриса» десять лет назад Иркутск установил партнерские отношения с Вильнюсом. В честь этого события на Аллее дружбы во дворе Дома Европы установлен памятный знак.

— За эти годы мы три раза провели Дни литовской культуры в Иркутске — тогда приезжали артисты из Литвы, проводились концерты, иркутяне имели возможность познакомиться с литовской культурой, — рассказывает Юлия Кудиркайте. — У нас также есть ансамбль народной песни «Гинтарас», мы поем старинные и современные песни, активно участвуем во всех фестивалях и городских мероприятиях. Кроме этого, в 2011 году съездили и в Вильнюс, там проходила большая ярмарка, во время которой целые сутки выступали разные творческие коллективы, в том числе и из России.

Организуют активисты национально-культурного центра «Швитурис» и традиционные праздники. Литовцы — католики, потому основные для них торжества — Рождество и Пасха. Из народных широко отмечают Йонинес и Жолинес. А чтобы ближе познакомиться с литовской культурой, организуют исторические, литературные и музыкальные вечера.

«Литовцы Сибири: кто мы?»

В этом сентябре «Швитурис» собирался с размахом отметить 20-летний юбилей, на который должны были прибыть гости из Литвы и посол этой страны в Иркутской области. Но в связи с пандемией пришлось все передвинуть на следующий год. А отмечать есть что: в общине сейчас по всей Иркутской области около 400 активных участников, в Иркутске — где-то 50–60.

— У нас совершенно разные поколения. Приходят дети и подростки, мы очень почитаем наших пожилых людей, они живые носители языка, культуры. Я вижу, что молодежь проявляет большой интерес к нашей деятельности, — говорит Юлия Кудиркайте.

Сейчас актив национально-культурного центра создает серию небольших видеороликов о жизни литовцев и литовской культуре в Иркутской области. Уже сняли серии о национальной кухне, песнях и танцах, планируется ролик «Литовцы Сибири: кто мы?». На основе этих работ в следующем году создадут большой фильм. Им, говорит председатель «Швитуриса», уже заинтересовалась Иркутская кинохроника.

Иркутские литовцы, как и представители любой другой национальности, стараются сохранить свою идентичность. Но при этом не возводят вокруг себя стен, не обособляются. На мероприятия национально-культурного центра приходят представители разных национальностей, все, кто просто интересуется этой культурой. Юлия Кудиркайте подчеркивает во время беседы, что традиции межнациональной дружбы, активно поддерживаемые и администрацией Иркутска, и правительством Иркутской области, — замечательная отличительная черта нашего сибирского региона.

— Меня часто спрашивают, как мы тут живем. Я отвечаю: замечательно живем, потому что Сибирь — это край, где в основном и живут потомки ссыльных. Суровый край, где люди в те далекие, очень далекие времена были брошены на выживание и потому привыкли помогать друг другу, — говорит Юлия Кудиркайте.

Алена Григорьева

Фото из архива центра «Швитурис»

КСТАТИ

Актуальное интервью корреспондента подкастов газеты "Иркутск" Жанны Богдановой с председателем Иркутской общественной организации «Литовский национально-культурный центр «Швитурис» Юлией Кудиркайте вы можете прослушать на нашем сайте иркутскинформ.рф в выпуске от 17.11.2020.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg