![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/inx960x640.jpg)
— Меня это, слава Богу, не коснулось. Но одного нашего пловца, Евгения Коротышкина, ограбили прямо на улице. Что поделать, такая страна. Мы все прятали, из деревни никуда не выходили, только в бассейн и обратно. Прямо в олимпийской деревне ограбили датчан, австралийцев, китайцев. В случае со сборной Австралии инициировали пожар, чтобы все вышли из домов и можно было их спокойно обчистить.
— А сама олимпийская деревня что из себя представляет?— Множество многоэтажных домов. В центре сад, фонтаны, беговые дорожки для легкоатлетов — чтобы была возможность тренироваться, не выходя за пределы городка. В столовой в основном кормили европейской кухней, ведь все-таки мероприятие спортивное и экзотическая еда не всем подходит.
— В чем особенности олимпийского бассейна?
— Бассейн в Рио — один из лучших, что я видел. Было тепло, но в день, когда я плыл, похолодало. Кстати, в Бразилии сейчас зима, и в Сан-Пауло было очень холодно, даже не хватало той экипировки, которую нам выдали. Мы надевали по две кофты. Хотя разница между городами небольшая, всего час полета, но в Рио было гораздо теплее.
— Как себя чувствовал в составе сборной России?
— Уютно. Эмоций много, ведь это самые важные соревнования в жизни спортсмена. Словами не передать — и гордость, и волнение.
— К России действительно негативное отношение? Зрители освистывают, соперники оскорбляют?
— Я выходил в утренних заплывах, зрители там не такие активные. А на финалах, когда идет борьба за медали, возможно все. Говорили, что был скандал со сборной Украины, им правительство запрещало общаться с русскими… Но я ничего не заметил. У меня есть друзья и украинцы, и казахи, и бельгийцы, и итальянцы, никакой агрессии я не почувствовал.
— Почему не удалось прорваться в полуфинал?
— Результатом своим я недоволен, можно было проплыть лучше. Еще не разбирался, сегодня буду встречаться с личным тренером, обсуждать. Наверное, сыграли роль эмоции и немного не угадали с подводкой к старту, поторопился сбрасывать нагрузку. Главный тренер брал молодых ребят для того, чтобы подготовить их к следующей Олимпиаде психологически. В принципе, считаю, что с этой задачей я справился, личный тренер сказал, что я молодец. Понятно, что через четыре года цель будет уже не просто попасть на Олимпиаду, а привезти медали!
— Чем занимаешься в Иркутске?
— Даю интервью, бегаю по делам, пытаюсь отдохнуть с семьей. Не был дома три месяца, а с родными не виделся полтора — они приезжали ко мне в Италию. Семья, как обычно, встретила очень тепло, даже заказали торт с олимпийскими кольцами — это было неожиданно. Сейчас хочу съездить отдохнуть на Байкал с друзьями и своей девушкой Машей. В Италии-то особо не отдыхал, только пару раз выбрался на пляж, в Бразилии мы вообще никуда не выходили. Так что после всех путешествий меня все равно тянет на Байкал.
Фото Валентина Карпова и из архива героя публикации