После Рио — на Байкал
Без категории
24 сентября 2020
image
None
В начале июня 2016 года Алексей Брянский попал в сборную России, успешно выступив на чемпионате страны в Москве. Он завоевал серебряную медаль на дистанции 50 метров вольным стилем (результат 22,16 секунды) и стал первым за 26 лет иркутским спортсменом, кому удалось попасть в число призеров национального первенства по плаванию. Этот результат позволил пловцу пройти отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 11 августа мы увидели Алексея в предварительных заплывах на 50 метров вольным стилем: он показал время 22,33, не попав в полуфинал. Своим выступлением Брянский остался недоволен, однако для 18-летнего иркутянина само участие в Олимпийских играх — выдающееся достижение. Мы договариваемся встретиться в сквере Кирова. Алексея Брянского легко узнать издалека — он очень высокий, возвышающийся над остальными горожанами. А ведь когда-то именно этот факт подтолкнул его родителей отдать Лешу в секцию плавания. Мама и папа спортсмена, Ольга и Сергей Брянские, — высокие, и Алексей тоже очень быстро вырос: у мальчика начались проблемы с позвоночником. Плавать Леша начал в лечебных целях, но уже через пару месяцев его забрал к себе старший тренер ДС «Юность» Виктор Агеенко. Постепенно Алексей рос как спортсмен, и вот результат — участие в 2016 году в главном старте планеты. — К Олимпиаде готовился в Италии, — рассказывает пловец. — Летом в Иркутске условий для тренировок нет. Провел два месяца там, потом уехал в подмосковную Рузу на Кубок России. После этого со сборной страны улетел на сборы в Португалию, затем в Сан-Пауло и потом уже в Рио-де-Жанейро. — Как встретил вас Рио? — Несколько удивила организация: в аэропорту мы очень долго ждали свой автобус. Потом ехали странными путями в олимпийскую деревню, полтора часа вместо заявленных 40 минут. А на входе в деревню была огромная очередь. Кстати, когда мы ехали из аэропорта, на каждом километре стояли военные с автоматами, так что было немного тревожно. — Правда, что в Рио разгул преступности?

Меня это, слава Богу, не коснулось. Но одного нашего пловца, Евгения Коротышкина, ограбили прямо на улице. Что поделать, такая страна. Мы все прятали, из деревни никуда не выходили, только в бассейн и обратно. Прямо в олимпийской деревне ограбили датчан, австралийцев, китайцев. В случае со сборной Австралии инициировали пожар, чтобы все вышли из домов и можно было их спокойно обчистить.

— А сама олимпийская деревня что из себя представляет?

 — Множество многоэтажных домов. В центре сад, фонтаны, беговые дорожки для легкоатлетов — чтобы была возможность тренироваться, не выходя за пределы городка. В столовой в основном кормили европейской кухней, ведь все-таки мероприятие спортивное и экзотическая еда не всем подходит.

— В чем особенности олимпийского бассейна?

— Бассейн в Рио — один из лучших, что я видел.  Было тепло, но в день, когда я плыл, похолодало. Кстати, в Бразилии сейчас зима, и в Сан-Пауло было очень холодно, даже не хватало той экипировки, которую нам выдали. Мы надевали по две кофты. Хотя разница между городами небольшая, всего час полета, но в Рио было гораздо теплее.

inx960x640

— Как себя чувствовал в составе сборной России?

— Уютно. Эмоций много, ведь это самые важные соревнования в жизни спортсмена. Словами не передать — и гордость, и волнение.

К России действительно негативное отношение? Зрители освистывают, соперники оскорбляют?

— Я выходил в утренних заплывах, зрители там не такие активные. А на финалах, когда идет борьба за медали, возможно все. Говорили, что был скандал со сборной Украины, им правительство запрещало общаться с русскими… Но я ничего не заметил. У меня есть друзья и украинцы, и казахи, и бельгийцы, и итальянцы, никакой агрессии я не почувствовал.

— Почему не удалось прорваться в полуфинал?

— Результатом своим я недоволен, можно было проплыть лучше. Еще не разбирался, сегодня буду встречаться с личным тренером, обсуждать. Наверное, сыграли роль эмоции и немного не угадали с подводкой к старту, поторопился сбрасывать нагрузку. Главный тренер брал молодых ребят для того, чтобы подготовить их к следующей Олимпиаде психологически. В принципе, считаю, что с этой задачей я справился, личный тренер сказал, что я молодец. Понятно, что через четыре года цель будет уже не просто попасть на Олимпиаду, а привезти медали!

— Чем занимаешься в Иркутске?

— Даю интервью, бегаю по делам, пытаюсь отдохнуть с семьей. Не был дома три месяца, а с родными не виделся полтора — они приезжали ко мне в Италию. Семья, как обычно, встретила очень тепло, даже заказали торт с олимпийскими кольцами — это было неожиданно. Сейчас хочу съездить отдохнуть на Байкал с друзьями и своей девушкой Машей. В Италии-то особо не отдыхал, только пару раз выбрался на пляж, в Бразилии мы вообще никуда не выходили. Так что после всех путешествий меня все равно тянет на Байкал.

Фото Валентина Карпова и из архива героя публикации
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg