
None
Любители хоккея с нетерпением ждали заливки льда на открытых катках. И вот время настало: в Иркутске начали работу около 50 хоккейных кортов. Пользуются ли площадки спросом у горожан и хватает ли инвентаря ребятишкам? Чтобы получить ответы на эти вопросы, Дмитрий Бердников в рамках выездного совещания посетил корты на улице МОПРа, 6 и на Лопатина, 51.
Корт на МОПРа — один из самых старых в Иркутске, он находится в ведении городского спортивно-методического центра (ГСМЦ). Объект предназначен не только для тренировок дворовых команд и массового катания: здесь часто проходят различные соревнования, которые собирают множество зрителей. В связи с этим жители попросили обустроить рядом с кортом небольшие трибуны. Мэр пообещал решить этот вопрос, также глава города дал поручение увеличить высоту защитного ограждения — для безопасности.
Ледовая площадка на улице Лопатина — одна из лучших в городе — также принадлежит ГСМЦ. Здесь под руководством инструктора Бориса Зубовича осваивают азы хоккея с мячом шесть дворовых команд трех возрастных категорий. В распоряжении юных спортсменов есть теплая раздевалка, ребята с тренером самостоятельно ухаживают за льдом.
— Лед заливаем каждый день, — говорит пятиклассница Алина Кореных. — А когда выпадает снег, чистим. На коньках я стою уже четыре года, играю в хоккей с мячом и хочу стать известной спортсменкой!
С дворового корта попасть в профессиональную команду, конечно, сложно. В основном дети ходят играть ради интереса и здоровья. Но способных ребят инструктор старается пристраивать в подготовительные отделения иркутских клубов.
— У нас тут дворовая система воспитания. Главная задача — отвлечь детишек от компьютера, чтобы они вели активный образ жизни, получали физические нагрузки, — говорит тренер. — Мы занимаемся со всеми: способными и менее спортивными, никого не выгоняем, стараемся всех развить. Все дети занимаются бесплатно. Чтобы ребята всерьез увлеклись хоккеем, нужен добротный инвентарь, хорошая форма. Но большинство наших воспитанников из простых, малообеспеченных семей, родители не могут себе это позволить. Мы поговорили с Дмитрием Викторовичем, он пообещал решить этот вопрос. Действительно, после осмотра кортов градоначальник принял решение провести совещание с инструкторами дворовых команд. — Важно не только наличие в городе хоккейных кортов, но и нормальные раздевалки, подсобные помещения для хранения оборудования, — резюмировал Дмитрий Бердников. — Над этими вопросами необходимо работать. Относительно закупки клюшек, коньков и шлемов для детей — надеюсь, что по старой иркутской традиции у нас найдутся неравнодушные предприниматели, которые откликнутся и посодействуют развитию детского спорта. Всего в Иркутске в зимний период будет функционировать 55 ледовых кортов. Из них 24 расположены на придомовых территориях, 23 — на территориях образовательных учреждений. Еще восемь — коммерческие катки. Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: