
В этом году в Иркутске больше 3700 выпускников, и 47 из них оканчивают школу № 57 в Ленинском округе города. В минувший вторник торжественную линейку в этом учебном заведении посетил и глава областного центра Руслан Болотов. Вместе с ним на трогательном (и, как водится, немного грустном) празднике побывали и журналисты «Иркутска».
— Что самое дорогое в жизни каждого человека? — с таким вопросом обратился Руслан Николаевич к выпускникам школы № 57 и спустя мгновение ответил сам: — Время! Времени никогда не бывает много, и никогда нет возможности вернуть его назад. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы свое время вы потратили с пользой, на хорошие дела. Впереди у вас экзамены и ответственный шаг — выбор профессии. Мой вам совет: не ищите легких путей. Покоряйте самые высокие вершины, не бойтесь трудностей, следуйте за своей мечтой, верьте в себя — и все получится!
Погода в минувший вторник, как всегда, была с сюрпризами, однако праздничным мероприятиям не помешали ни дождь, ни ветер. Все прошло, как и запланировали: и творческие номера, и повязывание красных лент одиннадцатиклассникам, и вальс выпускников. Последний, кстати, ребята репетировали с февраля! И танец получился очень красивым.
Поздравить ученика 11 «А» класса Александра Вовка пришла его бабушка — Елена Петровна Токарева. Она рассказала «Иркутску», что очень гордится внуком, который все школьные годы учился только на «отлично», занимал призовые места на олимпиадах и активно участвовал в общественной жизни школы. А самое приятное, пожалуй, — что в выборе профессии он решил пойти по стопам своей бабушки (Елена Петровна окончила юридический факультет ИГУ) — стать юристом.
— В этой школе, кстати, учился и мой младший сын Петр, — рассказывает Елена Токарева. — В одном классе вместе с внуком! Петя тоже прекрасно учился, но решил после девятого класса поступить в театральное училище. А в этом году в первый класс пойдет и мой второй внук Артем. Так что сегодня мне и грустно, и весело одновременно. Для Саши и Пети начинается взрослая жизнь, а для Артема все школьные годы еще впереди.
Тому, что ребята успешно окончили учебу (а в школе № 57, надо отметить, к ЕГЭ допущены абсолютно все выпускники), радуются, конечно, и все педагоги. И одновременно печалятся, потому что, по их собственным словам, им очень жаль расставаться с воспитанниками.
— Иногда мы даже шутим, что хочется оставить кого-то из них на второй год, только чтобы они остались вместе с нами! — со смехом признается директор школы № 57 Юлия Кудашкина. — Но это невозможно, и слава богу! От себя пожелаю им быть успешными в жизни, поступить в выбранные вузы на бюджет. Ребята делились со мной своими планами, я знаю, что направлений, по которым они планируют поступать, очень много — и технических, и гуманитарных. Пусть им всем повезет!
Поздравительные стихи и песни для выпускников подготовили, конечно, и первоклассники. К слову, их в этом году девять классов, а в следующем может стать еще больше. А все потому, что сейчас на территории школы № 57 завершается строительство нового трехэтажного блока начальной школы. Работы планируют завершить в августе, а уже 1 сентября здесь начнут заниматься дети. В здании, которое строят по типовому проекту, предусмотрены учебные кабинеты, актовый и спортивный залы, медицинский и пищевой блоки, игровые комнаты, вспомогательные помещения, санузлы и даже лифты.
— Жаль немного, что сегодняшние выпускники уже не смогут учиться в этом прекрасном пристрое, — пошутил мэр Руслан Болотов. — Но зато нынешние первоклашки смогут! Более пятисот ребят смогут учиться в отдельном корпусе, в котором есть все — и свой пищеблок, и спортзал. Это позволит снизить нагрузку на существующий корпус 57-й школы, выйти на нормальный график обучения для старших классов и тем самым повысить качество образования в Ленинском районе.
Глава города также добавил, что в этом году в Иркутске под строительство образовательных учреждений подготовили еще 22 (!) площадки. Строить начнут по мере поступления денег. А к строительству двух новых школ (в микрорайоне «Союз» на 1275 мест и на улице Ярославского на 1550 мест) уже приступили.
Еще в Ново-Ленино готовят к открытию детский сад «Мамонтенок» на 220 мест. Его тоже осмотрел Руслан Болотов. «Мамонтенок» станет структурным подразделением школы № 69. Там будут музыкальный и спортивный залы, бассейн, пищеблок, медкабинет. На прилегающей территории уже завершили благоустройство и установили игровые площадки.
Что касается выпускников 57-й, то после последнего звонка все они отправились по классам, чтобы отучиться на своем последнем школьном уроке.
Наталья Федотова
Фото Егора Фролова
В 2023 году школы Иркутска оканчивают 3793 человека. Основной период ЕГЭ пройдет с 26 мая по 1 июля. На него зарегистрированы и допущены все учащиеся.

В школе № 57 на этой неделе последним звонком проводили в новую жизнь два 11-х класса. Это 47 учеников, которым уже на этой неделе предстоит сдать свой первый единый государственный экзамен. На празднике ребята выступали с творческими номерами, исполнили традиционный прощальный вальс и передали знамя школы 10-м классам

Фотография на память: на снимке с директором школы Юлией Кудашкиной и мэром Иркутска Русланом Болотовым — ученик 11 «А» Александр Вовк. Надо отметить, что в этот день многие выпускники желали сфотографироваться с мэром, и Руслан Николаевич, конечно, никому не отказывал. Более того, он с явным удовольствием желал каждому удачи и успехов в дальнейшей взрослой жизни

Уже этой осенью трехэтажный блок для начальных классов школы № 57 на улице Ярославского распахнет двери для будущих первоклассников. В красивом, оснащенном самым современным оборудованием здании будут учиться более 500 ребятишек. В отдельном помещении предусмотрены учебные кабинеты, актовый и спортивный залы, медицинский и пищевой блоки, игровые комнаты, вспомогательные помещения, санузлы и лифты. То есть здесь будет все, чтобы дети учились с удовольствием
БУДЕТ ВСЕ КАК ТЫ ЗАХОЧЕШЬ!
В день последнего звонка мы спросили выпускников школы № 57: «Чего ты сам/сама себе желаешь сегодня?»

Ольга Быкова:
— Желаю успешно сдать экзамены и поступить в вуз, в который хочу. А также получить образование и устроиться на работу на хорошую должность. Вообще, хочу учиться в медицинском институте и вижу себя в будущем успешным врачом, который будет помогать людям. Я от школы участвовала в волонтерских отрядах, таких как «Подари планете жизнь» и «Волонтеры-медики», и мне нравится помогать людям.

Павел Толмачев:
— Пожелаю не бояться совершать новые поступки. Постоянно идти вперед. Чтобы меня ничто не сдерживало и чтобы я верил, что впереди меня ждет только лучшее. В том числе и новая для меня студенческая жизнь. От экзаменов зависит, в какой именно вуз я буду поступать, но я точно знаю, что это будет сфера финансов. Хотелось бы начать в них разбираться. А еще я не стесняюсь выступать на публике, поэтому на своем выпускном буду ведущим.

Евгений Чиглинцев:
— Я бы пожелал себе найти надежных друзей и хороших знакомых, так как уверен, что крепкое плечо друга в нашем мире значит многое. Желаю еще найти после учебы в вузе хорошую работу. Я планирую поступать в БГУ, возможно стану изучать что-то в сфере экономики и коммерции. И конечно, пожелаю получать удовольствие от жизни. Школа позади, впереди взрослая жизнь, а значит — все возможности открыты!

Кристина Хамаза:
— Для начала я бы хотела сдать хорошо ЕГЭ. А потом поступить в вуз и получить диплом, ведь без образования в современном мире делать нечего. Я нацелена на мединститут. Это профессия, в которой я могу реализоваться как личность, помогая другим людям. Еще это прибыльная специальность, так что я надеюсь хорошо в будущем зарабатывать. А еще я пожелала бы себе никогда не зависеть от других людей, а только от самой себя.

Анастасия Киосе:
— Желаю никогда не сдаваться, всегда идти до конца. И следовать за мечтой, потому что это главное в жизни. Я, например, мечтаю иметь личный автопарк из семи «Майбахов». Просто люблю и увлекаюсь машинами, а семь — счастливое число! Главное — поставить для себя цель и идти к ней. Учиться планирую на юриспруденции. Думаю, эта профессия поможет мне достичь моей мечты. Осталось сдать ЕГЭ. Немного боюсь, но знаю, что этот страх лишь в моей голове. Поэтому верю в себя.
С одиннадцатиклассниками общалась Наталья Федотова
Фото Егора Фролова