Всего один разговор по телефону с незнакомцем может не только лишить всех накоплений, но и вогнать в огромные долги. Именно в такую ситуацию попала недавно преподаватель иркутского вуза, которая во время лекции ответила на звонок якобы своего руководителя. Мужчина сообщил, что злоумышленники узнали ее персональные данные и пытаются получить кредит. Остановить их может только настоящий заем, который должна оформить владелица карты. Преподаватель выполнила все инструкции, а в итоге оказалось, что больше двух миллионов рублей она отправила на счета мошенников.
Как показывает статистика, доверчивых людей в Иркутской области много. По словам заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и мошенничеств управления уголовного розыска региональной полиции Ивана Агафонова, за девять месяцев 2024 года зарегистрировано более 7700 кибермошенничеств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на шесть процентов. На прошедшей недавно пресс-конференции сотрудник уголовного розыска напомнил способы защиты от аферистов.
Первое и самое главное правило — не допустить ситуации, когда данные банковской карты станут доступны мошенникам. К примеру, это может произойти при смене сим-карты или оператора мобильной связи.
— Как правило, к номеру телефона бывает привязан мобильный банк. При смене оператора мобильной связи необходимо уведомить об этом банк, картой которого вы пользуетесь. Дело в том, что через полгода компания мобильной связи имеет право продать ваш прежний номер другому человеку, который вместе с ним получит доступ к банковским счетам и сможет этим воспользоваться в своих интересах, — рассказывает случаи из практики Иван Агафонов.
Кроме того, секретные банковские данные могут попасть к преступникам при продаже товаров через интернет.
— Многие люди пользуются сайтами, где предлагаются различные товары. Мошенники присутствуют и на этих платформах. Вскоре после размещения объявления они звонят автору и говорят, что готовы купить товар. При этом даже не глядя на него, хотят внести предоплату. Продавец, радуясь возможности быстро продать товар, может продиктовать код из смс, но в итоге он несет убытки, а не получает прибыль, потому что код дает мошенникам доступ к банковским счетам, — поясняет полицейский.
Еще одно золотое правило защиты от мошенников — не разговаривать с незнакомцами по телефону, не отвечать на сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах, а если вам рассказали о проблемах родственников, не впадать в панику, а перепроверить информацию. Это старый способ обмана: человеку говорят, что его близкий попал в ДТП, задержан сотрудниками полиции и требуются деньги, чтобы его отпустили. Если вы получили такое сообщение, обязательно перезвоните своему родственнику, прежде чем принимать какие-либо решения.
Неизвестные собеседники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, банков, пенсионного фонда, портала «Госуслуги». Ни в коем случае не верьте никому на слово, как бы авторитетно ни звучало название ведомства. Не так давно иркутянке сообщили, что ей неправильно начисляют пенсию и необходимо прийти на личную встречу к специалисту. При этом пообещали записать на прием дистанционно. Но для этого надо было сообщить код из смс. В итоге деньги с карты пенсионерки списались за несколько минут.
Также категорически нельзя переходить по ссылкам, которые приходят в мессенджеры с незнакомых номеров, даже если к вам обращаются по имени. В таких ссылках бывают зашиты вредоносные программы, которые автоматически установятся на ваш телефон и откроют доступ к банковским счетам для мошенников. Нужно просто игнорировать либо удалять эти сообщения. Важно понимать, что на ваш телефон ничего не попадет, пока вы сами лично не запустите программу.
Сегодня Банк России принимает определенные меры по противодействию киберпреступлениям. Полицейские убеждены, что, например, рассмотрение заявки на кредит должно идти не менее семи дней, чтобы человек успевал понять, что в отношении него могут совершаться преступления.
— Сотрудники полиции ведут постоянную профилактическую работу, и все обманутые мошенниками люди, которые обращаются к нам с заявлениями, говорят, что, конечно, знали о способах защиты. Они универсальные и простые. Ими просто нужно пользоваться, — подытожил Иван Агафонов.
Елена Машкова
Фото из открытых источников
Иркутские полицейские принимают многочисленные меры профилактики дистанционных преступлений. Об этом пишут газеты, рассказывают в социальных сетях, говорят по радио, телевидению, в торговых центрах идут звуковые дорожки. Сотрудники полиции раздают листовки, проводят различные беседы с гражданами. Мы считаем еще одним эффективным способом размещение информации на ярких картинках. Внимательно изучите эту инфографику, созданную сотрудниками правоохранительных органов, и покажите ее своим родным и знакомым. Важно, чтобы картинка предупреждения оставалась в памяти постоянно
Кибер- мошенничества занимают треть от всех совершаемых преступлений. По итогам девяти месяцев этого года раскрыто более 1700 преступлений. Это на 10 % больше, чем в прошлом году.
Пенсионеры в зоне риска!
Чаще всего жертвами обмана становятся пожилые люди. Сотрудники полиции обращаются к иркутянам с просьбой еще раз напомнить своим родственникам-пенсионерам о том, что незнакомым людям доверять нельзя. «Не нужно следовать инструкциям незнакомых людей! Никому нельзя сообщать по телефону свои личные данные, коды из смс-сообщений и электронных писем, пароли от банковских приложений и других онлайн-сервисов. Научите возрастных родственников, что лучше всего сразу закончить такой разговор или же вовсе не брать трубку и заблокировать неизвестный номер телефона», — советуют полицейские.
«Просто не беру трубку, и все!»
Горожане на улицах Иркутска ответили на вопрос: «А вы сталкивались с мошенниками? Чего они от вас хотели?»
Ася, HR‑менеджер:
— Мне, как и всем, наверное, звонили мошенники, но была и особенная история. Неизвестные взломали мой «Телеграм» и моим (!) голосом отправили всем голосовые сообщения с просьбой занять денег! Современные технологии позволяют подделывать голоса! Я видела, как идет рассылка, но ничего не могла поделать — телефон просто ни на что не реагировал! Рядом были коллеги, я попросила их сообщить всем, кому возможно, что меня взломали. Это длилось всего десять минут, а в итоге один человек отправил 20 тысяч рублей на посторонний номер. Мне пришлось потом создавать новый аккаунт — старый, который взломали, просто перестал действовать.
Ольга, менеджер по подбору персонала:
— У меня были стандартные ситуации, когда мошенники представлялись сотрудниками МВД, ФСБ и так далее. Из последнего — в «Вайбере» позвонил некий Дмитрий якобы из Сбербанка. Сказал, что у меня взломали счет, сделали крупный перевод… Я спросила: с каких пор сотрудники банка звонят в «Вайбере»? Он грубо ответил, отключился и перезвонил с московского номера. Только уже не стал продолжать игру — нецензурно выразился и положил трубку. Понял, что со мной ничего не получится. Но когда мне было 14 лет, чуть не попалась! Продавала на маркетплейсе гитару, позвонили из какой-то фирмы (соврали, конечно), сказали, что нужно на терминале нажать определенные кнопки. Я все сделала, и оказалось, что в мой личный кабинет добавлен еще один пользователь. Поняла, что это мошенники, пошла в банк, и они отключили посторонних. У меня на счету было восемь рублей, и они не смогли ничего украсть, а кредиты на несовершеннолетних не оформить, видимо.
Екатерина Сергеевна, пенсионерка:
— Мне однажды позвонил якобы банковский работник из основного офиса в Москве. Сказал, что мой счет взломали и мне нужно поехать в банк в центре города, открыть новый счет и перевести накопления. Настаивал, чтобы никому не говорила — и это меня насторожило. Я взяла другой телефон — у меня их два, отошла и позвонила сыну, он работает в органах. Сын сразу сказал, что это мошенники, нужно положить трубку и в Сбербанке проверить, не смогли ли они получить доступ к моей карте. Я так и сделала. В банке все посмотрели, оказалось, что ничего лишнего я никому не сказала. С тех пор, если вижу незнакомый номер, просто не беру трубку, и все! Это самый верный способ уберечь себя от мошенников. Так всем и советую!
Александр, сотрудник сферы компьютерных технологий:
— Звонили с разными историями, например, что у меня взломали «Госуслуги». Плюс все классические скрипты с банковскими счетами — якобы кто-то пытается взять кредит. У меня с ними короткий разговор — спокойно говорю: «Всего доброго» и скидываю звонок. Моя работа связана и с информационными технологиями, и с безопасностью, поэтому не реагирую и надеюсь, дальше будет так же. А вот жену мою обманывали — недавно призналась, что перевела деньги. Сумма небольшая, к счастью. Еще интересная схема: в «Телеграме» пишет контакт с именем, как у коллеги: «А ты видел, что Иванов сделал?» А это фамилия другого коллеги. Отвечаю: «Нет». И мне приходит ссылка — расчет на то, что мне станет любопытно и я пройду по ней. А она, вероятно, вредоносная. Конечно же, такие сообщения нужно игнорировать и не открывать ничего подозрительного.
Ольга, медсестра:
— Звонили и звонят — много раз сталкивалась с их уловками. Например, из полиции московской. Я ждала подобного звонка, ведь всем знакомым уже позвонили, а мне — нет. И вот когда началась эта история, я рассмеялась, а они возмутились: «Что тут смешного?» И трубку бросили! Я на все звонки отвечаю и слушаю, что они новенького придумали. Ничего — стандартные какие-то истории. Хотя вот сегодня звонили, предлагали детей устроить куда-то. Я включила громкую связь, дела свои делала и ничего толком не поняла. Потом они или сами отключаются, или я отключаю.
С прохожими на улицах беседовала Ирина Белец
Фото автора