Полоса препятствий: 2021 год для строительной отрасли стал одним из самых сложных в новейшей истории
Экономика
Газета «Иркутск» #44 (1031) от 19 ноября 2021
image
None

Строительный сезон — 2021 подходит к завершению, время подводить итоги и приступать к реализации планов следующего года. О том, с какими проблемами столкнулись строительные компании в областном центре Приангарья, что удалось сделать и каковы перспективы отрасли, обозреватель «Иркутска» поговорила с заместителем председателя комитета по градостроительной политике Светланой Свиркиной и главой Союза строителей Иркутской области Юрием Шкуропатом.

Проблемы  и пути их решения

Для иркутских строителей 2021 год был сложным. Существенное подорожание материалов привело к необходимости пересмотреть стоимость госконтрактов и сроки выполнения работ. Кроме этой общероссийской проблемы, в Иркутске представители отрасли столкнулись с ограничениями седьмой приаэродромной зоны. Из-за превышения уровня шумового и электромагнитного воздействий, а также концентрации загрязняющих веществ в воздухе, федеральное законодательство на значительной территории города запретило возведение жилья и социальных объектов. В седьмую зону попал практически весь Октябрьский округ и значительная часть Правобережного. Свою лепту в корректировку планов по возведению ряда социальных объектов внесло и дождливое лето. В частности, из-за подъема грунтовых вод пришлось пересматривать один из самых крупных проектов — строительство школы на улице Багратиона.

По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Светланы Свиркиной, приоритетное направление в работе городских властей, конечно, — строительство школ и детских садов.

— В высокой степени готовности у нас сейчас два объекта — пристрой к школе № 14 и детский сад в микрорайоне Лесном. Оба будут сданы с отставанием от плана. Причина связана с необходимостью пересмотреть стоимость госконтракта из-за удорожания стройматериалов, — пояснила Светлана Дмитриевна.

По ее словам, проблема частично была разрешена после принятия в августе Постановления правительства РФ № 1315. В связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы документ позволил пересмотреть условия госконтрактов на возведение, реконструкцию и капитальный ремонт объектов. Для этого потребовалось заново провести экспертизу проекта. Процедура, в частности, коснулась АО «Управление капитального строительства Иркутска», которое возводит школу № 14 и дома в микрорайоне Ново-Ленино для переселенцев из аварийного жилья.

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что темпы работ выровнялись и в первом квартале следующего года УКС эти объекты завершит, — отметила Светлана Дмитриевна. — Что касается детского сада на 220 мест в Лесном, то он будет сдан к концу года.

Несмотря на все объективные сложности, по словам Светланы Свиркиной, город активно занимается проектированием новых социальных объектов и совместно с областным правительством решает вопросы выделения земельных участков под их застройку.

— Так много объектов в областном центре мы раньше никогда не планировали. То, что сегодня есть возможность любой вопрос решать во взаимодействии с депутатским корпусом и региональным правительством, играет огромную позитивную роль. Раньше отсутствие этой взаимосвязи крайне негативно сказывалось на процессе. Сейчас у нас есть возможность совместно решать и земельные вопросы, и вопросы софинансирования строительства социальных объектов из бюджетов разных уровней, — сказала Светлана Дмитриевна.

Что касается жилищного строительства, то, по рамочному соглашению с региональным минстроем, план 2021 года вместе с ИЖС предусматривает введение в городе в эксплуатацию 384 тысяч квадратных метров жилья. К 1 сентября, по данным Иркутскстата, введено 205 тысяч квадратов.

— По итогу года прирост, конечно, будет. Но здесь надо понимать, что более 90 тысяч квадратных метров строящегося жилья у нас находятся в седьмой приаэродромной зоне. Ясности с его вводом в эксплуатацию на текущий момент нет, — пояснила Светлана Свиркина. — Тема седьмой подзоны активно обсуждается на всех уровнях, и мы не теряем надежды, что ее границы будут скорректированы.

Как положительный момент она отметила возобновление работы градостроительного совета, активное участие в которой принимает Союз строителей Иркутской области. На его заседаниях уже поднимались такие актуальные темы, как комплексное развитие городских территорий, возведение жилья, паспортизация домов 335-й серии.

Строить планы и контролировать  их выполнение

Президент Союза строителей Приангарья Юрий Шкуропат наиболее проблемной темой в разговоре об итогах строительного сезона традиционно назвал жилищную застройку. В его памяти свежи воспоминания о тех временах, когда в Иркутской области за год возводилось более 1,5 млн квадратных метров жилья.

— Я, конечно, понимаю, что сам принцип работы строительной отрасли с советских времен изменился, но это никак не отменяет необходимости четкого планирования работы, контроля над ее выполнением и точного учета результатов, — говорит Юрий Александрович.

Союз строителей, поскольку это областная организация, подводит итоги работы только региональных застройщиков. На жилищных объектах Иркутска, где работают организации — члены Союза строителей, по данным за 9 месяцев, введено 92 тысячи квадратных метров. Это половина от плана 2021 года, который составляет 184 тысячи квадратов. Индивидуальную жилищную застройку, которой, по словам Юрия Шкуропата, в Иркутске немного, Союз строителей в расчет не берет. В социальной сфере местными застройщиками от плана введено менее 20 %. При этом глава Союза строителей не отрицает, что объективные причины — удорожание материалов и низкая стоимость квадратного метра жилья, закрепленная в контрактах, — сыграли свою негативную роль. Однако и значение человеческого фактора, считает Юрий Александрович, нельзя не брать в расчет.

— Мы постоянно поднимаем вопрос о необходимости более жесткого контроля за ходом работ со стороны заказчиков и подрядчиков. Нельзя, чтобы львиная доля выполнения плана оставалась на четвертый квартал. В настоящий момент надо подводить итоги каждую неделю, — уверен Юрий Шкуропат. — То же самое с планами на следующий год. Грамотно планировать и отслеживать исполнение отучились, а от этого ведь зависит стабильная загрузка кадров, дефицит которых в отрасли и так очень велик.

При этом глава Союза строителей отмечает, что сейчас налажен постоянный деловой контакт с мэром Иркутска Русланом Болотовым и вице-мэром Дмитрием Ружниковым.

— Я очень надеюсь, что наши совместные усилия помогут изменить ситуацию с планированием, сделают подведение итогов более четким и регулярным, — резюмировал президент Союза строителей Иркутской области. — Мы будем настаивать, чтобы в декабре обязательно утвердить планы на следующий год.

Алексей Буренин

Фото Валентина Карпова  и Яны Уш

Этот снимок строящегося детского сада в микрорайоне Лесном наш фотокорреспондент Валентин Карпов сделал на этой неделе во вторник. Подрядчик приступил к работам в мае. Здание будет состоять из трех двухэтажных блоков. В нем разместят 11 групп, 3 из них — для ребятишек раннего возраста. Помимо детских комнат на первом этаже обустроят медицинский и пищевой блоки. В подвальной части организуют технические и вспомогательные помещения. Проектом предусмотрено благоустройство территории, озеленение и установка малых архитектурных форм. У каждой группы будет своя площадка для игр с теневыми навесами

На фото — три неравнодушных к Иркутску человека. Справа — Юрий Шкуропат, бывший председатель Иркутского горисполкома, ныне президент Союза строителей региона, слева — мэр Иркутска Руслан Болотов, а между ними — Андрей Примачев, председатель Совета молодых ученых и специалистов ООО «Газпром добыча Иркутск». Что их связывает? Недавно Андрей выдвинул несколько интересных инициатив по развитию города, после чего Руслан Николаевич предложил ему примерить на себя роль мэра и провести один рабочий день вместе. Он показал Андрею изнутри работу муниципальных предприятий и познакомил со старшим наставником Юрием Шкуропатом. «Не надо стесняться учиться на протяжении всей жизни. У Юрия Александровича колоссальный опыт в управлении городом, планировании и выстраивании работы всех подразделений, поэтому я часто прихожу к нему за советом», — признался Руслан Болотов

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg