Валентина Петровна Шульга более 40 лет руководит образцовым хором «Ангара» во Дворце детского и юношеского творчества города Иркутска. О себе рассказывает сдержанно, но о своих воспитанниках и их успехах может говорить часами. А поделиться и в самом деле есть чем. Бывших хористов, которые связали свою жизнь с музыкой и пением, - не десятки, а сотни. Они работают в музыкальных театрах, открывают свои студии звукозаписи, учатся вокалу в консерваториях, преподают пение детям. О том, как поиск гармонии становится жизненной миссией, Валентина Петровна рассказала корреспонденту газеты «Иркутск».
Искусство уникальных возможностей
На стене просторного зала, где Валентина Петровна занимается с детьми, висит огромный баннер с фотографиями, на которых запечатлены мгновения жизни огромного организма под названием хор. Репетиции, концерты, встречи с певцами и композиторами, гастроли. Надпись над снимками гласит: «Хоровое пение — искусство уникальных возможностей». Казалось бы, стереотипное представление о хоре как о чем-то статичном, единообразном, входит в противоречие с этим лозунгом об уникальных возможностях.
— Хор — это очень подвижный организм, это гастрольные поездки, концерты, новые друзья и впечатления, — опровергает стереотип Валентина Петровна.
Очень эмоционально она начинает рассказывать о том, как объехала с ребятами полмира. Италия, Испания, Германия, Чехия, Южная Корея, Швейцария… Как в Женеве их пригласили на экскурсию в ООН.
— Только представьте себе, мы с ребятами идем по зданию, где решаются глобальные мировые вопросы. Заходим в один из залов. Там висят огромные картины с изображением военных действий. Зал темный, жесткие деревянные кресла, все вокруг выглядит мрачно. «В этом зале решаются вопросы, быть войне или не быть», — объясняет нам экскурсовод. Идем дальше. Видим галерею флагов всех государств. Девушка, которая проводит для нас экскурсию, рассказывает, что сама родом из России, но в пять лет родители уехали вместе с ней в Швейцарию. И тут девчонки из нашей студии вдруг спрашивают у нее: «Скажите, пожалуйста, а что нужно сделать, чтобы здесь работать?» Им отвечают: «Надо знать как минимум три языка…»
После этой ретроспективы Валентина Петровна переходит к рассказам о дне сегодняшнем. Кажется, что о судьбах детей, которые занимались в студии «Ангара» за его полувековую историю, она знает буквально все. Жаргал Цырендагбаева учится в московской консерватории и подает большие надежды как оперная певица; профессиональное музыкальное образование получила Анна Задорожных, Ольга Новикова, Елена Мещерякова, Александра Гаращук и еще десятки воспитанников студии. Они стали певцами, музыкантами, дирижерами, хормейстерами. Но вырастить «звезд» для Валентины Петровны не самоцель. Ее сверхзадача — помочь ученикам найти себя, выбрать правильный жизненный путь, стать гармоничными людьми, увидеть, как красив и разнообразен мир, расширить горизонты познания. По мнению Валентины Петровны, проще всего это сделать с помощью обучения музыке и пению.
— Поиск гармонии — это моя миссия, — говорит педагог.
И звучит эта фраза в стенах Дворца детского творчества от человека, который более 40 лет учит детей петь, слушать музыку, понимать ее и любить, вовсе не высокопарно, а вполне буднично.
Творческая династия
Хоровая студия «Ангара» два года назад отметила полувековой юбилей. Так сложилось, что вся жизнь Валентины Петровны Шульга связана с Иркутском и Дворцом детского творчества. Сама она пришла в хоровую студию Дворца пионеров (так именовалось учреждение в советские времена), будучи первоклассницей.
— Потом во втором классе я на занятия не ходила, а вернулась уже в третьем классе и больше с хором не расставалась, — рассказывает педагог.
После школы окончила культпросветучилище, затем Восточно-Сибирский институт культуры. В 1980 году возглавила хоровую студию Дома пионеров, основанную в 1968 году педагогом Екатериной Карповой.
— Екатерина Романовна была прекрасным хормейстером, одним из лучших в городе, — вспоминает Валентина Петровна своего педагога.
О своем муже — иркутском композиторе и виртуозном баянисте Владимире Шульге — она рассказывает с чувством большой теплоты и признательности. И сегодня, спустя более 20 лет с тех пор, как не стало Владимира Дмитриевича, все концерты хоровой студии открываются сочиненной им песней «Ангара».
Три дочери Валентины Петровны и Владимира Дмитриевича — люди очень творческие и музыкальные. Старшая Татьяна открыла собственную студию и преподает вокал. Средняя дочь Анастасия тоже занимается вокалом с малышами начиная с пятилетнего возраста, а также руководит хором «Колокольчики» для ребят с первого по четвертый классы. Младшая Екатерина — культуролог, режиссер, пишет сценарии и ведет концерты.
Каждый год творческая семья организует на сцене Иркутской филармонии фестиваль памяти Владимира Шульги, на котором выступают творческие коллективы областного центра.
Мне всё интересно
Валентина Петровна как хормейстер в обучении следует методике Виктора Емельянова: «Основа хорового пения — интенсивное развитие детского голоса». На стенах студии висят главные постулаты методики Емельянова: «Раскрыты плечи, грудь поднята — и в голосе не будет ваты», «Если воздух десны студит, гласный «у» глухим не будет». Распеваясь, ребята издают совершенно несовместимые с пением звуки — то гудят, то рычат, то шипят.
— У каждого хормейстера свои подходы к обучению детей пению, — объясняет педагог. — Систему Емельянова принимают не везде, но я вижу результат. В процессе обучения голос приобретает очень необычную звуковую окраску.
Занятия здесь проходят эмоционально, с юмором, все улыбаются и излучают положительную энергию. На вопрос о том, что значит для них хоровая студия, девочки дружно отвечают: «Нам здесь интересно!»
— Валентина Петровна невероятно заботливая. Она за всех переживает, как за своих детей. Вдохновляет нас и дает мотивацию не только на то, чтобы петь, а чтобы стремиться к лучшему, развиваться. Она интересный человек с большим жизненным опытом, на любую тему у нее всегда есть история, слушать ее невероятно увлекательно, — рассказала десятиклассница Юля Козлова.
И действительно, Валентина Петровна — это человек-мотор, рядом с которым хочется двигаться, узнавать что-то новое.
— Помню, мы с мужем ездили по путевке в отпуск в Батуми. Приехали, рассказываю первому своему директору Дворца пионеров Виктории Васильевне Москвитиной, что ходили в местный Дом культуры, в Дом пионеров, посмотрели, как там идут занятия. А она мне говорит: «Ты что, Шульга, и в отпуске работала?!» Да мне просто всё интересно! Будучи в десятом классе, будучи студенткой, работая во Дворце пионеров, я всех музыкантов города знала, на все концерты, на все премьеры ходила, — делится Валентина Петровна.
Пока мы ведем разговор, концертмейстер занимается с воспитанницей Валентины Петровны Ксенией Потаповой. Девушка учится в девятом классе, в студии занимается с пяти лет. Мечтает поступить в консерваторию, стать оперной певицей и работать в Большом театре. Педагог поддерживает свою ученицу во всех начинаниях, верит в нее и помогает девушке развить свой уникальный талант. Но и для тех, кто не хватает с неба звезд, Валентина Петровна открыта всей душой.
— Мы не отказываем никому, кто приходит к нам в хоровую студию. Слух, музыкальность, способность к творчеству можно развить в любом ребенке, — уверенно заявляет педагог.
Сегодня она уже думает о том, как «Ангара» встретит свое 55-летие.
Нина Александрова
Фото Валентина Карпова