
None
Традицию ставить елку на дне Байкала дайверы поддерживают давно. Но мало кто знает, что автором этой идеи был иркутянин Сергей Усов, он же брал на себя роль глубоководного Деда Мороза. Проделать такое под силу только опытному водолазу, но мастерства Сергею не занимать. Он же придумал подводный оркестр и был в нем «первой скрипкой». Вернее, трубой — он получил музыкальное образование по классу духовых инструментов и в молодости гастролировал со знаменитым пианистом Денисом Мацуевым. Дружеские отношения они сохранили со школьной скамьи.
Галопом по Европам
Всю биографию Сергея Усова на одной газетной полосе не уместить. За пару десятков лет он успел объехать с гастролями полмира, принять участие в масштабной работе по прокладыванию электрического кабеля по дну Байкала, сняться в трех фильмах, отслужить в военном оркестре, получить образование в кардинально разных сферах, придумать и запустить несколько успешных проектов, создать крепкую семью. Поработав в других городах, он предпочел осесть в родном Иркутске.
Его мама одна воспитывала четверых детей. Сергей — самый младший. Учился в школе № 7, а еще в Иркутской областной детской школе искусств. Одним из его друзей был Денис Мацуев. После окончания музыкалки они вместе отправились с гастролями в Болгарию.
— Это было яркое, интересное время: интервью, концерты, приглашения на радио… По возвращении из турне мы вместе поступили в музыкальное училище. На первом курсе Денис уехал в Москву. Наши творческие пути разошлись. Но мы до сих пор время от времени созваниваемся, — рассказывает Сергей.
Окончив училище, юноша устроился в оркестр иркутского цирка. Работал с печально известным джазовым ансамблем «Семь Симеонов» (семья Овечкиных в 1988 году совершила неудачную попытку угнать самолет). Через некоторое время музыкант ушел в театр имени Загурского, а оттуда вместе с ансамблем танца Сибири имени Годенко на пять лет уехал в Красноярск.
— В 90-х побывал в Северной Корее — наш коллектив пригласили на международный фестиваль, посвященный дню рождения Ким Ир Сена. Мы заняли второе место, разделив его с Китаем. Общие впечатления от страны получил неоднозначные, — делится Сергей. — Люди там — невероятной дисциплины. Чистые улицы, на которых днем редко встретишь прохожих. Три цвета одежды и три вида денег для разных слоев общества. Участников фестиваля обязали носить бейджи, потому что корейцы могли принять европейцев за иностранных разведчиков.
Водолазы ищут клады
Подводный мир увлекал его с детства. Хотелось не просто нырять с аквалангом, а научиться спускаться на большую глубину и наблюдать за этой необычной реальностью. Именно поэтому его отдали учиться в морскую школу ДОСААФ. В дальнейшем хобби переросло в профессию. За 13 лет работы Сергей получил международный сертификат инструктора, основал детский подводный клуб.
Довелось работать с Дидье Нуаро — оператором команды французского исследователя Жака-Ива Кусто. В течение 10 лет Нуаро, большой поклонник Байкала, приезжал в Иркутск зимой, чтобы поснимать озеро. Однажды привез с собой специалистов с канала BBC. Вместе с Сергеем они делали фильм из цикла «Живая природа» — ездили на мыс Хобой и в Энхалук.
После многих лет бурной жизни у Сергея поменялись приоритеты, и на первый план вышла семья. Это ведь тоже работа, требующая полной отдачи. Нужно строить дом, сына и внука возить в школу и детсад. Словом, дел много. Тем не менее бросать привычное ремесло мой собеседник не намерен. Его до сих пор зовут выступить на концерте. Также в любой момент он готов помочь коллегам-водолазам. Кстати, летом Сергей берет водолазное снаряжение и по собственному желанию чистит дно озера Юннатка, находящегося в Рабочем.
Начинать с малого
В советское время в Рабочем была станция юных натуралистов. О тех временах напоминают лишь истлевшие остовы когда-то добротных теплиц да покореженный забор. Берега небольшого водоема испещрены следами костров, повсюду валяется мусор, который рано или поздно попадает в воду. В результате возле дамбы образуется настоящая пробка из отходов.
— Смотреть на это больно, сердце кровью обливается. Иной раз не выдерживаю, беру с собой приятеля, и вместе убираем все это. В прошлом году целый КамАЗ вывезли. И ведь я не один такой, очень много людей, которых не устраивает эта ситуация. Раньше на станции разводили зеркальных карпов и огромных сазанов. Природа была живописная. Если это все восстановить, запретить въезд машинам, то чистоту и порядок можно будет поддерживать. Станция юннатов — это именно то, что нужно, ее необходимо возродить. Мы в прекрасном месте живем, рядом лес. Есть лыжная трасса, куда со всего города спортсмены съезжаются. Да и дети нуждаются в дополнительном образовании, их необходимо приучать к труду, — говорит Сергей.
С депутатом по округу Алексеем Распутиным энтузиаст эту тему тоже обсуждал. Вместе они обошли предместье и отметили самые непростые участки. Хочется превратить Рабочее в красивый и удобный район, ведь все предпосылки для этого есть.
— Я задавал много каверзных вопросов, — смеется Сергей. — Видно, что наш депутат — хозяйственник и настроен серьезно. Прежде чем начать работу, надо соблюсти массу формальностей. Например, узнать, в чьей собственности находится земля, на которой планируется осуществить благоустройство, провести переговоры с этим человеком или организацией, достигнуть договоренности. И тут расставить все по полочкам может только народный избранник, ведь это предполагается его статусом. Жители Рабочего и я лично готовы ему в этом помогать. Начинать надо с малого.
Фото Валентина Карпова


Поделиться в соцсетях: