
Жителям микрорайона Солнечного представлять депутата Алексея Вепрева не нужно — они успели с ним познакомиться в прошлый депутатский срок: Алексей Александрович живет вместе с ними в одном микрорайоне, а это значит, что о проблемах и чаяниях знает не понаслышке; к нему можно подойти с вопросами, стоя в одной очереди в кассу; большую часть обязательств, взятых на себя в 2019 году, выполнил. «Мне хочется, чтобы место, где я живу, было красивым и ухоженным, чтобы местным жителям здесь было удобно и комфортно. Именно для этого несколько лет назад я выдвинул свою кандидатуру в депутаты», — говорит Алексей Вепрев. О том, что сделано и что еще впереди, мы поговорили в редакции «Иркутска».
— Я считаю, что микрорайон Солнечный — лучший микрорайон для жизни. Во всяком случае, для меня это именно так. Это выход на Ангару, это замечательные виды, это блики солнца на воде и особенный запах, — улыбается Алексей Александрович. — Для меня здесь все сложилось. И офис, и дом, и родные, и лодочная станция — все здесь! Микрорайон мне с детства нравился, и когда лет 15 назад встал вопрос о переезде, то решение было принято в пользу Солнечного — даже вариантов других не было.
Алексей Александрович рассказывает, что желание стать депутатом возникло от желания попробовать себя в новой роли:
— Я задумался о том, чем мне можно еще заняться, когда сложился весь базовый набор для жизни. Бизнес — отлажен, дети — подрастают. Что я могу еще сделать? Здесь и возникла мысль о том, что я мог бы принести пользу Солнечному в качестве депутата. Солнечный — очень компактный, уютный, пешеходный микрорайон. Три школы, шесть детских садов — все рядом. Я прожил здесь несколько лет, здесь у меня родились двое младших детей — то есть к тому моменту у меня уже появились мысли, как его сделать лучше.
Чтобы иметь полное представление о том, что конкретно должно появиться в микрорайоне, Алексей Александрович обратился в градостроительную школу, специалисты которой полностью проанализировали территорию.
— Когда ты смотришь на свой район глазами урбанистов, проектировщиков, ты обретаешь опору — знаешь, как правильно. Каких объектов не хватает, сколько деревьев необходимо высадить, где мы идем через грязь, потому что нарушены пешеходные связи, и так далее. С этим мастер-планом я и пошел знакомиться с жителями Солнечного, и они мне доверились.
Судя по тому, что Алексей Вепрев был вновь избран через пять лет в следующий созыв думы, можно сделать вывод, что жители микрорайона видят перемены и рассчитывают на их продолжение.
— Километры тротуаров восстановили и построили новые, освещение отладили, спортплощадки появились, площадки детские привели в порядок, построили парк «Семейный», бульвар Солнечный — много чего сделали за это время, наш мастер-план реализован примерно на 90 процентов, — рассказывает Алексей.
К слову о пешеходных дорожках, которыми пронизана вся территория 14-го избирательного округа: чтобы понять, где точно нужно пешеходное сообщение, были применены технологии самого высокого уровня — космические!
— Мы не просто намечали будущие асфальтированные дорожки там, где натоптано, а сделали снимок из космоса, который работает по типу тепловизора. И эти тепловые потоки людей наглядно показали нам, где именно ходит большая часть жителей! На основе этих маршрутов мы сделали дорожки, — рассказывает Алексей Александрович.
Отдельная речь — про социальные объекты микрорайона: детские сады, школы, библиотека, спортивные объекты.
— Оказалось, что некоторые детские сады до сих пор жили с деревянными старыми рамами, с шиферными покрытиями кровель! — вспоминает Алексей Александрович. — В прошлом году завершили замену окон на современные, теплосберегающие, безопасные! Ну и не только окна — делали ремонты, устраняли острые проблемы.
Поговорили с депутатом и о текущей работе, и о крупных планах.
— Уже сейчас мы приступили к ремонту улицы Ржанова! Это важная транспортная артерия микрорайона — и мы очень рады этим переменам, потому что они давно назрели. Пока ремонт коснется части улицы, без примыкания к Байкальской. Эта развязка требует отдельного проекта, и он станет вторым этапом ремонта, — рассказывает Алексей Вепрев. — В этом году планируется застелить искусственную траву на корте у дома № 58 на Маршала Жукова — сможем им пользоваться не только зимой, но и летом.
Еще один важный объект, который напрямую касается жителей Солнечного, — это развязка у плотины ГЭС: «Почти каждый будний вечер мы стоим в пробке. Поэтому, конечно, хочется, чтобы вопрос был решен. И как я вижу по настроению жителей микрорайона, люди готовы потерпеть, чтобы решить эту проблему. Хотя, конечно, период строительства будет не из простых».
— Одна из главных моих целей — это набережная! Уже четыре года я занимаюсь этим вопросом. Главный стопор развития проекта — земля находится в федеральной собственности, но в этом году наступает переломный момент: территория станет муниципальной, что позволит нам двинуться дальше, — рассказывает Алексей Вепрев. — Я бы очень хотел, чтобы она появилась в ближайшие пять лет. В целом это реально. Будем верить!
Ирина Покоева
Фото Ирины Белец и из архива Алексея Вепрева

Алексей Вепрев родился в Иркутске в 1976 году, окончил учетно-кредитный техникум («Экономика предприятий») и Иркутскую государственную экономическую академию («Менеджмент организации»). С 1998 года занялся предпринимательством в сфере строительства и недвижимости. Алексей Александрович — депутат городской думы, член комиссии по социальной политике и комиссии по собственности и экономической политике, председатель попечительского совета федерации парусного спорта Иркутской области, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Женат, воспитывает пятерых детей

Вальсом яхт «Алые паруса» мы любуемся уже несколько лет, а задумка и реализация принадлежат яхт-сообществу Иркутска, в которое входит и Алексей Вепрев: «Этот праздник задуман по аналогии с фестивалем в Санкт-Петербурге для иркутских выпускников. Теперь и у нас есть прекрасный праздник на Ангаре!»

Комплексный ремонт на части улицы Ржанова стартовал еще в апреле. От остановки «Исток» до «Лодочной» появится новый асфальт, тротуары, ограждения, освещение, будет модернизирована система ливневой канализации, заменят остановочные павильоны, светофор, дорожные знаки. И конечно, засеют газоны
Приемная депутата — улица Ржанова, 25а. Телефон — 89027640833. Время приема — каждая среда с 14.00 до 17.00 (по предварительной записи). Электронная почта — Veprev‑14@mail.ru