
Депутата думы Иркутска Михаила Лунева многие иркутяне наверняка хорошо знают по его работе в благотворительном фонде «Любимый город», который был создан более двух лет назад. Организация оказывает помощь нашим землякам — участникам спецоперации и их семьям, а также активно участвует в общегородских волонтерских проектах, субботниках, благотворительных акциях. В думу Михаил Николаевич впервые был избран в сентябре прошлого года. Он представляет интересы избирателей округа № 17. О том, что сделано за время работы в представительном органе, о планах и о фонде «Любимый город» Михаил Лунев рассказал «Иркутску».
Михаил Лунев — коренной иркутянин. Окончил два вуза: Иркутский государственный технический университет, где получил экономическое образование, а также после учебы в институте народного хозяйства (БГУ) имеет диплом юриста. 20 лет работал в системе МВД в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, в управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Сейчас Михаил Лунев — подполковник полиции в отставке, директор фонда «Любимый город», депутат думы Иркутска. В семье Михаила Николаевича и его супруги Марины растут дочки-двойняшки Софья и Мария.
— В ноябре прошлого года мы с вами уже встречались в редакции, и разговор в основном строился вокруг депутатских планов Михаила Лунева. Сегодня уже можем обсуждать какие-то итоги. Например, как вы используете средства Фонда поддержки избирательных округов?
— Средства фонда, это 15 миллионов рублей, в моем избирательном округе распределены на локальное благоустройство 10 дворовых территорий — это девять миллионов рублей, и остальное — на поддержку школы № 21 и двух детских садов, № 40 и № 72. Кроме этого, мы с депутатами соседних округов Михаилом Булдаковым и Александром Квасовым консолидировали усилия и средства для того, чтобы решить ряд проблем, связанных с благоустройством смежных территорий. Иркутск — наш общий дом, и не должно здесь быть чужих проблем.
— Мне кажется, вы затронули очень важную тему консолидации усилий депутатов при решении проблем, которые ставят перед властью люди. Есть в сегодняшней думе консенсус в определении приоритетов — где раньше начать ремонт, куда в первую очередь направить деньги?
— Это принципиальный вопрос, и он касается не только каких-то мелких проблем, на которые избиратели обращают внимание депутатов. Это часто касается и стратегических вопросов, связанных с развитием города. Возьмем, к примеру, улицы Пискунова и Лыткина — важные транспортные артерии Иркутска, где должны в ближайшие годы пройти ремонт и реконструкция по федеральным программам. Обе пересекают несколько избирательных округов, и конечно, каждому депутату хочется, чтобы на его территории дороги побыстрее стали красивыми и безопасными. Но при определении приоритетов у нас нет этого перетягивания одеяла на свою сторону. Вместе с Михаилом Булдаковым, Владимиром Мунхановым, другими депутатами мы работаем консолидированно, направляем запросы, вместе смотрим, какие нюансы надо учесть на этапе проектирования. И каждый готов уступить ради интересов города.
— То есть можно вас охарактеризовать как депутата, лояльного по отношению к исполнительной власти?
— Не как лояльного, но как объективного, думаю, можно. Я — экономист, вижу и понимаю, куда детально распределяются средства бюджета, и сам, вместе с другими депутатами, эти расходы утверждаю.
Несправедливо всю ответственность за то, что на какие-то нужды не хватает денег, переносить на исполнительную власть в чистом виде.
— С какими вопросами приходят к вам в приемную избиратели?
— С самыми разными, вплоть до решения каких-то житейских. Недавно пришли две женщины с улицы Аэрофлотской и рассказали, что в их доме живет бабушка с деменцией. В квартире антисанитария, плюс дом газифицированный и есть опасность, что старушка просто забудет однажды выключить плиту. Пошли в газовую службу, перекрыли ей доступ к газу, купили и установили безопасную электроплитку, провели у нее в квартире субботник, с участием, кстати, этих двух женщин и других соседей, обратились в социальные службы, начали искать родственников.
В этой истории очень важно, что женщины не просто обозначили проблему, а тоже активно подключились к ее решению. Зачастую как бывает: приходит человек, излагает просьбу и самоустраняется. Такой потребительский подход — пусть кто-то придет и сделает — надо в обществе изживать, менять психологию.
— Фонд «Любимый город» — это большая работа по сборам гуманитарных грузов, их доставке на фронт. Это кроме материальной пользы тоже способ изменить психологию?
— Я всегда и везде говорю, что «Любимый город» — это не военный фонд, это организация, которая поддерживает тех, кто больше всего нуждается в помощи. Расставляя приоритеты (а это самое важное, на мой взгляд, — правильно расставить в жизни приоритеты), Победа в специальной военной операции — это главное, что требует в настоящий момент привлечения максимальных усилий и ресурсов. Но параллельно мы занимаемся и организацией массовых мероприятий, и военно-патриотическим воспитанием, и проведением субботников. Как только закончится СВО, все ресурсы, все люди, которых сплотила эта работа, весь опыт будут направлены на решение других задач.
А то, что психология людей меняется, я вижу каждый день — в школах, в молодежных организациях, общаясь с избирателями. Такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм, перестали быть пустым звуком. Эти ценности стали для многих по-настоящему приоритетными.
— Сегодня для политика важное значение имеет его узнаваемость в социальных сетях, таких как «Телеграм», «ВКонтакте», «Одноклассники». Вы ими пользуетесь? Испытываете потребность поделиться своими мыслями, рассказать о делах, о планах?
— До 2022 года меня не было ни в одной социальной сети. Я работал в полиции, и моя работа не предполагала публичности. Когда я возглавил фонд, а затем участвовал в выборах в думу, мне нужно было зарегистрироваться в мессенджерах — написать свое имя, фамилию, предпочтения. Не скрою, я испытывал определенный психологический барьер, но недолго. Сейчас у меня есть страницы и в ТГ, и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Посты пишу в основном сам. Иногда не хватает времени, прошу помощников, объясняя, что нужно сообщить. Сам факт обсуждения и осуждения в публичном поле я принимаю как данность текущего исторического момента.
У меня были сложные, очень конкурентные выборы в 2024 году. Мои оппоненты применяли самые грязные пиар-технологии, и такое резкое вхождение в информационное пространство, где ты представлен в максимально негативном свете, было хорошей школой. Я достаточно стрессоустойчивый, чтобы этот опыт пережить и извлечь из него пользу. Сегодня я считаю социальные сети эффективным инструментом коммуникации с теми людьми, кто сотрудничает с фондом и кто хочет донести до меня информацию как до депутата.
Нина Александрова
Фото Валентина Карпова и из архива Михаила Лунева

Депутат Михаил Лунев в гостях у редакции «Иркутска». Поговорили с Михаилом Николаевичем (он, кстати, подполковник полиции в отставке! — Прим. авт.) о том, что происходит в жизни и на территории избирательного округа № 17, как дела в фонде «Любимый город», который помогает нашим землякам на СВО (Михаил Лунев руководит этой благотворительной организацией)


Жители избирательного округа № 17 хорошо знают Михаила Николаевича. Часто встречи с горожанами проводятся прямо во дворах, но нередко, увидев своего депутата на улице, люди подходят к нему со своими предложениями. Например, так было во время проверки ремонта дороги на Пискунова: к депутату подошла женщина (этот момент на фото) и показала опасный пешеходный участок. Там зимой, спускаясь по крутой скользкой поверхности, люди скатываются прямо на проезжую часть. Михаил Лунев и Александр Квасов, депутаты двух смежных округов, приняли решение консолидированно устранить проблему. На спуске будет оборудована лестница

За два года работы в благотворительном фонде «Любимый город» у Михаила Лунева сложилась команда, которая поддерживает все добрые начинания. Волонтеры не только помогают фронту, собирая гуманитарную помощь (фонд ежемесячно отправляет землякам «за ленточку» две фуры с техникой, оборудованием, масксетями), но и участвуют в общегородских акциях, организуют субботники и сами принимают в них активное участие