None
Глаукома — серьезная и, главное, коварное заболевание. Нередко оно протекает бессимптомно и может привести к необратимой потере зрения. Однако вовремя поставленный диагноз и соблюдение рекомендаций врача позволит избежать трагедии. О важности раннего выявления глаукомы нашей газете рассказал доктор медицинских наук, генеральный директор АНО «Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения» Сергей Анатольевич Небера.
В последнее время мы нередко сталкиваемся с пациентами, которым впервые поставлен диагноз «глаукома» в третьей, а то и в последней — четвертой стадии. Причина такого позднего обращения к врачу в том, что заболевание действительно нередко протекает бессимптомно. Но иногда все-таки симптомы есть — это слезотечение, изменение зрения, головная боль, не связанная с артериальным давлением. В этом случае нужно сразу же обратиться к врачам, потому что раннее выявление глаукомы имеет большое значение, определяющее эффективность лечения и состояние зрительной функции.
Чтобы выявить глаукому, проводят исследование внутриглазного давления, полей зрения. Кроме того, сегодня «золотым стандартом» в диагностике данного заболевания является оптическая когерентная томография, она с большой точностью позволяет установить диагноз на ранней стадии заболевания. Наш институт оснащен оптическим когерентным томографом последнего поколения. С его помощью мы имеем возможность увидеть самые ранние изменения клеток сетчатки, отвечающих за зрительную функцию, и диска зрительного нерва. И очень важно, что эти изменения можно отследить в динамике, на фоне лечения, так как исследование на томографе безопасно и его можно проводить многократно.
Глаукома — заболевание не только пожилых людей. К сожалению, в настоящее время глаукома «помолодела» и все чаще встречается у людей 30—35 лет. Поэтому регулярно исследовать внутриглазное давление необходимо уже после 30 лет.
Пациент, который вовремя — в начале заболевания обратился к врачу, имеет все шансы на сохранение зрения. Но если лечение было начато несвоевременно, то болезнь может прогрессировать, и довольно быстро.
Итак, диагноз «глаукома» поставлен — необходимо срочно начинать лечение. Как я уже говорил, одной из основных причин глаукомы является повышение внутриглазного давления. Поэтому в первую очередь его необходимо снизить. Наиболее эффективным считается комбинированное лечение, сочетающее и медикаментозную терапию (капли), и лазерные методы лечения. Сегодня в нашем институте представлены все современные разновидности лечебных лазеров, позволяющие проводить лазерные вмешательства любой степени сложности.
Наряду со стандартными методами лазерного лечения глаукомы в нашем институте используются и новые методики — селективная трабекулопластика и микроимпульсная лазерная трабекулопластика. Преимущества этих методов в том, что они дают очень хороший лечебный эффект практически без травмирования тканей глаза.
Для ранней диагностики глаукомы и эффективного лечения кроме оснащения самым современным оборудованием необходимы и квалифицированные специалисты. Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке врачей. Наши специалисты прошли обучение в ведущих офтальмологических клиниках Германии, Италии, Франции и США и получили соответствующие сертификаты. В октябре 2019 года в рамках обмена опытом наш врач-офтальмолог лазерного отдела Алексей Олегович Шестаков совершил недельный визит в клинику итальянского профессора Андреа Кузумано Rome Vision Clinic. Целью поездки стало углубленное изучение новейшей технологии микроимпульсного лазерного лечения заболеваний центральных отделов сетчатки глаза.
Я хочу подчеркнуть, что глаукома — заболевание пожизненное. Поэтому, если у вас диагностирована глаукома, необходимо постоянно находиться под наблюдением офтальмолога. Обычно периодичность осмотров составляет 3—6 месяцев в зависимости от стадии болезни.
Еще раз хочу обратить внимание: очень важно диагностировать глаукому на ранней стадии и начать лечение. И наша задача — остановить прогрессирование болезни и сохранить зрение пациента на долгие годы.
На снимке: В римской клинике профессора Андреа Кузумано
Поделиться в соцсетях: