Победители «Своей игры» и полуфиналист «Битвы дизайнеров» рассказали об участии в шоу
Общество
Газета «Иркутск» #25 (1012) от 2 июля 2021
image
None

Согласитесь, приятно, переключая федеральные каналы, вдруг увидеть на экране знакомое лицо. Последние месяцы иркутянам было за кого поболеть: на «Битве дизайнеров» (канал ТНТ) наша землячка Мария Незговорова дошла до полуфинала, а в двух майских выпусках «Своей игры» (канал НТВ) участвовали иркутяне Анна Трушкина и Павел Петухов — и оба с блеском одержали победу!

Иркутянка на «Битве дизайнеров»

Мария Незговорова может не только придумать интерьерный проект, но и воплотить его своими руками. У себя дома она выпилила детям из дерева кровати, сделала реечный потолок в ванной комнате и сундук для хранения на балконе. С лобзиком или шуруповертом она управляется лучше некоторых мужчин. «Только перфоратор мне пока недоступен, — смеется девушка, — с этим помогает муж».

Проект на «Битве дизайнеров», созданный Марией Незговоровой для комнаты, в которой живет семья из трех человек. Очень помог опыт зонирования из собственной жизни: на 44 квадратных метрах своей квартиры в микрорайоне Солнечный Мария умудрилась создать три полноценные зоны

Мария Незговорова с детства знала, кем станет. Пока сверстницы играли в парикмахеров и медсестер, она пропадала в художественной школе, завороженно наблюдала, как дед строит своими руками дом, и постоянно что-то мастерила. В 2008 году поехала учиться в Самару, в известный архитектурно-строительный университет, где только-только открылась новая специальность «Графический дизайнер». Через пять лет вернулась в Иркутск — с дипломом в руках, кольцом на пальце и сынишкой. Маленький Семен, по сути, и стал ее первым «заказчиком».

— Я делала для него всякие альбомчики, поделки, потом начался детский сад — огромный простор для творчества! В детском саду № 28 оформила участок для прогулок в тематике «Иркутск — мой любимый город», сделала там солнечные часы, интерактивную метеостанцию, столик с игрой-бродилкой, — перечисляет девушка.

Мария, выросшая на «Квартирном вопросе» и «Школе ремонта», в прошлом году открыла для себя проект «Битва дизайнеров» на ТНТ. Когда объявили кастинг второго сезона, оставила в Instagram комментарий: «Я должна быть там». Привлекал не выигрыш (полмиллиона рублей и место ведущего программы), а профессиональный интерес. Иркутянку попросили прислать видеовизитку.

— В минуту уложила рассказ о себе: что все умею делать руками, люблю перекраивать пространство, знаю, как работать с ограниченным бюджетом и временем, потому что в садик всегда нужно что-то подешевле, но при этом побыстрее, — смеется Мария. — И мне пришел ответ: приезжайте, съемки через три дня. Когда прочитала сообщение, мы с детьми прыгали до потолка, но эйфория быстро прошла. Состоялся отрезвляющий разговор с родителями и мужем. Где взять деньги? С кем оставить детей? Все эти вопросы обрушились разом. И я отказалась.

Маша написала большое письмо организаторам, где все объяснила, и мысленно попрощалась со своей мечтой. Но менеджер оказалась настойчивой: «Может, попробуем через две недели?»

— И в тот момент я поняла: судьба дает мне второй шанс. Отказываться нельзя. Я согласилась. При этом в кармане у меня было пусто, поэтому решила кинуть объявление в соцсети, набрать заказов и быстренько заработать себе на билеты и проживание в Москве.

Через две недели Мария первый раз увидела столицу, хотя любоваться ей пришлось не московскими улочками, а съемочным павильоном. Первое задание заключалось в том, чтобы в ограниченном помещении за два часа смастерить домик на дереве из подручных материалов.

Маша сконструировала симпатичный домик в виде корабля и легко прошла в следующий тур. Через пару недель снова прилетела в Москву — предстояло преобразить комнату, в которой живет семья из трех человек, включая ребенка-школьника. Соперница Незговоровой, москвичка Мария Черкасова, ремонтировала соседнюю, проходную комнату в этой же квартире. Когда хозяева увидели результат трудов иркутянки, у них невольно вырвалось: «Вау, офигенно!» И наша землячка прошла дальше.

— Я понимала, что опять придется оставлять детей, искать деньги и жилье в Москве. Все остальные участники были москвичи, им легче. В общем, я чуть снова не отказалась от участия, но когда передача вышла в эфир, посмотрела, успокоилась и решила идти дальше, — признается Мария. — Второй тур — это как вторые роды. Первый раз не знаешь, что тебя ждет, боишься, думаешь: «Больше никогда не пойду рожать». А потом боль забывается, и ты снова соглашаешься на эту авантюру. Так и в передаче — ты уже знаешь, какие будут этапы и как распределить время.

В полуфинале испытание в павильоне оказалось сложнее — нужно было создать «зал собственной славы». Маша подошла к заданию философски: оставила две стены белыми, как символ чистого листа, а основное пространство оформила в стиле странички журнала со своими фотографиями, рисунками, дизайнерской одеждой. Добавила качели («люблю отрываться от земли») и мягкие облака. Ведущие оценили задумку, но указали на излишнюю «детскость» проекта. И потому Маша никак не ожидала, что ей первой отдадут ключи от квартиры — то есть билет в следующий тур. Вместе с ней прошел московский архитектор Самир Керимов.

В решающем туре участникам вновь дали ремонтировать одну квартиру на двоих: Маше — спальню, Самиру — гостиную. В итоге эклектичный, броский стиль гостиной понравился экспертам больше, чем «отельный» минимализм спальни. Маша выдохнула и отправилась домой.

— Я не расстроилась. Самое главное, что поняла: «А я не так уж и плоха, причем в смежной специализации, да еще и по московским меркам», — уверенно говорит участница. — Интересный момент: в прошлом году составляла карту желаний и загадала заняться интерьерным дизайном. Я то думала, пойду учиться на курсы, а попала сразу в гущу событий. По сути, прошла курс экстерном, прокачалась максимально, научилась всему: работать с материалами, считать смету, чертить электрику, договариваться с прорабом.

После проекта Мария Незговорова ничуть не зазвездилась, зато стала увереннее в себе. Сейчас она работает над интересным интерьерным заказом — преображает квартиру в центре Иркутска.

Май 2021. На канале НТВ идет «Своя игра», которая закончится триумфом для Анны Трушкиной. Она поэт, литературный критик, защитила кандидатскую диссертацию в Литературном институте им. А.М. Горького по творчеству Георгия Иванова. Анна Васильевна интересуется творчеством поэтов, и в первую очередь иркутских. Совместно с коллегой из ИГУ Екатериной Сумароковой они записывают подкасты на эту тему, а сейчас готовят книгу

Победитель «Своей игры» Павел Петухов по образованию историк, но в основ­ном занимается журналистикой, пишет публицистические статьи. Путешествует по городам России и ближнего зарубежья, ведет блог в «Живом журнале» и несколько групп во «ВКонтакте», а еще коллекционирует словари разных языков

Триумфальный заход иркутянина на «Свою игру»

Май 2021 года для иркутских поклонников интеллектуальных телевизионных игр войдет в историю

В телепередаче «Своя игра», которая выходит на НТВ с 1994 года, иркутяне не побеждали с 2009 года, а в этом году — сразу два триумфа подряд. Прильнуть к экранам телевизоров нас заставили Анна Трушкина и Павел Петухов.

Главное — успеть нажать кнопку

Поэт, литературный критик Анна Трушкина участвовала в «Своей игре» пятый раз и одержала первую победу.

— Все предыдущие четыре игры мне везло с партнерами: всегда попадались очень сильные игроки, гроссмейстеры. Но самое сложное — победить не соперников, а собственную дрожь, это очень мешает сосредоточиться, особенно когда начинаешь проигрывать. Только к пятой игре, с опытом я поняла, что даже к третьему раунду еще не все потеряно, можно отыграться. Собственно, у меня так и получилось, — рассказывает Анна Васильевна.

В «Своей игре», которая состоялась в мае 2021 года, к концу второго раунда у Анны на табло было 1500 очков, соперники ушли далеко вперед. Но в третьем туре иркутянка сделала рывок и набрала 17 400 очков. Все должно было решиться в финале. Казалось бы, Анне Трушкиной, профессиональному филологу, крупно повезло — осталась категория «Книжный мир». Но вопрос оказался на засыпку: кто написал книгу «Привет, Дедулет»? Анна Васильевна ответила, что это Джоан Роулинг, и оказалась неправа.

— Я точно знала, что мой ответ неправильный, что Роулинг такой книги не писала. Но оставлять прочерк в финале как-то не комильфо, — объясняет она.

Оказывается, автор книги — участник группы Beatles Пол Маккартни, но никто из участников «Своей игры» этого не знал. Так что Анна, даже потеряв 7400 очков, все равно вышла победителем.

— Главное в «Своей игре» — успеть нажать на кнопку. Может, зрителям кажется, что человек стоит, молчит, не знает ответа. А на самом деле, практически все участники знают ответы, но не успевают нажать. Мне самой часто не хватает реакции, и очень обидно, когда вопросы уводят из-под носа, — признается Анна Трушкина. — Программа снимается с первого дубля, так же динамично и напряженно, как на экране. Единственное, чего зритель не видит, — это лампочка. Когда Петр Кулешов дочитывает вопрос, игроки ориентируются не на ведущего, а на лампочку: когда она загорается, можно нажимать на кнопку.

Между эфирами, чтобы не потерять форму, интеллектуалы играют в спортивную версию «Своей игры», сходятся на турнирах «Что? Где? Когда?», непрерывно читают книги.

— Никаких специальных штурмов я не предпринимаю. Максимум могу освежить в памяти ордена России, например. Перед последней игрой я пыталась что-то почитать про футболистов, чтобы хоть в лицо их узнавать и знать, кто за какой клуб играет. Но вообще спорт для меня остается белым пятном, а в игре встречается много вопросов на эту тему, — рассказывает Анна Васильевна.

Добро пожаловать в «Золотую девятку»!

Павел Петухов увлекся интеллектуальными играми еще в лицейские годы:

— Впервые я сыграл в брейн-ринг в 1998 году, когда был школьником, в составе команды лицея № 3. Несколько лет спустя в Иркутске появились спортивные версии «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», во всем этом я принимал участие, но особенно увлекся «свояком» — так на сленге любителей интеллектуальных игр называется «Своя игра», — поясняет Павел. — Несколько раз становился чемпионом Иркутска по «Своей игре», после чего решил попытать счастья на съемках телепрограммы.

Как историку Павлу Петухову, конечно, близки темы по истории, географии, советскому кино и в целом по оте­чественной культуре. А вот вопросы, посвященные Голливуду, современной масскультуре и спорту, способны поставить его в тупик. Тем не менее в этот раз он с легкостью взял финальный вопрос про Олимпиаду: «Официальным талисманом Зимних олимпийских игр в Пекине, которые должны пройти в 2022 году, стала панда Бин Дуньдунь. А маленький красный фонарик Сюэ Жунжун стал талисманом этого». Павел Петухов безошибочно ответил, что это Паралимпиада. Его соперники тоже догадались. Исход решили ставки: с результатом 20 000 баллов и отрывом всего в 800 очков Павел стал победителем. Таким образом, Анна Трушкина и Павел Петухов заняли места в «Золотой девятке». Но удержаться в ней оказалось непросто. В передаче, которая вышла в эфир 27 июня, Павел Петухов уступил преподавателю из Санкт-Петербурга, опытному игроку Кириллу Богловскому, и потерял свое место в «Золотой девятке». Анне Трушкиной еще только предстоит сыграть в золотой мантии.

Яна Шутова

Фото из архива героев

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg