Пионеры по-новому. Как в Иркутске работает детская и молодежная организация «Движение Первых»?
Общество
10 ноября 2023
image
None

Возникло «Движение Первых» (название для общегосударственной общественной организации придумали сами дети) в прошлом году. Крымчанка Диана Красовская предложила президенту РФ Владимиру Путину создать структуру, объединяющую детей России. В июле 2022 года был принят федеральный закон, определивший цели и задачи нового российского движения детей и молодежи. В «Артеке» прошло учредительное собрание, а затем «Движение Первых» начало активно набирать обороты. Отделения появились по всей стране, исключением не стала и Иркутская область. Сейчас только в Иркутске уже работают 122 первичные организации.

— По большому счету «Движение Первых» можно сравнить с пионерией. Именно ее объединяющий опыт является главным. Даже свой праздник «Первые» отмечают 19 мая, — рассказывает Ирина Балабанова, руководитель иркутского отделения «Движения Первых». — Детских организаций в разные годы существовало великое множество, какие-то работают успешно, какие-то совсем исчезли. Идея объединить всех в одну структуру — отличная. Это другие масштабы, общее использование накопленного опыта. Согласитесь, что проводить мероприятие с сотнями участников гораздо увлекательнее, чем с двумя десятками. Дети просто горят соревновательным духом.

Сейчас в Иркутске «Первые», как они себя называют, могут заниматься по 12 направлениям, на любой вкус. Причем не обязательно выбирать что-то одно, если интересов у тебя много. Хочешь стать блогером или журналистом, любишь монтировать видео или фотографировать — тогда тебе в «Движение Первых. Медиа». Хочешь помогать нуждающимся, осваивать полезные навыки первой помощи — становись волонтером. Не видишь свою жизнь без движения, активностей и спорта? Выбирай «Движение Первых. Спорт и ЗОЖ». Есть патриотическое, экологическое, научное и другие направления.

— Ирина Викторовна, есть мнение, что молодежь сейчас не оторвать от телефонов и компьютеров. Не было ли опасений, что желающих пожить «настоящей», не виртуальной жизнью будет немного?

— Честно сказать, мы даже не ожидали такой активности от наших ребят. Сейчас только в Иркутске больше двух тысяч «Первых». Хотя возраст участников — от шести лет и до студенчества, в большинстве, конечно, это школьники и, самое интересное, учащиеся средних специальных образовательных учреждений. Организация наша совсем еще молодая, но информация о «Движении Первых» расходится все шире, поскольку ребята рассказывают своим друзьям о том, как здесь интересно. И так по цепочке. А у нас и на самом деле очень интересно. В своей работе мы используем опыт поколений, перекладывая его на новые формы мероприятий, новые возможности и технологии. А дети и молодежь и сейчас, и тогда одинаковы: им интересно вместе, они зажигаются общими идеями, фантазируют и учатся. Поначалу, конечно, был некоторый скепсис со стороны родителей и даже опасения. Но у нас совершенно открытая федеральная организация. Все сотрудники проходят проверки и на безопасность, и на психологическую составляющую. Кстати, родители и сами могут стать участниками «Движения Первых» в качестве наставников.

А что касается «оторвать детей от гаджетов», то это прекрасно можно совместить. Сейчас, например, активно внедряется форма, при которой виртуальная и реальная жизни вполне сосуществуют. Есть, например, компьютерные футбольные команды: первый матч вы играете за компьютером, а второй — уже на реальном поле. Оказывается, ребятам это очень интересно! Это новое направление — фиджитал-спорт (английские слова physical и digital подразумевают сочетание физического и цифрового спорта. – Прим. ред.).

…Жизнь иркутского «Движения…» уж точно проходит в постоянном движении. При этом в масштабах страны субъекты не существуют каждый сам по себе, а вполне себе кооперируются для общих мероприятий. Так, с 30 октября по 1 ноября в Иркутске прошла большая образовательная программа для участников «Движения Первых» — форум «Юность». Участие в нем приняли более ста ребят от 14 до 17 лет и наставников из Иркутской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Нижегородской областей, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов.

Летом иркутские «Первые» приняли участие в двух сменах — в лагерях «Персей» и «Эколог». Кстати, родители за это ничего не платили. А вот дети сдружились, отдохнули и провели массу интересных мероприятий.

Планируемых мероприятий — множество. При поддержке «Движения Первых» стартует конкурс проектных идей «Школа технологического суверенитета» для школьников 8–11-х классов, студентов СПО и 1–2-х курсов бакалавриата вузов. Можно присоединиться к «Волонтерским отрядам Первых», к Всероссийскому юннатскому квизу, поучаствовать во флешмобе #ЛетоПервых!, стать автором плаката для «Движения Первых», попасть в шоу «Три похода», принять участие в проекте «Хранители истории» и изучать Иркутскую область с «Первыми».

— Я считаю, что нашему движению в Иркутске очень повезло. С нами активно сотрудничают директора школ, домов детского творчества, средних специальных учебных заведений, представители вузов, в которых созданы первичные организации, — железнодорожного, технического, медицинского, аграрного, — говорит Ирина Балабанова. — И самое важное, нас полностью поддерживает администрация Иркутска, понимая, что мы делаем общее и важное дело совместно с департаментом образования и управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска. За эту столь значимую для нас поддержку огромное спасибо. Кроме того, «Движению Первых» готовы помогать и крупные корпорации, работающие в регионе. Это очень важно и очень приятно.

— Мы видим, что «Движение Первых» в Иркутске набирает обороты, — продолжает Ирина Викторовна. — Детям и молодежи интересно, активно и перспективно: получение новых навыков, знаний, большой круг общения с единомышленниками. У нас никто не требует великих достижений, главное — дать каждому человеку раскрыться, найти себя, свой талант. Будь с нами! Будь Первым!

Ольга Ильина

Фото из архива иркутского отделения «Движения Первых»

Ирина Балабанова, руководитель иркутского отделения «Движения Первых», рассказала нашему еженедельнику о том, что в городе уже около двух тысяч участников движения, работают 122 первичные организации: в школах, вузах, ссузах

Буквально на днях в Иркутске закончился форум «Юность», проведенный Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Это яркое событие, которое собрало ребят со всей России. Участники зарядились энергией Байкала, познакомились с местной культурой, нашли друзей и, конечно же, разработали собственные туристические продукты. Теперь идеи «Первых» разлетятся по стране, чтобы дать жизнь новым интересным проектам

У иркутского отделения «Движения Первых» хорошая страница в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/pervye_irkutsk

Как стать «Первым»?

Нужно пройди регистрацию на сайте http://будьвдвижении.рф. Участники в возрасте от шести до 14 лет регистрируются на сайте с помощью родителей или законных представителей. Если уже есть 18 лет, то можно стать наставником движения.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg